На чужое место

Понять и простить - это вопрос безопасности

Я занял свое место под солнцем, как мне кажется. Всегда мне нравилось писать о «ромашках на лугу». Ромашки — это мы, люди, а луг — наше общество. С детства мне нравилось смотреть в душу человека. Иногда мимо души, но направление такое.


Недавно одно известное издание проводило очередной опрос среди наших звезд. Я почему–то был к ним причислен и браво ответил на вопрос: «Что вы держите в голове как правило личной безопасности?» Кроме банальных слов типа перехода на красный свет и не влезать там, где убьет, я ответил: «Прощать и ставить себя на место другого человека». Не так давно я писал о необходимости говорить спасибо и иные слова благодарности, но и умение прощать я считаю вежливым словом, и делом, и правилом личной безопасности.

Все мы совершали проступки, говорили не то и не там, творили глупости, иногда обдуманные, а чаще и нет. И всегда становилось страшно. Не знаю, возможно, у кого как, но у меня так. Страшно оттого, что уже ничего не изменить и придется с этим жить. Ужасно от мысли, что тебя не простят. А ты, в общем, не хотел никого обидеть и в целом человек хороший. И видел ты таких людей, которые сейчас на твоем месте. Очень важно понять и простить, как говорит один чудак в юмористическом сериале. Ведь человек–то живой. Редко бывают такие проступки, которые нельзя понять. Кто–то не может смириться с предательством, простить ложь или переход Роналдо из одной команды в другую. Но в целом мы можем и должны прощать. Нечасто встретишь человека, считающего себя идеальным и никогда не совершающего косяков (я знал всего одного такого, но это был уникум, как бородатая женщина).

Поставь себя на место другого не только тогда, когда он очевидно не прав, просто поставь. Для своей пользы и своей безопасности в обществе. Разве ты никогда не совершал глупостей? Ты не говорил тогда, когда нужно было промолчать? Не верю. Нет таких людей, про бородатую женщину мы уже говорили. Сейчас не простишь ты, завтра не простят тебя. Жизнь — штука хитрая, никто не знает, как повернется. Сегодня ты накажешь клерка, хотя можно было все разрешить мягче, завтра старший менеджер накажет тебя. И вы будете нервно курить за углом вместе. Совершил человек глупость, поставь себя на его место. Ты не был молодым? Не был так прямолинеен и иногда груб? Ты сразу стал асом вождения? Вспомни себя в подобных ситуациях. Очень показательно, как зачастую ведут себя водители на дороге. Складывается впечатление, что они все родились с водительскими правами в распашонке. Непримиримость, нежелание вспомнить, нежелание простить и понять. Не всегда, но часто и везде, во всех странах мира. Не простить человека, который учится, — это наше все.

Ну и главное. То, о чем я неоднократно говорил. Поставить себя на чужое место важно еще и потому, чтоб осознать важность чужого труда. Возможно, не все там так просто и гладко. Чужое место, оно такое, не всегда сладкое. И нужно стараться побывать и там.

ND72@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...