На чистую воду

Ловкие продавцы фильтров воды добрались до гомельской глубинки

Манипуляции на доверии не знают границ. Особенно разнообразны они в отношении пожилых людей, жителей глубинки. Не так давно в публикации «Договор дороже окон» Натальи Остапчук («СГ» от 20 ноября) мы рассказали о схеме обмана при установке окон ПВХ, с которой столкнулись жители Витебской области. А сегодня речь пойдет о гиперактивных продавцах фильтров очистки воды. Сразу восемь жителей городского поселка Лоев обратились в милицию с просьбой вывести таких продавцов услуг на чистую воду и рассказали об этом нашей газете. Корреспондент «СГ» выехала на место.


У 68-летней жительницы горпоселка Анны Степановны Петренко начинает дрожать голос, когда вспоминает день встречи с представителями неведомой компании, появившимися на их улице. Она управлялась в огороде, муж — инвалид второй группы — был неподалеку. Услышала стук в калитку. Отозвалась. Незнакомые люди, показав какое-то удостоверение, предложили выйти на улицу на собрание. 

Дальше события, по ее словам, развивались так:

— Я выбежала на улицу. Там уже стояли соседи, а перед ними речь держали высокий мужчина и молодая женщина. Мол, есть государственная программа, по которой устанавливаются очистные сооружения. Я еще вслух удивилась: на нашей улице только положили асфальт, неужели ломать будут? Ответили, что нет. Это будет делаться в домах. А тут мой супруг показался, он без ноги, на костылях. Приезжие товарищи сразу к нему. Говорят, льготным категориям, а это инвалиды, дети войны, пенсионеры, все в первоочередном порядке.

Незваные гости зашли в дом, попросили документы супруга, но бумаги принялись оформлять на Анну Степановну. Понять, что происходит, она так и не смогла, но те действовали очень активно и напористо. Останавливали на вопросах, просили не мешать, когда оформляют бумаги. Даже потребовали не отвечать на раздавшийся звонок по мобильному телефону:

— На каких условиях ставится это оборудование — бесплатно или за деньги, спрашиваю. Но в ответ: «Заполним документы, все расскажем». Пришел какой-то мужчина с коробкой, повозился под раковиной. Мне протянули бумаги, показали, где ставить подпись. А потом говорят: «Все, будете пить чистую воду, несите деньги — 38 рублей». Помню, растерялась. Как же так? Разговора об оплате не было! Ладно, решила, сумма небольшая. До пенсии дотянем. Принесла 40 рублей. И тут услышала: «Вы что принесли?! Не 38, а 380!» Объясняю, что это полторы мои пенсии, что нет у меня этих денег. Но они такой крик подняли, начали говорить, что сейчас же поедут в милицию, напишут в прокуратуру, суд. Поверьте, у меня голова пошла кругом! Пришлось отдать 200 долларов, которые собирала для другого дела. Только после этого они покинули дом.

Впрочем, еще дважды к Петренко наведывался представитель компании… с просьбой одолжить деньги для соседа-афганца, чтобы тот смог расплатиться за фильтр. Потом так же атаковали пожилую соседку. У той оказалось всего 5 тысяч российских рублей, и они пообещали вернуться через час за недостающей суммой. 

Всю эту историю более чем странной рекламной кампании Анна Степановна рассказала председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику, позвонив на прямую линию, которая прошла 1 декабря:

— Уж и не знала, куда обратиться. А тут прямая линия. Дай, думаю, позвоню. Председатель облисполкома меня внимательно выслушал, успокоил… Вот скажите, разве это позволительно так откровенно пользоваться доверием людей? За такое надо призывать к ответу.

К слову, во время прямой линии председатель облисполкома дал поручение провести оперативную проверку. В выходные милиционеры побывали у супругов Петренко. Кстати, сразу после случившегося пенсионеры сняли злополучный фильтр, упаковали в коробку и ждут с нетерпением момента, когда смогут отдать ненужный товар и вернуть свои деньги.

Лоевская милиция выясняет обстоятельства сделок, заложниками которых оказались в основном люди преклонного возраста. Пока, по предварительной информации, фирма действительно зарегистрирована, работает официально, документы с клиентами оформила без сучка и задоринки. Так что не исключено, что покупателям придется отстаивать свои интересы через суд. 

Но насколько корректна подобная форма продвижения товара с козырянием надуманными программами и мифическими полномочиями? Скажут, что не было такого? Скорее всего. Показалось, привиделось, послышалось — это же старики.

Пожилые люди действительно доверчивы. О них позаботились — в радость, потому что благодарны обычно и за малость. Потребовали — отдадут, потому что законопослушны. Они не сообразят записать разговор на мобильный телефон или снять на камеру, они не в силах выставить за дверь молодых и напористых. Тем и удобна эта аудитория для подобной коммерции. Только здесь очень тонкая грань. Одно дело: предложили — купили. Другое: запудрили мозги — вынудили…

К слову, лоевчане далеко не первые, кто попался на удочку «водных» дел мастеров. Недавно так же будоражило Речицу, где схожие коммерсанты прошлись «катком» по стариковским подворьям. Похожие истории расскажут и в Светлогорске. Здесь вопросы появились у двух 82-летних пенсионерок — покупательниц тех самых фильтров. Одну из них представители компании любезно довели до банкомата, чтобы она сняла причитающиеся за установку 380 рублей. Правда, женщины признавались, что никто их не заставлял соглашаться на услугу, просто «пелена какая-то нашла».

В этих ситуациях к фирмам непросто предъявить претензии. Оформленные бумаги в полном порядке. Покупать товар вроде как никто никого физически не заставлял. Только остается от этих сделок уж очень неприятный осадок. И не дает покоя вопрос: неужели действительно допустимо так торговать?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий ПРИСТРОМОВ, официальный представитель УВД Гомельского облисполкома:

— По инциденту в Лоеве проводится детальная проверка. По ее результатам можно будет делать выводы. Но в подобных случаях, когда речь идет о правовых отношениях «продавец — покупатель», важно, чтобы пожилые люди не подписывали документы, не посоветовавшись с родными или социальными работниками, если живут одни. Когда договора оформлены юридически правильно, сделка совершена, зачастую остается единственный путь — обращаться с иском в суд о защите своих интересов. 

ИЗ ИНТЕРНЕТ-ОТЗЫВОВ ПО ТЕМЕ ФИЛЬТРОВ ОЧИСТКИ ВОДЫ, КОТОРАЯ ШИРОКО ОБСУЖДАЕТСЯ В СЕТИ

• Сергей: «А вот мои родители в Гомеле попались-таки на этот фокус! Сколько я их ни убеждал по телефону (живу далеко) — и доводы приводил, и отзывы читал из интернета, — ничего не помогло! Так голову задурили!!! Девочка пришла, чуть не плакала перед ними: и что ее с работы выгонят, и что премии не видать. Она, бедная, несчастная, стоимость так уже снизила, что чуть ли не из своего кармана доплачивать будет! Редкое свинство обманывать пожилых людей!»

• Евгений: «Их система втюхивания товара хорошо продумана, сотрудники обучены. Пока тетка рассказывает о прелестях фильтра, установщик его уже ставит!!! После этого пожилому человеку очень сложно отказаться. Мало того, они давят на людей тем, что это последний экземпляр, что это низкая цена, а приходят, когда люди только получили пенсию, или по утрам, когда мужья на работе…»

draluk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи