На чью шею повесить гирю-«бытовку»...

Все чаще в последнее время на слуху необходимость кардинальной перестройки работы бытовой службы, особенно на селе. Что-то не ладится и никак не складывается в этой сфере, призванной максимально освободить нас от трудоемких и надоедливых домашних хлопот

Казалось бы, «сам Бог велел» проявлять «бытовке» больше активности в оказании услуг, за которые, заметим, население добровольно и охотно платит. А на деле… В большинстве своем они работают неэффективно, их деятельность остается низкорентабельной и приносит убытки. Не спасает и государственная поддержка. А что же частник? Он и вовсе не спешит в неперспективный, судя по всему, для него бизнес.

Впрочем, положительные примеры прибыльной работы на ниве бытового обслуживания населения все же встречаются. Но они весьма малочисленные. Да и не о них сегодня речь.

Предложения по спасению «бытовки» звучат разные. Кое-кто видит его в переподчинении службы быта Белкоопсоюзу. Признаем, есть здесь некая доля разумного. Белкоопсоюз уже не раз доказывал, сельчан можно обслуживать качественно, расширяя предлагаемый им спектр товаров и услуг. Можно, если захотеть, дойти до каждого дома, до каждой усадьбы. И все же как-то боязно становится за организацию. Не стали бы для нее бытовые услуги навязанным со стороны неподъемным грузом.

Сомнения возникают прежде всего, когда задумываешься, а насколько эффективно справится Белкоопсоюз с возложенной на него новой задачей в городах? Не будем лукавить, трудно даже предположить, к примеру, что существенного смогут предложить кооператоры, скажем, тем же автолюбителям в обслуживании их стальных коней, чтобы перетянуть клиентуру от крепко и давно обосновавшихся на этом рынке многочисленных структур.

Не будем забывать и о том, что на облпотребсоюзы возлагается главным образом социальная роль — обеспечивать товарами первой необходимости жителей деревень. Не самое доходное, прямо скажем, дело. А впряги в упряжку кооператоров еще и «бытовку», не получится ли, что этот «воз» основательно забуксует? Ведь даже такой куда более мощной структуре, как Минторг, он оказался не по силам.

Одним словом, в предложении передать службу быта в ведение Белкоопсоза немало как плюсов, так и минусов. И, думаю, с принятием окончательного решения торопиться не стоит. Чтобы не упустить из виду ту самую малость, что окажется достаточной для склонения чаши весов в пользу единственно верного решения.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости