Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

На дне Нарочи нашли старый якорь

Водолаз спасательной станции «Нарочь» нашел на дне самого большого озера страны старый деревянный якорь
Водолаз спасательной станции «Нарочь» нашел на дне самого большого озера страны старый деревянный якорь ручной работы. Для того, чтобы достать находку потребовалась помощь коллег, веревка и катер.

Якорь_b.jpg

Рыбным промыслом в этом краю занимались еще в древности. Водолазы находили и необычный рыболовный крючок, который потом передали в местный музей. Среди растительности якорь был незаметен. Водолаз Виктор Прузан несколько раз погружался в воду, чтобы хорошо рассмотреть раритет, покрытый раковинами моллюсков. Больше всего удивило, что он сделан из дерева и от тяжести не всплывает.

Размером в рост человека якорь выпилен предположительно из цельной смолянистой сосны или дуба, мог использоваться для отлова сетей или небольшим судном. Напоминает он современный якорь-кошку, популярный среди рыбаков.

– В якоре, кстати, нашли кованый гвоздь, – отметил начальник спасательной станции совета ОСВОД «Нарочь» Сергей Теляк. – Возможно, к нему привязывали камень, который еще больше утяжелял дерево. Cкорее всего, сделан он был еще тогда, когда эта местность принадлежала Польше.

Пока необычная находка доставлена на станцию. Желающих посмотреть на нее столько, что начальник станции пока не обращался к экспертам, которые потом помогут точно установить время изготовления и историческую ценность резного якоря.

korshuk@sb.by

Фото газеты «Нарачанская зара»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи