На «Дажынкі» едет «Властелин села»

СЕМЕЙНЫЙ сельскохозяйственный проект ОО «БРСМ» «Властелин села» всего за несколько лет своего существования успел стать любимым праздником для молодых семей сельчан. Из районного конкурса, стартовавшего в 2007 году в Глубоком, он превратился в масштабные республиканские соревнования, победить в которых — мечта многих.

В первый день праздника хлеборобов в Молодечно подвели итоги семейного конкурса для молодых сельчан

СЕМЕЙНЫЙ сельскохозяйственный проект ОО «БРСМ» «Властелин села» всего за несколько лет своего существования успел стать любимым праздником для молодых семей сельчан. Из районного конкурса, стартовавшего в 2007 году в Глубоком, он превратился в масштабные республиканские соревнования, победить в которых — мечта многих.

В этом году бороться за шанс попасть «на республику» было вдвойне интересно, ведь на этот раз финал конкурса проходит в рамках Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2011». Хороший стимул: однажды став «Властелином села», можно смело думать о победе на будущих фестивалях хлеборобов.

— Мы впервые проводим финал нашего конкурса в рамках «Дажынак». До этого участники соревновались на селе, рядом со своими усадьбами и фермами. Но теперь мы перебрались в город и, я уверен, правильно сделали. Как ни странно, в городе «Властелин» привлекает больше зрителей, для которых все эти подворья с норками, свиньями в диковинку, поэтому наш конкурс и вызвал такой ажиотаж. Этот переезд помог нам популяризировать сельскую жизнь среди горожан. Да и самим сельчанам интересно выбраться на большой праздник. Так что в дальнейшем мы планируем проводить финал нашего конкурса только в городе. Необязательно во время празднования «Дажынак», но обязательно в городе, — говорит второй секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» Максим Басалыга.

Изначально попасть в Молодечно пытались 730 молодых семей, а это 2 тысячи 820 участников. Выбрать должны были только шесть (!) — по одной от каждой области. Однако у «дажынкаўскага» «Властелина» свои сюрпризы: в суровой конкурентной борьбе Гомельская область не смогла определить лучшего, и в Молодечно приехали сразу две семьи, набравшие по результатам областного конкурса одинаковое количество очков. В итоге главными героями финала стали семь молодых семей из Брестского, Клецкого, Кормянского, Миорского, Осиповичского, Островецкого и Чечерского районов.

— В Молодечно мы приехали за победой, — говорит Виктор Поплавский из деревни Высокая Кормянского района.

Настроение семьи Поплавских не удивляет. По словам председателя Ворновского сельского Совета Галины Рудой, это одна из самых дружных и оптимистичных семей в их округе.

— Удивляюсь, как они все успевают и при этом сохраняют жизнерадостность. У них в хозяйстве четыре коровы, свиньи, куры, утки и даже пчелы. Они умудряются в день сдавать по 70—80 литров молока и при этом ходят на постоянную работу: Виктор слесарь в Кормянском комхозе, Валентина трудится одновременно санитаркой в ФАПе и техработником в Ворновском клубе, — говорит Галина Рудая.

— Просто мы всю домашнюю работу — и мужскую, и женскую — делим поровну, — открывает секрет Валентина Поплавская.

— В свое время мы решили проводить «Властелина села» для того, чтобы вернуть интерес молодежи к селу, — говорят организаторы конкурса. — Хотели, чтобы она не боялась после учебы возвращаться домой, в деревню, и уже здесь создавать свою семью. Сейчас своими призами мы стимулируем молодые семьи к тому, чтобы они обживались и крепко становились на ноги именно в деревне. Поэтому, кроме холодильников, телевизоров, стиральных машин и прочей бытовой техники, среди призов у нас поросята, а иногда и телята. Были случаи, когда у семей-участников не было хозяйства, а потом они выиграли пару поросят и через год уже сами купили себе корову.

В первый день «Дажынак» финалисты боролись за звание «Властелина села», дружные супруги и их дети соперничали во всевозможных веселых конкурсах, хозяюшки угощали жюри домашними «прысмакамi», а потом удивляли зрителей певческими талантами.

По итогам конкурса жюри присудило первенство в номинации «Золотая подкова» семье Кирик из деревни Заельня Клецкого района; в номинации «Дровосек» — семье Поплавских из деревни Высокая Кормянского района, которые также стали лучшими в номинации «Детская рыбалка». Семья Кобяк из деревни Чересы Миорского района стала первой в номинации «Лучшая визитная карточка». А вот семья Кежун оказалась «самой спортивной», а лучший «кузнец» — у семьи Болсун из деревни Полесье Чечерского района.

«Властелинами» же села теперь по праву можно называть семью Кобяк (3-е место), семью Поплавских (2-е место). А бесспорными лидерами стала семья Кирик (1-е место).

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: Финалисты  конкурса «Властелин села» семья ПОПЛАВСКИХ, Кормянский район.

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости