На черной полосе зебры

В Витебской области чуть ли не ежедневно гибнут пешеходы

За первую декаду января только в Витебской области погибли 7 человек. 

… На пешеходном переходе — красный. Рядом со мной стоит мама с дочкой лет пяти. Увидев вдалеке автобус, женщина привычно срывается с места, таща за собой ребенка. Малышка скользит по обледеневшему асфальту и недовольно хнычет. Ура! Успели подбежать к остановке. И неважно, что за спиной — скрип тормозов и возмущенные сигналы авто. 

фото pikabu.ru

Уверена — завтра эта девочка, которая будет переходить проезжую часть без мамы, тоже не станет ждать зеленого. Безалаберность и беспечность, увы, передаются по наследству. Так же, как и неумение ценить собственную жизнь. Рейды, проведенные в городе, свидетельствуют — при переходе улиц правила дорожного движения игнорирует не только молодежь. Самые злостные нарушители — люди пожилого возраста. Сама лично наблюдала, как по улице Воинов-интернационалистов после армейских учений двигалась огромная колонна военной техники. Сопровождение с мигалками и громкоговорителями — впереди и сзади. Все перекрестки перекрыты автомобилями ГАИ, сверкающими световой сигнализацией. Но дедушке лет восьмидесяти было так невтерпеж именно в этот момент перейти дорогу к магазину, что он умудрился-таки проскочить между двумя натужно рычащими «Уралами», едва не попав под колеса. От возмущения сотрудники ГАИ чуть громкоговорители не выронили…

Новый год пришел с бедой в некоторые семьи. В Миорах вечером под колеса машины попали две 70-летние бабушки. Одна из них умерла на месте от полученных травм, вторую увезли на «скорой». Обе переходили дорогу вне пешеходного перехода. В Лепеле точно так же погибла 41-летняя женщина. В Полоцке под колесами «Фольксваген Пассат» покончил с жизнью неизвестный мужчина. Его возраст приблизительно 65—75 лет. Он выскочил на дорогу в неположенном месте. В этот же день трагедия случилась в девяти километрах от Витебска на трассе Витебск—Сураж—граница России. Вблизи поселка Бабиничи 57-летний мужчина тоже внезапно вышел на проезжую часть. Телесные повреждения оказались несовместимы с жизнью... Нашумевшее происшествие в Витебске на улице Карла Маркса — молодой водитель не увидел пенсионерку, переходившую дорогу. Женщина погибла. Рано утром в центре Витебска возле здания Комитета госконтроля по нерегулируемому переходу перебегала дорогу 39-летняя горожанка, которую не пропустила машина такси. Пострадавшая в больнице. На улице Зеленогурской вне пешеходного перехода двигалась 56-летняя витебчанка. Это были ее последние шаги — женщину сбила BMW.

Соцсети пестрят возмущенными постами: водители предупреждают друг друга, что на одном из участков улицы Правды каждый день утром перебегает дорогу мальчик в желтой курточке с синим рюкзачком. Ау, родители! Проследите за своим ребенком! Вот кто-то из автолюбителей со злостью передает привет еще одной «малолетке», которая вчера вечером с наушниками перла прямо под колеса. Еле, мол, удалось объехать. 

В ГАИ УВД Витебского облисполкома принимают срочные меры. Проводят соцопрос. Его итоги подтверждают: люди буквально возмущены поведением пешеходов. Запускают в интернете и на телевидении видеоролик, где малыши предупреждают своих родителей, бабушек и дедушек о необходимости соблюдения ПДД. Инспекторы называют цифры — начало 2018-го побило все печальные «рекорды» прошлых лет по смерти пешеходов... Явно вырисовывается тенденция — как правило, большинство аварий случается в темное время суток. Самые опасные дни — воскресенье и понедельник. Вина пешеходов очевидна — они переходят дорогу вне «зебры» и не обозначены фликерами. Среди погибших особенно много людей пенсионного возраста. Еще один факт — по предварительным данным, на момент ДТП со смертельными исходами все пешеходы и водители были трезвы. То есть к трагедии привела банальная человеческая беспечность.

Прояви человек чуть больше элементарной осторожности — жил бы себе дальше. В УВД констатируют: в прошлом году по вине пешеходов произошло 73 аварии, они унесли жизни 26 человек. Что это — мы теряем инстинкт самосохранения или настолько уверены в своих неписаных преимуществах на дороге? Как бы то ни было, но в обоих случаях спасти себя можно только собственными руками. Или, вернее, трезво мыслящей головой.

a_veresk@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...