На долгие лета

Осень — забот восемь. Но самая главная, пожалуй, — закладка сада

Ежегодно в Беларусь завозится не менее 30—40 новых сортов различных культур. Растения продаются большими партиями на ярмарках и на стихийных мини-рынках вдоль дорог. И люди активно покупают саженцы, отдавая предпочтение почему-то привозным сортам, полагая, что если импортные, то обязательно хорошие. Как не ошибиться в выборе, купив растение, которое сразу же “прикажет долго жить”? Что посоветовать садоводам-новичкам, которые только-только пробуют свои силы в закладке собственного сада? 

За ответами на эти и многие другие вопросы мы обратились к доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заведующей лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП “Институт плодоводства” Зое Козловской, которая стала главным экспертом этого специального выпуска.


Оптимальные сроки

Октябрь — наиболее удачное время для закладки сада, говорит Зоя Аркадьевна. В сентябре растения интенсивно готовятся к зиме, неподготовленные будут сильнее повреждаться морозами. А вот уже в октябре, в период листопада, когда желтеют листья, у корней самая высокая восстановительная способность:

— Поэтому именно сейчас посадочный материал более качественный, да и ассортимент его значительно шире, нежели весной. И больше шансов приобрести здоровые саженцы: вредители и болезни сразу видны. А в марте-апреле, как правило, распродаются осенние остатки, хранившиеся всю зиму в прикопе или подвале.

Оптимальный срок для посадки саженцев семечковых (яблоня, груша, айва и другие) и ягодных культур — осень, но не позднее чем за две недели до устойчивого промерзания почвы. Или же ранняя весна — через 3—5 дней после полного оттаивания почвы. А вот косточковые (слива, алыча, вишня, черешня, персик, абрикос) высаживать лучше весной. И возвращать одни и те же культуры на прежнее место после раскорчевки можно не ранее чем через 3—5 лет.

— Одно-, двух- или трехлетки? Каким саженцам отдать предпочтение?

— Если есть выбор, покупайте однолетки или двухлетки: “молодняк” легче и быстрее приживается. На деревцах-однолетках крону придется формировать самим. На двухлетних саженцах должно быть 5—6 скелетных веток.

Как у однолеток, так и двухлеток есть свои плюсы и минусы. Однолетки после укоренения или прививки растут один сезон. Бывают неразветвленные и разветвленные. Хорошо приживаются. Правда, плодоносить начинают на год позже двухлеток.

Двухлетки после укоренения или прививки растут два сезона. Они более рослые, чем однолетки, и обязательно разветвленные. Да и раньше вступают в плодоношение. На двухлетке яблони, груши, сливы должен быть хороший центральный побег, а на нем — 3—6 скелетных веток, направленных в разные стороны под углом от 45 до 90 градусов. Чем острее угол, тем быстрее сломается ветка. Обратите внимание и на совмещение привоя и подвоя.

Вместо сортовых вишни и сливы легко купить корневую поросль, то есть вообще несортовой материал. Отличить их можно лишь по прививке. Корневые отпрыски тоже можно использовать для посадки, но со временем порослью зарастает весь сад и с этим явлением трудно бороться.


Загляните в госреестр

— Немаловажный вопрос — импортному или отечественному сорту отдать предпочтение?

— Конечно же, нужно покупать только те сорта, которые занесены в госреестр. Это могут быть как белорусские, так и районированные зарубежные, но уже испытанные в течение нескольких лет в местных условиях.

Не всегда польские или молдавские сорта яблонь дают у нас такой же урожай, как на родине. Увы, в Беларуси им не хватает солнца и тепла. Как правило, не адаптированные к нашим условиям деревья зарубежных сортов болеют, плохо переносят зиму, подмерзают, мало плодоносят и даже погибают.

Не гонитесь за дешевизной и не приобретайте деревья с рук у случайных продавцов. Лучше немного переплатите, но все же купите в специализированном питомнике, который на каждый сорт имеет свидетельство. Здесь точно не продадут иву вместо сливы или “Антей” под видом “Антоновки”. Качество и соответствие сорту гарантированы.

Не лишняя придирчивость

— Можно ли определить жизнеспособность деревца до посадки?

— Конечно. У качественных саженцев — здоровые и полные почки, целая неповрежденная кора. Отщипните небольшой кусочек кожицы. Обнажился зеленый слой? Значит, деревце живое. Коричневый? Растение уже погибло.

Обратите внимание на прирост однолетки за этот год: на какую длину отросли ветки за сезон? В идеале должно быть 30—40 см, не меньше. Знайте: больное дерево прироста не дает!

— Какой должна быть крона?

— Красивой, ровной и симметричной, с одним сильным центральным и 3—4 боковыми побегами по 15—20 см. Высота саженца-однолетки яблони и вишни — не менее 100 см, груши и черешни — около 120 см. Если верхушка у саженца зеленая, это плохо. Она должна быть одревесневшей и коричневой, но не засохшей.

