На что рассчитывать предпринимателю

Желающих заняться своим делом в Беларуси все больше. А значит, и больше вопросов, касающихся нюансов ведения бизнеса. Разобраться в них и новичкам, и опытным предпринимателям на “прямой линии” в редакции “НГ” помогали заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Евгений СЕМЕНОВ, начальник управления регистрации и лицензирования Мингорисполкома Дмитрий АНТОНЕВИЧ, специалисты Министерства по налогам и сборам Светлана ПЕТУШОК и Ольга ВОЛОТ.

(Продолжение. Начало в № 203.)
— Где и на каких условиях я как предприниматель могу получить льготный кредит?
— Есть банки, которые уделяют большое внимание кредитованию малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Это, в частности, Приорбанк, Белгазпромбанк, Астанаэксимбанк.  Условия выдачи средств зависят от того, какой инвестиционный проект намерен финансировать субъект предпринимательства.  Каждый банк оценивает перспективность бизнес-плана и предлагает процентные ставки, которые могут быть ниже тех, что действуют по кредитам, выдаваемым в обычном порядке. Кроме того, в рамках программ государственной поддержки малого предпринимательства, ежегодно утверждаемых правительством, выделяется финансирование на оплату части процентов за выданные кредиты. По этому поводу нужно обращаться в местный исполком.
— Я индивидуальный пред-приниматель, но собираюсь зарегистрировать ОДО. Сейчас я спокойно снимаю наличные деньги и часть их направляю на выплату зарплаты. Когда же будет ОДО, то при снятии денег на зарплату придется отдавать в бюджет дополнительно около 40 процентов от суммы. Можно ли как-то снизить такие платежи?
— В аналогичных условиях работают не только ОДО, но и субъекты хозяйствования иных организационно-правовых форм. Значительная часть собираемых государством средств направляется, в частности, на выплату пенсий. Тот, кто уклоняется от этого, скрывает свои доходы, по сути, обкрадывает свою мать-пенсионерку или другого родственника, получающего пенсию. К тому же своими отчислениями вы гарантируете и получение в будущем собственной пенсии. Поэтому одним махом существенно уменьшить размер отчислений просто невозможно. 
Если же это делать выборочно, то у предпринимателей, не получивших подобного права,  будет повод говорить о неравных условиях работы, о недобросовестной конкуренции.
— уже много лет занимаюсь предпринимательством. Помогла создать сотни пред-приятий в России и Беларуси. И все эти годы условия работы постоянно изменяются. Можете ли вы сказать, на что направлены все эти реформы? К какой конечной точке и когда мы должны прийти? Если я буду это знать, то смогу на что-то ориентироваться, планировать свою работу.
— Мы должны стремиться к легализации и повышению прозрачности нашего бизнеса. И каким бы сложным процессом это ни казалось сейчас тем же индивидуальным предпринимателям, в дальнейшем эта работа принесет пользу и государству, и самим предпринимателям. Для всех субъектов хозяйствования — от индивидуального предпринимателя до крупного предприятия — необходимы равные экономические условия работы.
Государство исходит из того, что индивидуальный предприниматель должен работать индивидуально либо  с привлечением членов семьи и близких родственников, как предусмотрено в Указе Президента № 760. Хочешь большего — регистрируй предприятие.
Если, например, рядом стоят два магазина с примерно одинаковыми товарами, но один приналежит индивидуальному предпринимателю, а другой — предприятию со статусом юрлица, то выходит, что последний платит все таможенные платежи, налоги, прочие сборы, а индивидуальный предприниматель имеет значительные послабления и может предложить покупателю товар по более низкой по сравнению с соседним магазином цене. Если мы чрезмерно льготируем одних, то страдают другие. Государство понимает это и стремится создать равные условия.

(Продолжение следует.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter