На дальней станции сойду...

Поется в небезызвестной лирической песне. С одной из таких станций волею судьбы связана вся моя жизнь. Где бы я ни была, куда бы ни заносили меня шальные ветры перемен, отовсюду я спешила сюда, на мою маленькую родину — станцию Крулевщина, что в Докшицком районе.

Здесь прошли мои школьные годы, прожили отпущенный Богом век родители, оставив детям ветхозаветные стены в довоенном бараке и кресты, к которым и приезжаю поклониться.
Накануне дня поминовения я, как обычно, сошла на платформу и мысленно с удовлетворением отметила: наконец-то наша старушка станция приобретает цивилизованный вид. Платформы вымощены плиткой, привокзальная территория, хоть и с небольшими огрехами, заасфальтирована и даже колонка водопровода обнесена оградой.
Однако по мере удаления от вокзала мажор моего настроения стал медленно переходить в минор и продолжал падать, как давление в барометре.
Но об этом несколько позже. А пока немного истории.
Крулевщина — не просто остановочный железнодорожный пункт. Это транспортный узел, где скрещиваются три направления: Молодечно, Полоцк и Друя. Два из них продолжались в Литву. Пассажиро- и грузопоток здесь был огромный. Особенно он возрос с открытием Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. В постперестроечное время перевозки резко сократились, и станция, как и все мы, пережила нелегкие годы.
И все же помнит она и ее старожилы и расцвет, и свой звездный час! С каким энтузиазмом ее восстанавливали в послевоенные годы. Люди работали не за рубль, а за совесть! Кто-то, возможно, сейчас усмехнется этому, но именно в тот период построено все то, что мы имеем нынче.
За шагом шаг поднялись на станции школа, клуб, дома, магазины, почта, гостиница. Появились скверы у клуба, школы, вокзала. Особенно выделялся привокзальный.
Недавно, листая старый альбом, я обнаружила фотографию своих родителей на фоне входа в привокзальный сквер, отправляю ее вам. Она-то и побудила меня к рассказу об утраченном и приобретенном.
Привокзальный сквер мы вместе с учителями и родителями помогали железной дороге благоустраивать: размечали клумбы, высаживали цветы, радовались, когда деревья и кустарники вокруг подросли, и вечерами после танцев приходили в сквер гулять — молодость склонна к романтике.
В самом центре сквера (на заднем плане снимка) летом искрился брызгами самый что ни на есть настоящий фонтан. Да-да, фонтан!
Сколько радости он давал нам, детям. В знойные дни, ввиду отсутствия поблизости речки или озера, мы могли искупаться в нем прямо в одежде.
Круглосуточно на вокзале работал буфет. Даже бутерброды, помнится, были с красной икрой. Понятное дело, что мы на них только смотрели, но проезжие пассажиры покупали.
Чтобы читатель не подумал, что все и в одночасье здесь умерло, отмечу, что станция, депо, нефтебаза функционируют и сейчас, а вот центр Крулевщины потерял свое лицо.
На месте нашего зеленого друга-сквера с белой лестницей и фонтаном теперь участок, хаотично засаженный деревьями, без намека на планировку.
Ушли в небытие клуб, школа, пекарня. На их месте пустыри. Магазин, чайная, почта давно требуют косметического ремонта.
Обидно, ведь сейчас в нашей стране столько внимания уделяется эстетике, чистоте, порядку.
А молодое поколение разве не знает слова “энтузиазм”? Им здесь широкое поле деятельности, хотя бы по наведению порядка.
Так хочется, чтобы моя станция вновь стала такой, как та, с которой связаны наилучшие воспоминания...

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter