Плов со свининой, свежие овощи, пирог — меню первого учебного дня в сельской школе. И все бесплатно...

На детях не экономят

Питание в детских садах на селе должно быть бесплатным. Такое предложение озвучил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. Речь об этом зашла во время рабочей поездки Главы государства в Оршу. Президент поручил изучить вопрос о введении такого питания в детсадах.  Предложение логичное: школьники в деревнях за обеды не платят, а родителям детсадовцев приходится раскошелиться. Правда, меню здесь пытаются удешевить без ущерба качеству. Каким способом? Урожаем делятся местные хозяйства, не сидят без дела и в учреждениях образования — выручают пришкольные участки.


ВКУСНОЕ и горячее питание в СШ агрогородка Остромечево Брестского района ожидало ребят уже в первый день нового учебного года. Плов со свининой, свежие овощи, пирог. И все бесплатно. В среднем на один обед ученика школа затрачивает от 1,5 до 2 рублей. Поскольку здесь получают знания почти 300 ребят, сумма набегает немаленькая. Сэкономить помогает местное хозяйство. В прошлом году ОАО «Остромечево» отгрузило школе больше 2 тонн яблок. В этом, если будет урожай, ждут столько же.

— Благодаря помощи разно­образим рацион, — поясняет директор школы Андрей Рубашевский. — Даем детям свежие яблоки, варим компоты, печем пироги.

Предприятие отправляет богатый урожай и в соседние Новые Лыщицы, Малые Зводы, Яцковичи. На кармане родителей школьников такая помощь не сказывается, а вот тем, кто платит за питание в саду, разница видна. Марина Самойлюк — многодетная мама пятерых детей из Остромечево. Трое ходят в школу, а младшенькая в садик:

— За полный месяц ее питание обходится почти в 30 рублей. Как многодетные платим половину. Конечно, если не нужно будет отдавать деньги и за дошколят, потратим их на что-то нужное. В школе питание бесплатное, на детях не экономят. Ребята на обеды не жалуются, говорят, все вкусно.

Для сравнения: один день питания в яслях стоит 2,5 рубля, в саду — 3,16. В месяц набегает 60—70 рублей. С одной стороны, цена небольшая, ведь детей кормят несколько раз в день, получают они сезонные фрукты и овощи. С другой — это деньги из семейного бюджета. Выручают хозяйства-спонсоры. В Центре по обеспечению деятельности бюджетных организаций Брестского района отмечают, что таких немало.

— Яблоками помогают местные хозяйства «Чернавчицы», «Остромечево», «Агро-сад Рассвет», «За мир» — картофелем. Так что можем разнообразить ассортимент блюд, — благодарна инженер-технолог центра Оксана Гомонкова.

К слову, ОАО «За мир» спонсирует урожаем ясли-сад в деревне Страдечь. Получается немало — около тонны клубней ежегодно.

ПРЕДПРИЯТИЯ Гомельского района помогают не только дарами огорода, но и мясом. Хозяйства «Брилево» и «Знамя Родины»  — овощами и картофелем, «Восток» — еще и яблоками, птицефабрика «Рассвет» отправляет ребятам свежую птицу, а Гомельская птицефабрика — яйца. Не исключено, в этом году присоединится к коллегам-спонсорам и совхоз «Южный». Раньше это предприятие снабжало Климовскую среднюю школу и Цегельнянский ясли-сад мясными изделиями и даже сладостями.

— Мы посчитали за 2019 год, что при бесплатных овощах на обеде экономим свыше 10 копеек, мясной продукции — больше 60. При приготовлении, например, супа тратимся лишь на масло и специи, остальное получаем от спонсоров, — поясняет тонкости начальник отдела по организации питания Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Гомельского района Лариса Шульга. — А за счет сэкономленных денег можно покупать детям кисломолочную продукцию и увеличить ассортимент фруктов. Но мы и сами стараемся уменьшить цены: свыше 8 тонн овощей в прошлом году заготовили на пришкольных участках.

На своих сотках в Черетянском детском саду — базовой школе Гомельского района над урожаем трудились едва не всем поселком. Все началось с пятилетнего сотрудничества учреждения образования с голландской организацией — международным фондом «Помоги людям». Она выделила семена, а дети и учителя выращивали лук, свеклу, морковь, картошку и капусту. В школе продолжают доб­рую традицию.

— В прошлом году собрали 2 тонны бульбы, 800 килограммов свеклы, 850 — моркови, 580 — капусты. В итоге салат бесплатный, суп тоже, во втором за деньги лишь мясо. Урожая хватило надолго, — рассказала директор Жанна Дорошко.

В ИНДУРСКОЙ средней школе Гродненского района удешевлять обеды помогают пришкольный участок и СПК имени Деньщикова, которое финансирует доппитание учащимся группы продленного дня. По словам директора школы Валентины Наседкиной, на участке ребята возделывают капусту, лук, свеклу столовую, морковь, фасоль,  арбузы и дыни. Все идет на приготовление обедов. Есть и теплица, так что помидоры, огурцы и даже розы свои. Пять лет назад заложили яблоневый сад: 50 молодых фруктовых деревьев предоставил сельхозкооператив.

Последние десять лет СПК имени Деньщикова выделяет школе около гектара земли в поле, где она сажает картофель. Ежегодно в собственное овощехранилище закладывают 5 тонн клубней. Примерно половина урожая уходит на семена и питание школьников, остальное продают. 

В учреждении образования есть трактор. На нем ученики 10-х и 11-х классов проходят профессио­нальную подготовку и одновременно обрабатывают пришкольный участок. Вот такая польза для дела и школьной столовой.

krush@sb.by

gil@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