Многие ошибочно гоняются за высокорослыми саженцами. Мол, быстрее вырастут. Высота, конечно, имеет значение, но ориентироваться на нее все же не стоит. Рослый — не значит взрослый. “Великаны” (выше 1,5 м) приживаются намного сложнее, чем “карлики”. В то же время высота первосортного саженца должна быть не менее 1 м.

Высота будущего дерева и время начала плодоношения в значительной степени зависят от подвоя.

От размеров взрослого дерева зависит и расстояние, на котором необходимо высаживать саженцы друг от друга. Для суперкарликов — 0,5 м, для карликов — 1 м, для полукарликов и среднерослых — до 3 м, для высокорослых — 4—5 м. Хочу обратить внимание покупателей, что у нас для населения суперкарликовые и карликовые подвои практически не используют.
КСТАТИ

Если деревья хорошо прижились и начали давать прирост (40—50 см), то обрывать цветки в первый год не нужно. При плохом же росте саженцев цветки лучше убрать.
Зрите в корень

— На что еще надо обязательно обратить внимание?

— На корни. Именно от их жизнеспособности зависит “жизнь” самого саженца. Если продавец предлагает вам растения, которые “голыми” корешками стоят на асфальте, бетоне или даже траве, проходите мимо. Покупайте у того, кто заботится о корнях, и если не обмакнул их в глиняную болтушку, то хотя бы прикрыл чем-нибудь от света и тепла. Дело в том, что корни в отличие от стеблей и веток не имеют защитного слоя. Дерево, пролежавшее пару дней на воздухе, скорее всего, не приживется. Тоненькие всасывающие корешки-ниточки, которые как раз таки и питают растение, отмирают уже через 4—5 часов после того, как оно выкопано.

Корни должны быть сильными, развитыми, с множеством мелких всасывающих корешков. И чем их больше, тем лучше: дерево скорее пойдет в рост.

— А как понять, что корни все еще живы?

— Слегка поцарапайте их ногтем. Корешки могут быть белыми, зеленоватыми или светло-коричневыми. Если же потемнели, а то и вовсе почернели, не сомневайтесь — саженец уже фактически погиб.

Не должно быть на корнях и никаких наростов (шариков), уплотнений, даже величиной с ниточный узелок. Все это — первые признаки болезней и, скорее всего, корневого рака. Одного такого “заболевшего” деревца достаточно, чтобы за пару лет зараженным оказался весь сад. На кислых почвах эта страшная болезнь развивается особенно стремительно.

Исключение — облепиха: на ее корнях обязательно должны быть небольшие клубеньки.

— Часто по неосторожности лопатой повреждают и более толстые корни. Особенно достается растениям-двухлеткам. Как быть?

— Действительно, к моменту посадки у саженца сохраняется всего 20—25% корневой системы. А ведь любое растение живет гармонично. Большую крону питанием может обеспечить только хорошо развитая корневая система. Однако после посадки она не в силах это сделать. Отсюда — замедление роста и развития деревца. Это можно наблюдать в первые годы после посадки. Особенно если это 2—3-летний саженец либо посаженный после распускания почек. При засухе в первой половине лета такие растения часто гибнут.

Нормализовать ситуацию можно только одним способом — уравнять размеры кроны и корневой системы. Перед посадкой слегка укоротите корни, а по весне обязательно (!) обрежьте крону. Садоводы-практики длину веток обычно делают равной длине корней.


— На ствол, я полагаю, можно и не смотреть.

— Это почему же?! Он о многом может рассказать. Ствол у саженца должен быть чистым, ровным и гладким, с естественным рельефом. Если кора начала морщиться, значит, деревце выкопано давно и уже подсыхает.

На стволе не должно быть никаких замкнутых, окольцовывающих обвязок. С течением времени они врежутся в кору, и деревце может погибнуть.

— А какой должна быть листва?

— Покупая саженцы, выбирайте их у продавцов, которые предлагают посадочный материал без листьев. Да-да, именно без листьев! У многих из нас срабатывает обратный стереотип: раз нет листвы — дерево плохое. А тут как раз наоборот. Пока не опал лист, деревце все еще растет, значит, выкапывать его преждевременно. К моменту пересадки оно должно завершить вегетацию и сбросить листву. Раньше делали так: трясли саженец, и если листья облетали, смело пересаживали. С листвой же продают саженцы лишь неграмотные садоводы. Каким бы маленьким ни был лист, он требует питания и влаги, которые забирает из корней.

Листья продавец должен был оборвать еще во время выкопки растения. Тогда у деревца больше шансов, чтобы прижиться. Если же листья остались, осторожно уберите их сами, стараясь не повредить почки на пазухах.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ

На каждом саженце, предназначенном для реализации населению, должна быть прикреплена этикетка с указанием следующей информации:

• наименование и адрес питомника;

• наименование культуры и помологического сорта;

• класс и категория саженца;

• возраст саженца, номер партии;

• обозначение настоящего стандарта — СТБ 1602-2006.

Класс и категория саженца определяются так: 

• класс А — суперэлита, 

• класс Б — элита, 

• класс В — первая репродукция. 

