На диалоговой площадке в Гомеле обсудили деятельность местного управления и самоуправления

В Гомельском областном общественно-культурном центре прошла диалоговая площадка «Повышение роли местного управления и самоуправления». Собравшиеся обсуждали самые разные вопросы: от перераспределения конституционных полномочий местных органов власти до порядка назначения и согласования должных лиц. 


Одну из самых актуальных тем поднял председатель Калинковичского районного Совета депутатов Виктор Замостик:

 Сегодня председатель сельского Совета депутатов одновременно является и председателем сельисполкома. В одиночку такую функцию исполнять уже сложно. 


Возникает определенное противоречие. Председателя исполкома назначают, а председатель Совета – должность выборная. Депутаты Советов зачастую являются и членами исполкомов. Но самое главное, отмечает Виктор Замостик, – это фактические задачи, которые приходится выполнять на местах:

– Председатель сельисполкома – больше администратор, у него порядка 60 различных функций. Потому Совет первичного уровня уже не выполняет той задачи, которая на него изначально возлагалась. А по факту она ложится больше на органы территориального общественного самоуправления.



Виктор Замостик высказал предложение – разделить нагрузку Советов между двумя структурами:

– Сельисполкомы можно перевести в разряд территориальных администраций, а полномочия Советов депутатов первичного уровня передать территориальным органам самоуправления, которые сейчас фактически организуются стихийно из числа наиболее активных граждан. А если наделить их статусом юридического лица, они станут частью полноценной системы, будут ставить себя по-другому,  да и отношение населения к ним будет другое. 


Вопрос вызвал бурные обсуждения. Кто-то соглашался с такой идеей, кто-то предлагал наделить сельских депутатов большими полномочиями. Член Совета Республики Феликс Яшков отметил, что такая конструктивная дискуссия и есть цель подобных мероприятий:

– Открытая диалоговая площадка – место, где граждане, представители партий, общественных объединений и власти могут обсуждать самые насущные вопросы функционирования нашего государства. Здесь вырабатываются предложения, самые востребованные из которых будут обсуждаться, в том числе и на Всебелорусском народном собрании, и точно не останутся без внимания на местном и государственном уровне.    


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