На дне рождения Витебска

Княгиня  Ольга  вновь  повелевала:  городу  – быть,  фестивалю  –  тоже!

Княгиня  Ольга  вновь  повелевала:  городу  – быть,  фестивалю    тоже!

…Кажется, что сам воздух плавится от невиданной в городе над Двиной жары. Не спасают даже автомобили, регулярно поливающие раскаленный асфальт холодной водой. А быть может, вовсе не погода виновата в южных днях и ночах, что пришли в самый северный край белорусской земли? Быть может, это знойная энергия международного фестиваля искусств, царствующего здесь, выплескивается через край, подчиняя себе всех и вся? Но фестивальный марафон жарой не испугать, он с каждым днем лишь наращивал силы, достигнув к своему окончанию апогея страстей. Свидетельство тому — традиционно широко и шумно отмечаемый на «Славянском базаре в Витебске» День Беларуси, который  на этот раз был совмещен с днем рождения самого города, праздновавшего свое 1032-летие. 

Около десятка концертных площадок с трудом вмещали всех желающих принять участие в двойном торжестве. Перед горожанами и многочисленными гостями фестивального Витебска выступали художественные коллективы таких городов, как Новосибирск, Даугавпилс, Рогачев, Ростов-на-Дону, Брянск. Множество лучших представителей художественной самодеятельности, прибывших в центр праздничных событий изо всех уголков Придвинья, также вынесли на суд зрителей шедевры своего мастерства. Прямо на улицах города, имитируя бродячих артистов, расположились фольклорные ансамбли. Интереснейшие выставки, специально приуроченные ко Дню Беларуси и Дню города, встречали ценителей изобразительного искусства в краеведческом музее и музее Марка Шагала. А в театре имени Якуба Коласа любителей хорошей музыки порадовал концерт «Песни друзей» творческой делегации Израиля. 

Центральный парк Витебска стал местом встречи сотен горожан. В свой водоворот гостей вовлекал праздник белорусской игры «Вясёлкавы карагод». А еще здесь долго и весело играл оркестр и, несмотря на почтенный возраст, в вихре вальса кружились многочисленные пары. Чуть позже безоблачное небо расцвело яркими куполами — асы воздушного пространства, медленно снижаясь над городом, показывали настоящие чудеса небесной акробатики. Вслед за этим у самых берегов Двины, на площади тысячелетия, развернулось захватывающее театрализованное  действо. В город пожаловала со своей дружиной сама княгиня Ольга, которая, если верить легенде, и основала Витебск… 

На снимке: на улицах праздничного города. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...