Союзные депутаты обсудили вопросы оздоровления детей и ветеранов

На что денег не жалко

Более 10 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и 22 тысяч детей, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, отдохнули и поправили здоровье за счет средств Союзного государства за минувшие 15 лет. Такие цифры привел в Минске на заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам представитель Постоянного Комитета Союзного государства Денис Безруков. В этом году в санаториях двух стран побывают еще около двух тысяч детей и 700 ветеранов.

«СОЮЗ» не раз писал репортажи на эту тему из белорусских и российских санаториев и оздоровительных центров. Всегда приятно удивлял не только высочайший уровень технологий, но и душевное, доброжелательное отношение медперсонала к ветеранам и детям с пострадавших территорий. И сами они, общаясь, узнавали о соседней стране что-то новое, проникались к ней дружескими чувствами. Однако время вносит коррективы. К огромному сожалению, все меньше среди нас участников Великой Отечественной войны. Многие по состоянию здоровья уже не могут отправиться на лечение в санаторий. И даже на поданные заявки нередко приходят отказы от ветеранов. Как быть? Сворачивать столь важное союзное мероприятие, конечно, не вариант. Парламентарий от Беларуси Тамара Красовская не исключает другой путь:

— Мы предлагаем расширить перечень категорий граждан, имеющих право на оздоровление за счет бюджета Союзного государства, за счет инвалидов — участников боевых действий за рубежом. Их в Беларуси всего 617. Эти люди также заслуживают особого внимания.

На заседании комиссии прозвучало, что в России за счет бюджета Союзного государства при направлении на оздоровление ветеранов Великой Отечественной вой­ны принимаются во внимание приравненные к ним другие категории граждан. Например, блокадники Ленинграда, малолетние узники фашистских концлагерей. В Беларуси же это не предусмотрено законодательством.

Союзные парламентарии также отметили: пока за союзные средства в России оздоравливаются дети из относительно небольшого числа регионов, пострадавших от техногенных аварий и катастроф. В основном это Брянская, Калужская области. В то время как в стране насчитывается 14 таких субъектов Федерации. При этом в Беларуси равное внимание уделяется всем нуждающимся в оздоровлении малолетним жителям.

— Нас, безусловно, волнует не только финансовая составляющая мероприятий Союзного государства, — подчеркнула, отвечая на вопрос корреспондента «СОЮЗа» председатель комиссии Елена Афанасьева. — Очень волнует и их суть. Что включает то или иное мероприятие, какое оздоровление получают наши ветераны и дети. Так, мы остро ставим вопрос о расширении территориальных границ для участников. Нужно понимать, что белорусские и российские дети, сообща проходящие оздоровление за союзные средства, через 10—15 лет придут к руководству в своих странах и Союзном государстве. Если мы сейчас не заложим в них основы дружбы и солидарности, то они не будут знать друг друга, не будут дорожить этими связями, историческими корнями нашей дружбы. С этим нельзя не согласиться.

Парламентарии сформулировали предложения по совершенствованию оздоровительной деятельности в Союзном государстве.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter