Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На что идут дополнительные взносы в товариществе?

«Воспользовавшись знаниями, полученными в статье «Имеет ли право товарищество брать дополнительные взносы», подошел к председателю нашего ЖПСК и поинтересовался: на что тратятся деньги с дополнительного взноса? Ответ меня очень удивил. Оказывается, ими председатель погашает абсолютно все виды платежей, включая затраты по позиции «заработная плата персонала ТС и налоги на нее», «налоги на собак» и другое. Однако нормами статьи 1 Жилищного кодекса предусмотрено, что расходы на цели, связанные с деятельностью товарищества собственников, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии покрываются за счет периодически вносимых членом данной организации членских взносов. Кто же все-таки прав с точки зрения законодательства?


Виталий Смирнов, заместитель министра ЖКХ:

— Согласно пункту 59 статьи 1 Жилищного кодекса членский взнос - денежные средства, периодически вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников на цели, связанные с деятельностью организации застройщиков, товарищества собственников, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора).

Дополнительный взнос согласно пункту 7 статьи 1 ЖК – денежные средства, вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников для покрытия убытков организации застройщиков, товарищества собственников.

Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 15 апреля 2016 года № 13 утверждена инструкция о порядке планирования и калькулирования затрат на оказание отдельных жилищно-коммунальных услуг, согласно которой в состав затрат на оказание отдельных жилищно-коммунальных услуг входят накладные расходы, включающие в себя, в том числе и заработную плату председателя правления, главного бухгалтера организации застройщиков, оплату услуг банка, связанных с обслуживанием текущего (расчетного) счета.

В случае не возмещения платежами населения затрат по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению, общее собрание членов организации застройщиков или товарищества собственников в соответствии со своей компетенцией может принять решение о возмещении убытков за счет дополнительных взносом ее членов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 209 ЖК в уставе товарищества собственников указываются размеры, состав и порядок внесения вступительного, членских, целевых и дополнительных взносов.

Согласно нормам ЖК установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества собственников относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества собственников, организации застройщиков.

Членские, целевые и дополнительные взносы уплачиваются путем передачи денежных средств уполномоченному члену правления товарищества собственников, организации застройщиков или по желанию члена товарищества собственников, организации застройщиков путем перечисления денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет этих организаций.

aelita@sb.by

Фото Анны ВЯЖЕВИЧ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...