На чистую воду

Озеро Дривяты будет очищено и получит новую береговую линию

На  Браславских  озерах  экологи  и  ученые  борются  с  тростником  и  спасают  рыбу 

В озере Дривяты рыбу будто косит мор. Фауна крупнейшего из Браславских озер оскудевает на глазах. Десять лет назад национальный парк вылавливал 150—200 тонн рыбы. В прошлом году – только 50 тонн… 

— Клевые времена прошли, — печалится местный рыбак Евгений Набеев. – 20 лет я работал на рыбозаводе. Помню, когда раньше тянули невод, вода вокруг «кипела». А теперь рыбаки нередко достают пустые сети. Да и мельчают лещи, сазаны. Были как кабаны! А теперь размером едва ли не с плотвичку… 

Отчего такая беда? Выражаясь научным языком, изменился гидрологический режим водоема. С берега Дривяты зарастают жестким тростником. Из-за этого панциря нерестилища оказались непроходимыми для рыб. Им тяжело откладывать икру… 

Проблемой озаботились в Национальном парке «Браславские озера» и обратились к ученым. 

— На примере Дривят мы имеем дело с ускоренным старением озера, — пояснил мне Владимир Костоусов, заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси. – Концентрация минерального фосфора в Дривятах возросла в 10 раз. В природе на это ушли бы тысячелетия. А тут каких-то 40 лет. В воду попадают удобрения с полей, городские стоки. Водоросли и тростник идут в рост, а вот моллюски, личинки и другие мелкие организмы (рацион взрослых рыб) исчезают. В итоге в озере сократилось количество судаков, щук. А вот плотвы, уклеек и лещей стало больше. Но у этих рыб есть отклонения в развитии. К примеру, к семи годам лещ недогуливает 100 граммов массы и с виду смотрится так, будто ему три с половиной года. 

Полвека назад в уловах леща встречалось не более 20 процентов молодняка, тогда как сейчас все 80 процентов. Это ненормально. Вместе с тем серьезную угрозу таят в себе и заросшие нерестилища. Кое-где тростник распространился на 100 метров в глубь озера. Под вопросом естественное воспроизводство рыбы. 

Заручившись поддержкой ученых, нацпарк разработал программу очистки озера. 

— Мы поставили цель — решить сразу две проблемы: восстановить нерестилища для рыбы и благоустроить берег для отдыха людей, — говорит заместитель директора Национального парка «Браславские озера» Николай Боровик. – Не украшают туристический центр эти дикие заросли у берега. 

За дело взялась местная мелиорация. В прошлом году расчищена территория возле городского пляжа. Скоро техника опять выйдет на воду. В нацпарке обещают: в этом году в черте города будет полный порядок. Берег станет не ровным, а волнистым. Небольшие затоки будут созданы специально для нереста. Очистят и забитую грязью протоку от озера Дривяты к озеру Цно (это прямой выход на всю Браславскую группу озер), чтобы рыба могла уходить кормиться в другие водоемы. К слову, все эти работы недешевые – оценены почти в 2 миллиарда рублей (средства Минприроды). Но и это, пожалуй, не все. 

— Скосить оковы тростника – это лишь полдела, — считает Владимир Костоусов. — Надо бороться не только с симптомами болезни, но и с ее причиной. Для полного восстановления экосистемы требуется ограничить или минимизировать сельскохозяйственные работы в водосборе озера. Так было сделано на Нарочи. И за последнее время вода там стала чище и прозрачнее на метр… 

В фондах национального парка есть карта, составленная польскими гидрологами в начале прошлого века. На ней не узнать сегодняшний Браславский район. Система озер выглядела почти как один огромный водоем с широкими протоками. В средние века Браслав и вовсе стоял на узкой косе, окруженный со всех сторон водой, — подтверждения тому хранятся в местном краеведческом музее. Но в 1920-х годах люди решили углубить русло главной водной артерии реки Друйки, чтобы расширить пахотные земли. Вода отступила, но гидрологический режим был нарушен. Потом опомнились, а вернуть все на свои места было поздно… 

Сегодня можно исправить ситуацию. Но на более глобальные экологические проекты нужны немалые деньги. А их для начала надо заработать. Этим сейчас и занимаются в Национальном парке «Браславские озера». Ставку делают в том числе и на доходы от туристов. Уже в середине мая по Дривятам начнет курсировать теплоход — недавно судно купили в Гомеле. В планах открыть прокат лодок и водных мотоциклов. Говорят, в следующем году на Дривятах можно будет прокатиться на надувном банане и облететь озеро на парашюте — все как на южных курортах. Вот только хотелось бы, чтобы туристическая индустрия развивалась здесь без вреда для природы. Ведь если во время и после нереста экстремалы начнут рассекать волну на скутерах, то какой смысл в природоохранных мероприятиях? 

На снимке: пляж озера Дривяты готовится принять туристов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter