«На детей денег не жалеем!»

Один из основных показателей уровня и качества жизни населения — доля расходов на питание. Чем она ниже, а на промышленные товары выше, тем лучше живется конкретной семье и лучше уровень благосостояния общества.

Сегодня в собственности жителей республики — 2,3 миллиона автомобилей, а мобильные телефоны есть даже у самых маленьких членов семьи.

Один из основных показателей уровня и качества жизни населения — доля расходов на питание. Чем она ниже, а на промышленные товары выше, тем лучше живется конкретной семье и лучше уровень благосостояния общества.

Татьяна Сарвас из Волковыска замужем 18 лет. Вместе с супругом Олегом воспитывают двоих детей — шестнадцатилетнего Алексея и двенадцатилетнюю Екатерину.

— Обновки детям покупаем постоянно: к каждому новому сезону обувь, одежду, — рассказывает Татьяна Сарвас. — Вот недавно потратили на куртки-сапоги-свитера сына и дочери 2 миллиона рублей. А скоро зима: придется еще 1,5 миллиона отдать. Еще добавьте к этому ежемесячные 400 тысяч рублей на оплату занятий детей в секциях, кружках, факультативах.

Сын Алексей тренируется в секции по футболу, «подтягивает» с репетиторами английский и математику, ходит на три платных (дополнительных) факультатива в школе — по русскому языку, физике и математике. Дочь Катя, кроме общеобразовательной, учится еще в музыкальной школе, дополнительно занимается с репетиторами по английскому языку и ИЗО, тоже посещает платные факультативы — по белорусскому языку и географии. Траты на детей — основные в статье расходов семейного бюджета Сарвасов. Главный добытчик средств — отец, он занимается бизнесом. Татьяна трудится заведующей отделением первичного приема информации и прогнозирования ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района», а соцработники, как известно, зарабатывают не много. Вместе с тем дома у хозяйки есть вся необходимая бытовая техника: стиральная машина-автомат, микроволновая печь, холодильник, морозильник, компьютер. Имеется в семье и свой автомобиль.

— На питание в месяц на четырех человек тратим 800 тысяч рублей, но на промышленные товары, конечно, уходит куда больше денег, — говорит Татьяна Сарвас.

Удельный вес расходов на питание в потребительских расходах домашних хозяйств постоянно снижается и во многих других семьях. Сегодня это уже стало положительной тенденцией в республике. К примеру, в 2009-м доля расходов на питание составляла 40,2 процента против 44,6 процента в 2005-м и 62 процентов в 1995 году.

За последние десять лет значительно увеличилось в семьях и количество предметов длительного пользования. В 2009-м в среднем на 100 домашних хозяйств приходилось 145 цветных телевизоров против 118 в 2005-м, холодильников и морозильников — 127 против 116, стиральных машин-автоматов — 58 против 25. Каждая семья сегодня имеет стационарный компьютер, а у некоторых ее членов есть еще и персональный ноутбук или нетбук. В 2009-м на 100 домашних хозяйств приходилось 40 персональных компьютеров против 13 в 2005-м. При этом на 100 домашних хозяйств, имеющих детей, было 63 персональных компьютера против 20 в 2005 году.

На начало 2010 года в собственности жителей республики находилось 2,3 млн. автомобилей. Обеспеченность населения легковыми машинами в расчете на 1000 человек по сравнению с 1995-м возросла в 2,8 раза, с 2005 годом — в 1,4 раза. Но самым ярким показателем роста уровня качества жизни стало наличие мобильных телефонов. Кстати, в семье Сарвас «трубка» имеется у каждого из четырех членов, как и в большинстве других семей. На начало 2010-го в республике было 9 млн. 686 тыс. абонентов подвижной электросвязи, что в 2,4 раза больше, чем в 2005 году. А ведь еще в 2000 году на 1000 человек приходилось всего 5 сотовых телефонов! В 2005-м эта цифра возросла до 420, а на начало 2010 года уже насчитывалось 1022 телефона на 1000 человек.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?