Соответствовать им должна и цена.
За лопату возьмитесь заранее

— Когда надо готовить посадочные ямы?

— За 1—2 недели до посадки. Оптимальный размер для деревьев: диаметр — 1 м, глубина — до 0,8 м. Для кустарников — 0,6—0,8 м и 0,5 м соответственно. Большие? Да. Зато молодые и еще слабые корни саженца, развиваясь, первые год-два не будут тратить силы на прокладывание себе “дороги” в плотной почве.

— Какое место на участке лучше всего отвести под сад?

— Лучший рельеф для закладки плодового сада — широковолнистый с пологими склонами. Предпочтительнее южные, юго-западные и юго-восточные склоны. Участок должен иметь хороший воздушный дренаж (свободный отток холодного воздуха) и быть выровненным (без микро- и макровпадин).

Под закладку яблоневых и грушевых садов наиболее пригодны лессовидные суглинки и супеси, подстилаемые на глубине около 1 м хорошо дренированными моренными суглинками. Мощность перегнойного горизонта — более 18 см, реакция рН — 5,0—6,5. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5—2 м.

Для закладки яблоневого сада не годятся торфяно-болотные почвы, а также те, где с глубины 50—70 см начинается песок. Не лучший вариант и легкие песчаные почвы — на них необходимо будет постоянное орошение.

Груша на песчаниках растет хуже, чем яблоня, а на чрезмерно увлажненных почвах и вовсе погибает.

И яблоня, и груша — самобесплодны, то есть не завязывают плодов при опылении пыльцой собственного сорта. Поэтому рядом обязательно должны быть сорта-опылители.
ВАЖНО

Обращайте внимание на место и качество прививки. Она должна быть без каких-либо дефектов. Важно и то, на какой подвой она делалась. Если на семенной (выращенный из семечка), то сажать растение надо строго до уровня корневой шейки. Если на клоновый, то немного заглубляя.
Ягодка к ягодке

— Есть ли какие-то критерии выбора ягодных культур?

— Покупая саженцы смородины или крыжовника, проследите, чтобы почки были целыми, нераспустившимися. Корни — по 15—20 см. На кусте — 1—2 побега, диаметр которых у основания 0,8—1 см.

Саженцы малины и ежевики обязательно должны быть только однолетними, без листьев, но не сухими. А их корни — развитыми, мочковатыми, длиной около 40 см.

Под смородину и крыжовник подбирают выровненный участок, расположенный на равнине или на склоне с уклоном не более 3 градусов, с плодородными суглинистыми или дерново-подзолистыми почвами и гумусовым горизонтом не менее 20 см, рН 6—6,5. Глубина залегания грунтовых вод — не ближе 1 м от поверхности почвы.

Саженцы высаживают либо наклонно под углом 45 градусов, либо вертикально с заглублением корневой шейки на 5—7 см. Почву вокруг кустов притаптывают. После посадки обязательно поливают (3—5 л на растение) и укорачивают надземную часть. Смородину обрезают на 2—4 почки, крыжовник — на 5—7, черноплодную рябину (аронию) — на 5—6 почек.

Придаем ускорение

— От чего зависит начало плодоношения?

— В первую очередь от биологических особенностей сорта, а также от подвоя, ухода, природных условий. Скороплодные сорта яблони и груши, привитые на слаборослые подвои, способны давать урожай на 3—4-й год после посадки, позднеплодные сорта, привитые на сильнорослые подвои, — на 7—8-й год. Плодоношение вишни и сливы начинается на 4—5-й год после посадки.

Ускорить начало плодоношения можно подбором скороплодных сортов; посадкой саженцев, привитых на слаборослые подвои; изменением угла наклона ветвей (отгибанием, подвязкой); кольцеванием коры или ее бороздованием; получением хорошего прироста побегов и сохранением на дереве оптимального количества ветвей и побегов; применением высокого агрофона, регуляторов роста и так далее.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Саженец плох, если у него:

• слабая обрубленная корневая система;

• на стволе наросты, трещины, солнечные ожоги;

• плохо сросшаяся прививка;

• есть вредители;

• заметны признаки болезней;

• пятна и налет на листьях;

• он слишком высокий или слишком низкий.

СОВЕТ

Если не получается высадить саженец в тот же день, тогда, чтобы защитить его от пересыхания, оберните корни влажной газетой или мешковиной, затем пленкой и хорошо стяните шпагатом. Или же обмакните в глиняную болтушку. Если вы приобрели саженец спонтанно и, пока довезли домой, корневая система немного подсохла, поставьте его на сутки в воду, добавив в нее “Корневин” или “Гетероауксин”.

НАША CПРАВКА

По высоте плодовые деревья условно делятся на высокорослые — от 4 м и выше, среднерослые — до 4 м, полукарлики — до 3 м, карлики — до 2—2,5 м и суперкарлики — до 1,5 м. Срок же плодоношения сейчас больше зависит от сорта, а не от типа подвоя. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости