На девальвацию все не спишешь…

Как кризисные явления, так и антикризисные меры становятся поводом для поиска выгоды, даже там, где для этого нет особых оснований...

Как кризисные явления, так и антикризисные меры становятся поводом для поиска выгоды, даже там, где для этого нет особых оснований. Между тем в Беларуси нет экономических предпосылок для существенного роста цен на продовольственные товары. И их резкое повышение на крупу, рыбу и цитрусовые не обосновано, заявил 13 января заместитель министра экономики Владимир Адашкевич.

Министерство экономики провело мониторинг цен по состоянию на 31 декабря, 6, 10 и 12 января. Как сообщило БЕЛТА, выяснилось, что на группы товаров критического импорта цены на 12 января по сравнению с 31 декабря повысились на 40—65 %. Это крупа (пшено, гречка, рис), рыба (минтай, аргентина), фрукты (апельсины, мандарины, импортные яблоки), чай, кофе, масло подсолнечное, импортные соки. Конечно, предприятия воспользовались девальвацией белорусского рубля, снижением курса по отношению к доллару на 20 %. «Но, к сожалению, по ряду групп импортных продтоваров наблюдается рост цен, превышающий уровень девальвации, — отметил Владимир Адашкевич. — Такой рост не имеет под собой никаких оснований».

В правительстве обеспокоены: вопрос был обсужден на заседании Президиума Совета Министров под председательством премьер-министра Сергея Сидорского. И Совет Министров вынужден был воспользоваться пунктом 2 Указа № 689 от 19 декабря 2008 года. Указом временно, на 6 месяцев, приостановлено проведение проверок на предприятиях и в организациях. Вместе с тем в соответствии с п.2 указа проверки и ревизии возможны по поручению Президента, Президиума Совета Министров. Президиум Совмина принял решение: Минэкономики, облисполкомам, Комитету госконтроля, Минторгу предоставлено временное право на проверки. «Не будем проверять всех сплошь и рядом, но по наиболее значимым товарам будем точечно отслеживать ситуацию», — сказал Владимир Адашкевич. Формирование цен проверят в разных организациях, в том числе на рынках. Если цены не будут обоснованы, субъекты хозяйствования могут быть лишены лицензий, предупредил заместитель министра.

К этому следует добавить такой фактор, сдерживающий рост цен, как снижение местного налога с продаж на некоторые группы товаров.

---------------------------

В Беларуси розничный товарооборот в 2008 году  составил 50 трлн. 915,3 млрд. рублей. Он вырос на 20,5 % по сравнению с 2007 годом. Весьма интенсивный рост товарооборота через все каналы реализации показала Могилевская область. Только за декабрь он составил 544,6 млрд. рублей с приростом к декабрю 2007 года на 15,6 % (при 6,5 % по стране). А ведь эта область ранее не была в лидерах ни по доходам населения, ни по товарообороту. По словам начальника управления торговли и услуг Могилевского облисполкома Леонида Рожкова, здесь также самый высокий удельный вес отечественных товаров в товарообороте — 83,4 %, в том числе по продтоварам — 88,7 %.

---------------------------

Инфляция в Беларуси в декабре 2008 года составила 1,2 %, сообщил Национальный статистический комитет. Индекс потребительских цен на товары и услуги в декабре 2008 года к декабрю 2007 года составил 113,3 %. Среднемесячный его прирост за год — 1 %.

---------------------------

Оборотные налоги в Беларуси с 2010 года планируется полностью отменить, сообщил журналистам заместитель министра финансов Беларуси Иван Шунько. Он отметил, что продолжится работа по совершенствованию налоговой системы и снижению налоговой нагрузки. В числе возможных мер рассматривается полная отмена оборотных налогов, упорядочение исчисления местных налогов, упрощение расчета ресурсных платежей. Планируется также закончить работу над Особенной частью Налогового кодекса.

Заместитель министра финансов напомнил: благодаря отмене ряда платежей налоговая нагрузка в 2009 году будет сокращена на 1,3 процентного пункта к ВВП и около 3 трлн. рублей останется у налогоплательщиков. Появится дополнительный фактор повышения конкурентоспособности белорусских товаров на внешних рынках, источник инвестиций и собственных оборотных средств предприятий.

Налоговая нагрузка сократится за счет уменьшения с 2009 года ставки сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки с 2 % до 1 % от выручки, исключения из объектов обложения налогом на недвижимость активной части основных производственных фондов (технологических линий, производственного оборудования), уменьшения ставки налога на приобретение автотранспортных средств, ставок по другим платежам.

---------------------------

Спад в мировой экономике и высокий уровень запасов снижают спрос на нефтепродукты даже в разгар зимы, несмотря на проблемы из-за российско-украинского газового конфликта и остановки транзита газа через Украину в Европу. Нефть в Лондоне упала до 43 долларов за баррель, а в Нью-Йорке продавалась по 36 долларов. И даже известия о сокращении добычи в Саудовской Аравии лишь на доллар подняли цены. Золото подешевело за неделю с 860 до 824 долларов за унцию под влиянием укрепления позиций доллара. На биржах соотношение доллар/евро менялось в диапазоне 1,34—1,32 доллара за 1 евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...