Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

На чемпионате мира по легкой атлетике перекраивают протоколы и вручают медали. Но пока не белорусам

Четверг на чемпионате мира по легкой атлетике не принес Беларуси медалей, но едва ли толкательница ядра Алена Дубицкая заслуживает гневных слов. Фавориты на нынешних соревнованиях вообще падают, как ямаец Омар МакЛеод в финале барьерного спринта.


Аргументы против фактов

Кому-то удается быстренько подняться. Например, с помощью протестов. С ними в Дохе истории случаются, как в «1001 ночи». На пьедестале по итогам барьерного спринта у мужчин, словно джинн, материализовался испанец Орландо Ортега. Помнившие, что третьим финишную линию пересек француз Паскаль Мартино-Лагард болельщики уже успели удивиться, но французу медаль тоже досталось. Оказалось, что Ортега каким-то образом сумел убедить организаторов, что, если бы не кубарем покатившийся по дорожке МакЛеод, он точно опередил бы Мартино-Лагарда. Доказывать испанцу, что «если бы» — не для протоколов, судьи не стали и просто достали еще одну медаль — не жалко.

Нашлась дополнительная бронза и для метателя молота Войцеха Новицкого. Поляк, было, совсем расстроился, что не попал на пьедестал, но, придя в себя, предоставил видео, доказывающее, что занявший третье место молодой метатель из Венгрии Бенси Халаш во время выполнения попытки коснулся бетона за пределами круга. Учитывая, что момент к тому моменту уже был «заигран», а Бенси даже успел пробежать по стадиону с флагом, самым разумным для арбитров было пожелать поляку удачи в следующий раз (Халашу Новицки уступил почти полметра), но те вновь решили не скупиться на подарки — бронзы в Катаре на каждого хватит.

Ядро проблем

Увы, белорусской толкательнице ядра Алене Дубицкой найти аргументы для попадания на пьедестал не получилось. Все честно. Чтобы получить в Дохе даже золото, не требовалось запредельных попыток за 20 метров. Бронза и вовсе лежала — руку протяни. Не дотянулась.

Личный рекорд белорусской спортсменки — 19,21 метра. На прошлогоднем чемпионате Европы для завоевания бронзы Дубицкой хватило результата 18,81, но то, что в Дохе все будет совсем не так, как можно было бы предполагать, стало понятно еще после квалификации. Победившая год назад на чемпионате Европы в Берлине польская толкательница Паулина Губа едва не пролетела мимо финала, попав туда с худшим результатом из возможных. При этом представительница Ямайки Данниэль Томас-Додд (да, на этом острове не только Усейн Болт) и американка Мэгги Ивен уже на стадии отбора показали метры на уровне личного рекорда белоруски.

В итоге финальные сражения толкательниц (главное белорусское событие в программе дня) вышли драматичными. За пределами призовой тройки оказалась, например, обладательница наград последнего чемпионата мира и Олимпиады в Рио Анита Мартон из Венгрии. 


Результаты на пьедестале в Дохе не выглядели запредельно. Победившая китаянка Гун Лицзяо показала 19,55, у Томас-Додд — 19,47, третья — немка Кристина Швайниц. Барышня титулованная, но в этот раз всего 19,17. Алена Дубицкая толкала и подальше, но в этот раз лишь 18,86. Столько же у Мартон, но это утешение условное. В микс-зоне после окончания соревнований Алена выглядела расстроенной, но уверенной: рано или поздно на этот пьедестал она поднимается.

— Ехала в Катар не с какими-то мечтами, а с намерением показать то, на что способна и оказаться там, где хочу. Я могу заверить: если бы показала то, на что способна, у меня была бы медаль. И будет. Еще несколько лет назад поставила себе цель. Пока достичь ее не получилось, но вижу, что стала увереннее и стабильнее. Выхожу в сектор не просто поучаствовать, хотя раньше всякое бывало. Признаюсь, были моменты, когда хотелось остановиться и все бросить. Только благодаря людям, которые меня окружают, и иду дальше. Пусть и маленькими шажками, но в правильном направлении.

Повод для размышлений

О будущем рассуждал после финиша и Виталий Жук. В отличие от бежавшей полуфинал на дистанции 1500 метров Дарьи Борисевич, которая в нынешнем состоянии, объективно, была не готова бороться за высокие места (слишком уж насыщенным событиями оказался сезон), Жук вполне мог не сдерживать амбиций. Особенно с учетом того, что после прыжков с шестом сенсационно завершил выступления в Катаре француз Кевин Майер. Серебряный призер Олимпиады в Рио и чемпион мира нагрузок не выдержал. Вместе с ним не смогли завершить выступления на стадионе "Халифа" еще четверо десятиборцев. Жук до финиша дошел, в нескольких видах программы даже сумев подобраться к личным рекордам. Но в итоге констатировал: хотел большего. Результат, с которым год назад Виталий завоевал бронзу чемпионата Европы, принес бы в Катаре место в шестерке сильнейших. На пару сотен баллов больше — можно было бы бороться даже за медаль. Повод для раздумий…

Надежда на лучших

Чемпионат мира по легкой атлетике постепенно выходит на финишную прямую. Тем не менее оставшиеся дни еще могут подарить белорусским болельщикам поводы для радости. Разбираемся: когда и какие?

Пятница, 4 октября

За кого болеем: Максим Недосеков, Александр Ляхович

На что надеемся: Квалификационный отбор дался Максу непросто. Накладки с перелетом плюс потом в номере не позволили нашим прыгунам в высоту подойти к соревнованиям в лучшей готовности. В итоге в финал сумел перепрыгнуть только Недосеков. Компания у него подобралась серьезная, Мутаз Баршим и вовсе единственный, кто способен расшевелить местных болельщиков и поддержка у него в домашнем секторе гарантированно будет космической. Правда, стоит заметить, что установленные в качестве квалификационного норматива 2,31 метра не взял ни один из спортсменов, так что борьба за медали обещает быть интригующей, и Максим Недосеков, хочется верить, подойдет к ней во всеоружии.

К слову, не забываем и об Александре Ляховиче. Объективно говоря, шансов получить медаль на дистанции 20 километров у нашего ходока немного, но, учитывая катарскую погоду, уже сам факт финиша заслуживает беспредельного уважения.

Когда смотрим: прыжки в высоту — 20.15, спортивная ходьба 20 км — 23.30

Суббота, 5 октября

За кого болеем: Эльвира Герман, Анастасия Мирончик-Иванова, Владислав Прямов, Алексей Котковец, Павел Мелешко

На что надеемся: Финал в субботу у наших спортсменов лишь один. Зато в условиях Дохи звучит, как приговор: марафон. О том, что чувствует человек, пробежавший в местных условиях самую длинную дистанцию, много могут рассказать наши девушки. Анастасия Яцевич, штурмовавшая в Катаре дистанцию 50 метров в спортивной ходьбе, накануне признавалась, что после этого стресса два дня не могла спать, а съесть смогла лишь яблоко. При этом белоруска подметила интересную закономерность: сходили и отправлялись с трассы на носилках, в основном, те, кто подошел к чемпионату мира на пике формы и стремился показать максимальный результат. Владислав Прямов тоже готовился, но на старте марафона белоруса можно считать скорее андердогом. Говорят, именно у таких в прежние дни оказывалось больше шансов.

На стадионе — барьерный спринт и прыжки в длину. Оба вида гарантированно заставят волноваться даже на стадии отбора. Кроме того, пройдет квалификация в метании копья у мужчин.

Когда смотрим: 100 метров с барьерами, предварительный этап — 17.15, прыжки в длину, квалификация — 17.50, марафон — 23.59, метание копья, квалификация - 18.00, марафон — 23.59.

Воскресенье, 6 октября

За кого болеем: Эльвира Герман, Анастасия Мирончик-Иванова

На что надеемся: Самое вкусное — на десерт! Эльвира Герман запросто может оказаться одной из немногих светлокожих спортсменок в финале барьерной стометровки. Что может быть дальше, все видели в финале у мужчин. Не попавший в ритм уже со старта ямайский спринтер Омар МакЛеод не только сам кубарем покатился по дорожке, но и лишил верной медали кубинского испанца Орландо Ортегу. Дальше был скандал, протест и взаимные обвинения, но все эти эмоции ни к каким подвижкам в итоговых протоколах так и не привели, а вторым стал россиянин Сергей Шубенков. Вот бы нашей Эле также удалось сотворить что-то подобное!

Анастасия Мирончик-Иванова будет восстанавливать справедливость. Ей, напомним, в этом году уже вручили медаль чемпионата мира. После дисквалификации соперницы белоруске досталась бронза чемпионата мира в Тэгу. Приятно, но ощущения уже не те. Теперь у вернувшийся в сектор Насти появилась отличная возможность попытаться получить награду, стоя на пьедестале. И настроена девушка серьезно.

Когда смотрим: прыжки в длину — 19.15, 100 метров с барьерами, финал — 20.50

Фото: twitter.com/iaaforg


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...