На чистую воду!

В сельских колодцах грязная вода. И это уже не редкость, а, к сожалению, печальная обыденность. Мутноватая и чаще всего нитратная жидкость - не просто неприятное по вкусу питье. Она - источник тяжелых болезней, а бывает, и трагедий...

В сельских колодцах грязная вода. И это уже не редкость, а, к сожалению, печальная обыденность. Мутноватая и чаще всего нитратная жидкость - не просто неприятное по вкусу питье. Она - источник тяжелых болезней, а бывает, и трагедий.


Около полутора лет назад в Мостовском районе детской смесью, приготовленной на насыщенной нитратами колодезной воде, отравились два грудных ребенка ("Вода и беда", "СБ" за 10 июня 2008 г.). Двухмесячную Настю Богдан из деревни Деньковцы Зарудавьевского сельсовета десять дней спасали в реанимационном отделении Гродненской областной детской больницы. Малышка осталась жива.


Когда она лежала в больнице, бригада врачей мчалась из Гродно к Насте Скрундь в деревню Мосты Правые. Но медики не успели. В медицинском заключении сказано, что смерть малышки, прожившей чуть больше месяца, наступила от случайного отравления при "воздействии нитратов, находившихся в воде колодца".


Случаи отравления нитратами детей в возрасте до четырех месяцев, к сожалению, нередки. Только в реанимационное отделение областной больницы ежегодно поступают в среднем по 5 таких малышей. Многие лечатся и в местных клиниках. Главный государственный санитарный врач Гродно и Гродненского района Зоя Кулеша привела тревожные цифры:


- Только в Гродненском районе насчитывается 113 семей, которые воспитывают детей в возрасте до года, но не имеют дома централизованного водоснабжения. Исследования проб воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям проведены в 83 деревенских шахтных колодцах. В 26 из них качество воды, которую употребляют в пищу малыши, не соответствует гигиеническим нормам по содержанию нитратов. Допустимые границы, а это 45 миллиграммов на литр, часто превышены в два раза, а то и больше.


Почему же колодезная вода, долго считавшаяся чистой, теперь редко где таковой является? Зоя Кулеша называет несколько причин. Одна из главных - резкое увеличение использования в сельском хозяйстве минеральных удобрений, пестицидов, других химикатов, которые и "плодят" нитраты. Вдобавок - загрязнения всевозможными бактериями. Учитывая, что большинство сельских колодцев выкопано 30 - 40 лет назад, они сами по себе давно устарели. На них отсутствуют навесы, глиняные "замки" вокруг. Годами колодцы не чистились, не дезинфицировались. А расположение многих домашних скважин вблизи сараев таит в себе дополнительную угрозу попадания в них нечистот.


Многие сельчане хоть сегодня готовы привести свои колодцы в порядок, да не знают, как это сделать. Пенсионерам, а их в отдаленных деревнях большинство, в одиночку с тяжелой работой не управиться. Ситуацию можно улучшить, если в каждом населенном пункте построить хотя бы один новый общественный колодец с чистой питьевой водой. Не сказать, что такой объект стоил бы огромных денег. Да и люди по возможности могли часть средств внести сами. К сожалению, такие простые сооружения пока существуют только на бумаге. Даже в расположенной неподалеку от Гродно деревне Путришки на 277 частных колодцев нет ни одного общественного. А ведь на качество воды у местных жителей серьезные нарекания.


Каков же выход? Специалисты, с которыми беседовал, советуют регулярно пользоваться бутилированной водой. В детских садах, школах так и есть. А как быть сельчанам, доступна ли им такая вода?


Ради любопытства подсчитал, во что обойдется она для моей семьи. На каждого из трех человек в сутки надо минимум по литру питьевой воды. В месяц набегает 90. Пятилитровая бутыль в магазине стоит почти 4 тысячи рублей, надо купить 18 штук. Значит, месячная норма воды обойдется семье в 70 с лишним тысяч рублей. Сомневаюсь, что такие расходы позволят себе пенсионеры и находящиеся в декретном отпуске мамы. Так что век деревенских колодцев еще не закончился. Но оставаться в аварийном виде они не могут.


Заместитель начальника отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства Гродненского областного управления ЖКХ Владимир Герасимук не скрывает, что к проблеме сельских колодцев коммунальники повернулись лицом всего лишь два года назад:


- Проведена инвентаризация всех 947 общественных колодцев. 110 из них переданы на баланс жилищно-коммунальных служб. А всего по области насчитывается 86.500 шахтных колодцев. Большинство непригодно для эксплуатации. Те, которые можно использовать, мы готовы обновить, для этого в каждом райцентре созданы специальные бригады. Но ремонт имеет смысл лишь там, где вода чистая. Если же она полна нитратов, замена бетонных колец эффекта не даст.


Так и в деревне Мосты Правые. После громкого ЧП там не стали ремонтировать старые, прогнившие скважины, а продолжили укладку водопровода. Труба наконец-то дошла и до дома № 53 на улице Садовой, где родилась Настя Скрундь. Ее мама Татьяна сумела оправиться от страшного горя. Недавно она родила мальчика Сережу. Теперь у малыша чистая вода...


Компетентно


Начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун:


- Сейчас только половина крестьян может пользоваться централизованным водоснабжением, 20 процентов - канализацией. Качество воды в частных шахтных колодцах, которых насчитывается более полумиллиона, в последние годы резко ухудшилось. Причем во всех регионах. Практика показывает, что очистка колодцев, их ремонт не решают проблемы качества питьевой воды и не избавляют ее от нитратов. Ведь затрагивается только самый верхний водоносный слой. Выход вижу в том, чтобы продолжать расширение централизованной водопроводной сети. К 2015 году ею планируется охватить все агрогородки, на что потребуется около 500 миллиардов рублей.


Справка "СБ"


При попадании в желудок человека нитраты превращаются в нитриты. Они опасны тем, что взаимодействуют с гемоглобином крови. В результате нарушается нормальное дыхание клеток и тканей (гипоксия), накапливается молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка. Наибольшую угрозу нитраты представляют для грудных детей, так как восстановление гемоглобина в их неокрепшем организме идет медленно.


Фото автора и Александра РУЖЕЧКА, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости