Источник: Знамя юности
Знамя юности

На даче не скучно

«Не хочу полоть горох». Как не заскучать на даче?

Лето – сезон солнца, каникул, отпусков и… выходных на приусадебном участке. Правда, не всем по душе с утра до ночи заниматься огородом, ведь хочется отдохнуть и развлечься. Молодые дачники рассказали, как им удается не заскучать среди грядок и клумб.


Водные баттлы

Елизавета Якубова, 17 лет, выпускница гимназии № 1, Витебск:

– Моя дача находится недалеко от дома, поэтому летом могу ездить туда хоть каждый день. Большую часть времени провожу в огороде: вырываю сорняки, поливаю, собираю урожай. Но я не хочу постоянно полоть! Когда работа надоедает, всей семьей придумываем разные развлечения. У меня есть младший брат, поэтому участок оборудован игровой площадкой, где мы можем вместе поиграть. Загораем, обливаемся – устраиваем водные баттлы, поливая друг друга из водяных пистолетов. Или играем в бадминтон, качаемся на гамаке, читаем книги. Недалеко есть поле для игры в футбол. А еще классно собраться на лужайке и просто поговорить. Я в это время плету веночки. Дедушка мастерит всякие свистульки, дудочки, удочки. Такая семейная идиллия.

Отдых по-крестьянски

Михаил Тарас, 19 лет, студент 3-го курса БНТУ, Минск:

– Не всем нужен перерыв от работы в огороде, для некоторых это полноценное хобби. Я, например, получаю настоящий кайф от грядок и вижу смысл в таком труде. Пассивный дачный отдых – не моя тема. Нежиться в гамаке и на покрывале, просматривая видосы на телефоне, мне не позволяет характер. Чувствую себя крестьянином, потому что все детство провел с папой в деревне и к физическому труду привык. Даже когда сильно устаю за неделю, еду на дачу копать и полоть. Для меня растения как маленькие дети: ждешь всходов, выращиваешь, заботишься, а они тебя за это благодарят плодами. После физического труда на даче всегда морально готов к новой рабочей неделе. А если хочется немного переключиться, есть велосипед и мангал.


Ночи в палатках

Надежда Украинец, 21 год, продавец в зоомагазине, Пинск:

– В летний сезон бываю на даче каждые выходные и хорошо знаю, что такое посадка-прополка. Работу на грядках люблю, выращиваю овощи, зелень, занимаюсь семенами. Но и весело отдохнуть после ударного дня не откажусь. У меня есть небольшой участок, засаженный газонной травой. Там мы с друзьями ставим палатки, разжигаем костер, поем песни, играем на гитаре и ночуем. Часто гуляем возле реки: иногда это просто променад перед сном, а иногда рыбалка. Сварить уху или сделать шашлыки после хорошего клева – это святое. 

В поиске открытий

Ксения Бильдюк, 20 лет, студентка 4-го курса МГЛУ, Минск:

– В отличие от многих ровесников, которых не загнать в деревню, я обожаю дачу и езжу туда на выходные с самого детства. Правда, грядками занимаюсь редко, мне больше нравятся тусовки с друзьями. Мы катаемся на велосипедах, купаемся, жарим хлеб на костре, играем в настольные игры. Еще я люблю пойти на озеро, постелить покрывало, включить музыкальные колонки и загорать. В детстве одним из наших любимых развлечений были прогулки на соседние дачи и открытие новых мест в окрестностях. Пройтись в сланцах по холодному лесному ручью и найти домик на дереве? Done!

Карина САФРОНОВА, студентка 3-го курса Института журналистики БГУ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости