На что денег не жалко

Начальник главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома — о тенденциях развития медицины в регионе

Сегодня на Гомельщине трудятся 7299 врачей и 17 873 средних медицинских работника, ежедневно спасающих десятки жизней и помогающих тысячам людей сохранить здоровье. Ежегодно закупается оборудование на миллионы рублей, проводятся уникальные операции, строятся поликлиники и больницы. О тенденциях развития медицины в регионе рассказал начальник главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Игорь Баранов.

— По статистическим данным, на Гомельщине отмечено снижение смертности, что не может не радовать.

— За 2017 год в сравнении с 2016-м показатель общей смертности в области снизился с 13,1 на тысячу населения до 13,0. Кому-то такая разница может показаться несущественной, однако за одной десятой в этой статистике — человеческие жизни. Укомплектованность учреждений здравоохранения региона врачами составляет 96,2%, средними медицинскими работниками — 97,6%. Активно внедряются новые высокотехнологичные методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов. Число проводимых сложных медицинских вмешательств за 5 лет выросло в 2,5 раза, высокотехнологичных — почти в 3 раза. Внедрение и развитие высоких технологий возможно благодаря подготовке профессиональных кадров и оснащению современным медицинским оборудованием организаций здравоохранения.

— Новая специализация — врач общей практики. Чем он будет заниматься?

— Одной из приоритетных задач в сфере здравоохранения является развитие первичной медицинской помощи с поэтапным переходом к организации работы врачей общей практики. Для этого проводится запланированная ежегодная переподготовка имеющихся кадров, распределение молодых специалистов.

Врач общей практики — более универсальный специалист, чем участковый терапевт, и призван осуществлять комплексный подход при обращении пациентов, например, по вопросам узкопрофильной направленности. Уже сегодня в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения области работают 329 врачей общей практики. В 2017 году первое место работы получили 407 врачей, молодых специалистов, и 558 средних медицинских работников.

В Гомельской области наиболее востребованы врачи-педиатры. Поэтому в 2018 году при распределении студентов 5-го курса Гомельского государственного медицинского университета в субординатуру предусмотрено 40 мест по специальности “Педиатрия”.

— Нормальное развитие возможно лишь на хорошей материально-технической базе. Это правда, что только в строительство и закупку нового оборудования вкладываются миллионы?

— Создание необходимых условий для работы медицинского персонала и пребывания пациентов является одной из задач каждого руководителя организации здравоохранения. Только для оснащения медицинским оборудованием в прошлом году в сферу здравоохранения Гомельской области было направлено более 12 миллионов рублей. Для Гомельской областной клинической больницы приобретен артроскопический комплекс, для областного кардиологического центра — ангиографический аппарат, для станции переливания крови — мультикомпонентная система для плазмоцитофереза. Закуплены также видеоэндоскопические системы, рентгенодиагностическое и ультразвуковое оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты. Приобретено 29 автомобилей, из них 20 — “скорой медицинской помощи” (в том числе 4 реанимобиля).

На строительство, реконструкцию и ремонт объектов здравоохранения области направлено 46 миллионов рублей. В 2018 году основной задачей является реализация крупномасштабного проекта — завершение работ по реконструкции Гомельской областной детской клинической больницы.
В преддверии наступающего профессионального праздника хочу поздравить всех коллег с Днем медицинских работников и пожелать крепкого здоровья, взаимопонимания и взаимной поддержки, душевного тепла в жизни и успехов в нашем благородном деле!

Игорь Баранов, начальник главного управления
здравоохранения Гомельского облисполкома

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...