На что потратить деньги?

Об экономике

Направлять заимствованные за рубежом средства на перспективные проекты, а не «проедать» их — на этом заострил внимание Президент в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Тратить дефицитные ресурсы на консервацию архаичных производств и методов хозяйствования — значит отбрасывать экономику в прошлое. А думать в нынешние непростые времена надо о будущем.


Например, так, как это делает Китай. Освоив выпуск и экспорт практически всех потребительских товаров — от зубочисток и хоккейных коньков до ноутбуков и автомобилей, — наши восточные партнеры смогли накопить более одного триллиона долларов золотовалютных резервов. Теперь, когда повсеместно падают цены на самые лакомые активы, Китай, как пишут западные СМИ, «скупает мир по дешевке». Современные технологии, патенты, ноу–хау, акции энергетических и финансовых гигантов — все это со звоном опускается в инвестиционный портфель КНР. Нет сомнений: после кризиса китайская экономика еще больше упрочит свои позиции.


В отличие от Поднебесной мы во внешней торговле имеем отрицательное сальдо. То есть больше тратим валюты, чем зарабатываем. Для решения этой проблемы в министерских кабинетах из года в год разлиновываются новые проекты по импортозамещению. Просчитываются даже мелочи — зубочистки, визитницы, фотоальбомы, барбекю... Но импорт все равно растет. Уверенно и зачастую непредсказуемо (как вам, например, импортные сувенирные макеты нашей Национальной библиотеки.


Разработанные в ведомственных кабинетах импортозамещающие проекты нередко оборачиваются бесполезным «проеданием» денег. Подобное, например, случилось с белорусскими шлагбаумами, которые оказались невостребованными. Не пора ли пересмотреть некоторые подходы в экономике?


По моему убеждению, борьба за рынки — занятие более подходящее для бизнесменов и директоров, чем для ведомственных чиновников. Тот, кто работает в реальной экономике, лучше знает, что нужно покупателям сегодня и что потребуется завтра. «Мiлавiца», «Савушкин продукт», пивоваренная компания «Сябар», «Фирма АBC» добились впечатляющего успеха не благодаря министерским указаниям и бюджетным субсидиям, а за счет классного корпоративного менеджмента, умения самостоятельно находить верные рыночные ниши и удерживать их.


Уверен, эти компании успешно преодолеют и кризис. А как насчет остальных? Рядом с ABC и «Мiлавiцай», продукция которых востребована в стране и за рубежом, работают десятки хронически убыточных консервных заводов и швейных фабрик, руководство которых привыкло дергать за «фалды» курирующих чиновников, выпрашивая: а) денег, б) ограничения импорта. Даже в самых, казалось бы, перспективных и востребованных отраслях находятся предприятия, где не мыслят существования без государственных «инъекций». Любопытную иллюстрацию на этот счет привел бизнесмен Сергей Левин: европейские льноводы имеют родовые замки, а белорусские — одни долги...


Разгадка этого парадокса принесла бы нашей экономике гораздо большую пользу, чем отдельные проекты по экспорту или импортозамещению.


Очень трудно представить французского льновода, чешского пивовара или китайского электронщика в амплуа попрошайки–Паниковского, канючащего у государства очередной миллион. А у нас это стало общим местом. И самое печальное в том, что после освоения вожделенного «миллиона» требуется новый...


Но ведь так можно «проесть» всю экономику! Как же разорвать порочный круг? Так, чтобы на улице не оказались трудовые коллективы наших проблемных предприятий.


Мне лично представляется симпатичной инициатива концерна «Белгоспищепром». Суть ее в привлечении частных управляющих компаний на государственные заводы. Причем пока именно в качестве директоров, а не собственников (продавать госактивы при нынешней конъюнктуре абсолютно ни к чему). Конкретно речь идет о «Крынiце» и «Брестском пиве». Эти предприятия, по словам председателя концерна Ивана Данченко, нуждаются в современных управленческих технологиях, повышении эффективности производства...


Почему–то уверен, что кадры новой формации обеспечат динамичную работу  «Крынiцы» с «Брестским пивом». Если это произойдет, нужно срочно привлекать передовой управленческий бизнес на остальные предприятия не только пищепрома. Правда, возникает вопрос, где взять столько талантливых и умелых руководителей? Ответ прост: их надо искать, растить, пестовать. Конечно, это дело не одного дня. Но это как раз и есть тот перспективный проект, на который денег жалеть не стоит...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бобруйчанин
Недавно в интернете прочитал, что где то у азиатских берегов дайверы на глубине 15 метров обнаружили останки китайского торгового судна. На его борту было обнаружено несколько десятков тысяч золотых тарелок и прочих предметов посуды и утвари, которые китайцы намеревались продать арабам. Клад датируется 800 годом н.э. Круто, да? Уже тогда китайцы делали лучший в мире ширпотреб и заполняли им мировые рынки.<br /><br />Вот это традиции! <br /><br />Думаю, что нашим руководящим работникам не лишним будет отправиться на стажировку в Поднебесную. Пускай поучаться, как работать и делать вещи, которые дешевы, но при этом относительно качественны и удобны.
АЮВ
Бобруйчанину! Все все знают. Никуда на стажировку никого отправлять не надо. Бывают все руководители за границей чаще дыханья. И не глупее других. Но когда приезжают обратно, оказывается применить полученные знания и опыт в наших экономических условиях нельзя. У нас шаг влево, шаг вправо - чревато. Инициатива? А вдруг не пролучится? Обвинят и посадят. Был бы человек, статья..... А так - выполняй команды и спи спокойно. В крайнем случае снимут, но ведь не посадят. Тем более не своё. Раньше объясняли: общественная собственность - ничья, потому никто ни за что не отвечает. Воруют. Не заинтересованы в результатах труда. Вот если бы частная. Своя. Тогда, конечно. Ерунда! Я, к примеру, пришел на завод Форда, слесарем. Тоже ведь не моё - Фордовское. Ну возьму жменю гаек в карман, выкручу лампочку в туалете, откручу ручку или сопру ложку в столовой. Но ведь не тащат, не выкручивают, не спирают. По крайней мере в таких количествах. Едем дальше - у того же Форда, десятки заводов по всему миру. Неужели кто-то думает, что он ими всеми лично руководит, каким бы гением не был. Нет! У государства в собственности тоже десятки заводов. Там, деньги от работы заводов, идут Форду. Тут - государству. Там ими распоряжается Форд - на свои капризы, утехи. Тут - государство, в интересах всего общества. В чем принципиальная разница? Разница - в результатах! Форд - миллиардер. Государство - долгах, как в шелках. Наимите менеджеров таких как нанимает Форд. Платите им столько, сколько платит Форд. Может и результат будет такой же как у Форда. Пусть не сразу. Форду хватает. Хватит и нам. А если жалеете, ну тогда чего плачете. Вы государство - собственник, такой же как Форд. Разницы я не вижу. Так что дело не в форме собственности. В жадности. Как это так, какой-то директор завода будет получать больше министра, а то и самого Президента. Не по чину. Ну и ещё, конечно, минталитет. Маленький пример: Германия - лавочка. Бумажка - окрашено. Что сделает немец. Правильно - пройдет мимо. Что сделают у нас 99% проходящих мимо? Правильно - подойдут и потрогают. Зачем? Ведь написано. Минталитет.
Бобруйчанин
АЮВу. Наши управленцы, особенно старой генерации ничего не знают и учится не хотят. Для них зарубежная поездка - это повод командировочные получить, и мир посмотреть. <br /><br />Нужно омолаживать кадры. Привлекать по больше деятельных и толковых и пускай не опытных молодых ребят. А на счет шаг в право, шаг в лево. Есть Администрация Президента, есть КГК, суды. Доказывайте свою правоту, иди по инстанциям, пробивай свои идеи. <br /><br />Уверен, что закостенелую бюрократическую стенку можно пробить. <br /><br />А учиться за рубежом жизненно необходимо. Легко пригласить чужих менеджеров за большие деньги. Надо своих достойных и толковых воспитать.
Сержо
Конечно, нужно омолаживать кадры, вводить в систему управления творческих, хорошо образованных, инициативных людей. Но начинать я бы порекомендовал не с предприятий, а с наших "министерств и ведомств". Экономикой сегодня управляют закостеневшие выпускники Госплана, бюрократы от которых за версту пахнет нафталином.
АЮВ
Бобруйчанину! В догонку. Ну, наивный! Ты чо веришь в "Басманный" суд? КГК  на кого спустят, того и закусает. Нет, я не говорю, что ничего добиться невозможно. Возможно, очень даже. Но сколько это будет стоить сил, нервов и, главное, денег. Во имя чего? Это всё не моё, значит и хрен с ним. Если пришла налоговая - у неё задача найти нарушения и забрать кусочек денег. Бюджет пустой, как барабан. Если не найдет - сами понимаете....Причем в "гнилой" колхоз, "лежащее" предприятие они не ходят - что там взять? Только появилась копейка на счете, звонок из банка (всё продумано) и они тут как тут. Найти нарушение? Нет проблем. Запятая в ТТН (Товарно-транспортной накладной) не поставлено - 10% от суммы, что стоит в этой накладной. Что-нибудь утаено? Нет! Кто-нибудь пострадал? Нет! Справедливо? Нет! Государство что-нибудь потеряло? Нет! Но приобрело. По закону! Рэкет, называется. А ты говоришь инвестиции. Щас, разогнались.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?