На день рождения он подарил жене корову. А призовой телевизор сообща решили отдать приюту

ДЕРЕВНЯ Козики Ивацевичского района, казалось бы, ничем не примечательное небольшое поселение. Ему не суждено было, как соседней Вульке-Обровской, стать агрогородком. Но и тут повседневная жизнь может быть интересной и насыщенной. Доказательством тому — семья Михаила и Елены ШАЙКОВЫХ. Он — заведующий МТФ «Козики» КУСП «Победа», она — библиотекарь в местной библиотеке-клубе. Сыновья Кирилл и Максим ходят в школу в Вульку-Обровскую. Каждый член семьи достоин хороших слов, и увлечения у них интересные…

Корреспондент «БН» побывала в гостях у победителей конкурса «Властелин села».

ДЕРЕВНЯ Козики Ивацевичского района, казалось бы, ничем не примечательное небольшое поселение. Ему не суждено было, как соседней Вульке-Обровской, стать агрогородком. Но и тут повседневная жизнь может быть интересной и насыщенной. Доказательством тому — семья Михаила и Елены ШАЙКОВЫХ. Он — заведующий МТФ «Козики» КУСП «Победа», она — библиотекарь в местной библиотеке-клубе. Сыновья Кирилл и Максим ходят в школу в Вульку-Обровскую. Каждый член семьи достоин хороших слов, и увлечения у них интересные…

Один раз поругал, два раза похвалил

«У Михаила Викторовича на ферме полный порядок, все ходят по струнке. И семья замечательная». Такую рекомендацию я получила в местном управлении сельского хозяйства и продовольствия.

Михаил родом из той же деревни, где и работает. Живет на своей земле, поэтому, наверное, все у него ладится. Сначала устроился в хозяйстве заправщиком, потом пригласили руководителем на ферму. Сказали: побудешь месяц, потом посмотрим. И, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Месяц длится уже три года.

Если бы работа была не по душе, наверное, не остался бы Михаил на ферме. Ведь в подчинении — ни много ни мало — более 30 человек: доярки, скотники-пастухи, сторожа, трактористы, лаборант, ветврач, осеменатор, кладовщик... К каждому надо подход найти. Но с появлением Шайкова пришли перемены на ферму в Козиках. В первый же год его руководства надоили на МТФ на 250 тонн молока больше! И это без увеличения поголовья. В чем секрет?

«Новая метла метет по-новому», — отшучивается Михаил Викторович. Но ведь не может такого быть, что коровы испугались новой «метлы» и стали лучше доиться?

— Успех пришел, потому что наладилась дисциплина. Надо, чтобы все было под контролем. И каждый работник знал свою работу и свое место. Выполнял все вовремя. Тогда и мне проще. Могу со спокойной совестью отлучиться по делам и знаю, что на ферме будет порядок.

А как поднимал и укреплял дисциплину новый хозяин МТФ? Всяк приходилось. Был строг, но не всегда. «Надо человека где-то и похвалить, где-то и поругать. А если и поругал, можно два раза похвалить. Тогда человек будет стремиться делать хорошо свою работу. И необходимо его не только похвалой, но и рублем стимулировать. И тот будет хотеть заработать больше», —  говорит Михаил. Поэтому с таким разумным подходом и зарплаты выросли на ферме, и люди не обижались на нового руководителя.

Когда-то Михаил поступил в Пинский индустриально-педагогический колледж. Но после армии туда не вернулся. Не суждено ему было стать педагогом. Но, наверное, навыки воспитателя остались. А поскольку у Михаила не было специального образования, чтобы работать на ферме, разбираться во всех тонкостях, то пришлось засесть за науку. «Это Василий Михайлович Радковец, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, постарался, чтобы я пошел учиться. Мне сначала не хотелось, а сейчас, когда поступил в Пинский колледж, на базе которого открыт филиал Витебской академии ветеринарной медицины, то, наверное, сразу буду и вуз заканчивать. Я уже завершил с отличием учебу на первом курсе. Стараюсь!»

На ферме уже привыкли к отлучкам заведующего. Когда Михаил уезжает на учебу, то вместо него на МТФ руководит ветврач.

Однажды вечером на дойку приехали председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и председатель райисполкома Анатолий Ткачук. А на другой день министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый с делегацией. Это было в дни, когда район посещал глава государства. Гости походили, посмотрели и сказали, что и на козикскую ферму можно везти Президента…

Был и такой случай. Однажды, откуда ни возьмись, появилась возле фермы высоченная голубая ель. Люди дивились: вчера еще тут было пустое место, а сегодня дерево растет.

— Ель росла в деревне возле частного дома, строение снесли, а дерево осталось бесхозное. И мы его перевезли погрузчиком с корнями. Потому что ель все равно спилили бы… Надо что-то придумывать, а то скучно жить, — говорит Михаил.

И рыбаки, и спортсмены

В 2010 году Шайковы стали победителями областного этапа конкурса «Властелин села».

— На родной брестской земле все-таки было проще бороться за титул, чем потом в Минске, — вспоминает Михаил Викторович.

Что было самым трудным для семьи Шайковых во «Властелине села»? Ведь не занятие обычным трудом — косить траву, рубить дрова? Оказалось, для деревенских людей очень непросто выйти на сцену первый раз и выступить перед большой аудиторией. Но все удалось!

Бередили ли душу Шайковым заветные желания стать победителями конкурса или так получилось? «Просто не хотелось быть самыми последними, а вышли в области лучшими», — признается Михаил.

Свой заслуженный приз — телевизор — себе не оставили, а отдали в социальный приют в Ивацевичах. Почему так? «Нам хорошо, пускай кому-то тоже будет хорошо. Дети в приюте были счастливы», — рассказывает Михаил Викторович.

Белоруска с украинскими корнями

Елена не только выдает книги читателям, но еще и в клубе поет. Местная артистка!

— Первое время, когда переехала, у меня была возможность Мишу в Брест перетянуть. Я там работала. Безуспешно, — вспоминает Елена.

— Прижились в Козиках? Вы же приезжая?

— Первое время плакала. А сейчас все хорошо. Ведь 16 лет здесь живу. Когда к родителям приезжаю, там уже не своя. А они в Волынской области… Я все ругаю белорусов, что они не разговаривают на родном языке. Как-то обидно.

По деревенской улице родной

— В деревне можно быть успешным? Раз здесь живете, значит, любите ее? — спрашиваю у хозяев просторного дома.

— Успех не зависит от того, где ты живешь: в городе, к примеру, в Ивацевичах, либо в деревне, — отвечают Михаил и Елена. — Да и машина есть, куда захотели, туда и поехали. Десять минут — и мы в Ивацевичах, захотим, поедем в Брест… В деревне жизнь не хуже, чем у городских людей. У нас в доме есть все удобства: ванная комната, теплая вода.

И жилье большое. Чего еще желать? Наши дети привыкли к деревне. Если задерживаемся в Ивацевичах, к примеру, на рынке, то они беспокоятся: «Давайте быстрее домой!» Не знаем, как наши дети дальше будут где-то учиться — не любят они город.

— Вижу, медали украшают стенку, значит, семья спортивная?

— Это в районе проходила лыжня в 2010 году, мы заняли второе место среди семей.

— И мама на лыжах стояла?

— Я плохо стоял, — смеется Михаил. — Главное — доехал. А мама первая приехала. Но основная заслуга, что вырвали победу, — у сына Максима.

— Если бы папа чаще к нам присоединялся,  то было бы лучше. А так он днями пропадает на работе. А мама с детьми зимой взяли лыжи — и на горку, — говорит Елена. — Теперь всей семьей на каток ездим. Ледовый дворец открылся в районе.

— Освоили коньки?

— Когда стал на коньки, пять раз «гукнуўся», аж лед покололся. Ничего, — продолжает Михаил. — Теперь уже почти не падаю. А дети настоящие пируэты выписывают. И мама умеет кататься на коньках, хоть на лыжах у нее получается лучше.

Максим и Кирилл еще себе турники построили на Острове — так называется лесок возле деревни, где подтягиваются, сальто делают.

— Хорошо, что  дети не сидят возле телевизора целыми днями.

— У них телевизор и компьютер не на первом месте, хоть дома есть выход в Интернет. Вот видите: все условия, как в городе!

— А в деревне какие развлечения для семьи?

— Рыбалка. Взяли удочки и на водохранилище, — оживился Михаил. И показывает снимок: — Видите — мой трофей. Щуку поймал — шестнадцать килограммов!

— И мама рыбачка?

— Да. И в походы шлепаем каждое лето. За двадцать километров. Правда, сейчас у нас корова появилась. А так рюкзачки на плечи и вперед. Бывает пешком, бывает на машине едем на какое-нибудь озеро.

— А кто заводила?

— Я только поддерживаю предложения, — улыбается папа. — Еще агрогородок Вулька-Обровская от нас в десяти километрах. Там есть куда пойти. Например, дни рождения можно отметить в баре. Тренажерный зал разместили в конторе хозяйства. И теннисом можно заниматься. На волейбол ездить в школу. Там много секций. Еще я охотник — диких кабанов стреляем. Здесь их много. Недавно занял второе место на соревнованиях по стрельбе среди молодых охотников, которые проводились в районе.

— Вижу, у вас жизнь насыщенная.

— Не соскучишься. Может, в городе даже не так интересно. А нам здесь совсем не скучно. Кроме охоты и рыбалки, еще и в церковь ездим. В Святую Волю. Путешествуем в качестве паломников. Каждое лето батюшка Николай организовывает бесплатные поездки. Много увидели святых мест России.

— Были в Киево-Печерской лавре как-то летом, Миша корову доил, — засмеялась Елена.

— Ну и как?

— Подоил вроде бы. А то стыдно заведующему не уметь доить корову, — отвечает Михаил.

— Иногда ревную мужа к работе, — признается Елена. — Потому что мужик и дома должен быть. Знаете, как в деревне много работы. Хорошо, что у меня теперь сыновья подрастают.

— А как вы корову надумали взять?

— Жена настояла, я не хотел. Мне их на ферме хватает.

— Молодец какая! Некоторые, наоборот, избавляются от буренок.

— Миша подарил мне корову… на день рождения. Я столько лет была без буренки, держали свиней. А как выйду на село, все слышу, что люди говорят: мол, денежка хорошая от коровы. Десять дней молоко сдаешь, имеешь неплохой доход. А за месяц где-то миллион выходит. Можно не работать. У нас многие по три буренки держат. Я готовила мужа к этому пять лет: «Миша, приведи мне корову». А у меня 25 декабря день рождения, так он после Нового года сразу привел рогулю…

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter