На чемпионате Беларуси Максим Недосеков едва не допрыгнул до "олимпийской высоты" и настроен сделать это в Токио

Максим Недосеков – чемпион Беларуси. Победа нашего прыгуна в высоту на оказавшемся главным событием сезона внутреннем старте была предсказуема, но ему все же удалось удивить. На первом нынешним летом турнире он сумел покорить высоту 2,30, был очень близок к отметке 2,33, которая на минувшей Олимпиаде в Рио принесли бы бронзовую медаль, и едва не переписал рекорд Белаурси. После окончания соревнований Максим рассказал, откуда взялись силы, и чего стоит ждать от него дальше.

- Накануне чемпионата ты рассуждал о реальности штурма высоты в 2,30. В итоге замахивался даже на рекорд страны. Сам ожидал, что окажешься способен на такие прыжки?

- Очень удивился. Мои предыдущие попытки – на разминке, на тренировках – были на уровне 2,15 – 2,20. Да и сам я был просто никакой. Только благодаря поддержке зрителей, их энергетике сумел распрыгаться и взять 2,25 и 2,30. Дальше решил уже поят ва-банк. Получится на кураже – отлично. Нет – не беда. Это ведь только первый старт. С точки зрения подготовки даже результат 2,30 мне был не нужен. Просто хотелось порадовать зрителей. Не зря ведь они пришли!

- За результат 2,30 спонсоры обещали приличные доплаты. 2,36, которые ты также штурмовал, - это рекорд Беларуси. Тоже ведь неплохая мотивация…

- Сейчас об этом даже не думал. Просто хотел получить удовольствие. В итоге получилось очень круто. Когда «перекулился» через планку на высоте 2,20, подумал, что на этом сейчас все и закончится. Но в итоге все пошло на удивление хорошо.

- Зрителей собралось меньше, чем на международных стартах. Их поддержки хватило?

- Конечно, хватило! Раньше ведь на чемпионате Беларуси и столько болельщиков не собиралось. Были просто пустые трибуны. А сейчас – атмосфера, антураж, поддержка. Когда ехал на стадион – начался дождь. Подумал: наверное, никто не придет в такую погоду. Но в итоге все получилось отлично. И погода, и поддержка. Приехали и друзья, и родные!

- До чемпионата ты рассказывал, что не чувствуешь кураж и желание прыгать. Выходит, состояние улучшилось?

- Такое чувство пришло где-то на высоте 2,25. До этого просто заставлял себя. Прыгал, как вафля. Здорово, что в итоге все же удалось поймать кураж и вспомнить эти ощущения!

- Что дальше?

- Не знаю. Есть планы на сентябрь: сказали, что, возможно, там будут какие-то международные старты. Если сложится – буду готовиться к ним. Не хотелось бы пропускать целый сезон. Если стартов не будет – отдохну и отправлюсь на сборы. Зима также зависит от расписание на нынешнее лето и осень.

- 2,33 на Олимпиаде в Рио – это бронза. Ты почти взял эту высоту уже на первом в сезоне старте. 2,36 также не выглядели безнадежно, а это, между прочим, рекорд Беларуси. Есть ощущение, что ментально ты уже сейчас готов брать эти высоты?

- Конечно, для меня это не запредельные метры, но нужно распрыгаться. Если к следующему лету удастся подойти так, как я рассчитываю, можно попытаться взлететь и выше. Даже сейчас, если месяц хорошенько поработать, можно брать 2,35. Но желательно с трибунами, с публикой. Одному прыгать скучно.

- Что скажешь о молодых ребятах? Егор Гуптор в 18 лет прыгает, фактически, по твоему графику…

- Слежу за ними очень внимательно и радуюсь. Ребята молодцы! Главное, чтобы они задержались надолго. В прыжках такое часто бывает, когда спортсмены «выстреливают», а потом быстро сходят на нет. Я, кстати, порой удивляюсь, как сам держусь так долго! Думаю, здесь самое главное – не «зазвездиться».

- Ты когда-нибудь чувствовал, что близок к этому?

- Ни разу. Но знаю, что это может сильно сломать человека. Он сразу меняется. Ребята получают хорошие деньги, чувствуют вседозволенность и какое-то всемогущество, и это ощущение их уничтожает. Я же чувствую, что все идет так, как нужно, и я еще ее достиг того, на что нацеливаюсь. Так было в 2017 году, когда я выиграл юношеский чемпионат Европы в Гроссетто. Помню свои ощущения тогда: очень удивился, что сумел победить. Мне тогда тоже повторяли: «Макс, главное – не зазвездись!» А я таких людей вообще не люблю и не понимаю этих понтов.

- Но при этом держишься ты куда увереннее, чем три года назад.

- Конечно, это опыт. С тех пор я много выступал, много общался. В том числе с прессой, с болельщиками. Это накладывает отпечаток, позволяет чувствовать себя спокойнее. Я стал свободнее и увереннее.

- Стоит ждать, что остановка сезона скажется на подготовке соперников и даст тебе дополнительный шанс?

- Я знаю, что большинство ребят и сейчас тренируются. Но нынешняя ситуация может сыграть как на пользу, так и против меня. Но сложнее всего будет тем спортсменам, у которых уже возраст поджимает. Прыжки – молодой вид спорта. А большинству топовых мировых спортсменов – по 27-30 лет. И лишний год в этом возрасте может быть критичным. Они чувствуют это, хочется показать все, на что способны, и в этой ситуации отмена сезона может стать сильным ударом. А мне – 22 года. Так что пауза только на пользу – смог восстановиться. Поначалу отмена Игр очень расстроила. Мы ведь готовились, очень серьезно готовились и рассчитывали показать высокий результат. А потом всю эту работы просто забросили. «Закопали»: бессмысленно ведь – прыгать не нужно. Со сборы в Кисловодске выезжали срочно, с трудностями. Потом карантин еще… После такого не хочется ни тренироваться, ни выступать. А еще и с ногой проблема обострилась. А потом прикинул: все к лучшему. Да и ногу приведу в порядок. Хочу операцию сделать. Не серьезную – как вырвать зуб. Но очень полезную с точки зрения дальнейшей работы. А я настроен работать только на максимальные высоты!

Фото из архива