На «диллижансе»– в сельскую глубинку

Бессменный руководитель театра заведующая Дубровенской детской библиотекой Валентина УСТИНОВА рассказывает:

Образцовый кукольный театр «Теремок» на Дубровенщине любят. Свое почетное звание он получил в 2006 году и в апреле будет подтверждать уже в третий раз.

Бессменный руководитель театра заведующая Дубровенской детской библиотекой Валентина УСТИНОВА рассказывает:

— Мы начинали 12 лет назад с кукольного кружка. Постановка «Ищи ветра в поле» стала дебютом. Использовали перчаточных кукол, закупленных в Москве. Недостающих дошивали. Пользоваться ими могли даже пятиклассники. А нынешние, в большинстве своем тростевые, куклы — довольно тяжелые. Удерживать их на протяжении пьесы малышам трудно. Поэтому в состав труппы подбираем в основном ребят из 8—10 классов.

— За 12 лет состав театра менялся 6 раз. Не могу не вспомнить самых активных наших артистов — Веронику Савченко, Машу Колобову, Люду Михайловскую, Олю Вишневскую, Аню Земцову. Замечательные девочки входят в нее и сейчас, проявляют живейший интерес к работе с куклой. Это также Катя Корчемная и Вика Бугаева, Настя Жизневская и Яна Божкова, Настя Ковалькова, Алина Авсянкина, Аня Савкина… — называет своих юных коллег Валентина Устинова.

Кукловоды трудятся бескорыстно. Единственным поощрением от отдела культуры райисполкома являются бесплатные билеты на дискотеку в РДК. Время от времени труппа выезжает в Витебск — посмотреть пьесу в исполнении профессионалов из кукольного театра «Лялька». После апрельской защиты звания «образцовый» собираются вновь отправиться в город над Двиной. А в прошлом году дубровенские артисты побывали в Смоленске — участвовали в фестивале детских кукольных театров России. И выступили прекрасно.

Самыми любимыми кукольными спектаклями детворы Дубровенщины стали «Калиф-аист», «Поющий поросенок», «Мышка и мышутка», «Жадная ежиха». Скоро к ним присоединится музыкальный — «Красная шапочка» по пьесе Евгения Шварца. Эту пьесу труппа готовит к своей апрельской защите. Юные жители агрогородков Буда, Еремеевщина, Росасно, Якубово, Пироги, имеющие уютные дома культуры, поселка Осинторф, где «Теремок» выступает в детском саду, ждут премьеры с нетерпением. Ожидают ее и ребятишки из школ и детских садов райцентра. Обычно зрителей собирается больше, чем мест в залах, — приходится вносить стулья, чтоб усадить каждого. Билеты долгое время продавались по чисто символической цене — за полторы тысячи рублей, только сейчас рискнули увеличить ее вдвое. Желающих встретиться со сказкой от этого не убавилось, зато доходы местного отдела культуры чуточку возросли.  Значит, можно будет больше средств выделить на пошив новых кукол, подготовить дополнительный спектакль.

Благодарность публики — главная награда для артиста, независимо от его возраста. Дубровенские кукловоды охотно дарят праздник детворе в любое время года, в любую погоду. Садятся в свой «чудесный дилижанс» (автобус отдела культуры) и катят в сельскую глубинку — к самым искренним, самым доверчивым зрителям, жаждущим встречи со сказкой, которую не заменят ни телевизор, ни видеоплеер.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

 Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?