Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Перед отъездом на чемпионат мира в Турцию белорусские баскетболистки посетили музей истории ВОВ

На чемпионат через музей

Женская сборная Беларуси по баскетболу умеет удивлять
спорт-баскетбол-экскурсия04-220914.jpgЖенская сборная Беларуси по баскетболу умеет удивлять. То медалями чемпионата Европы, которые в одночасье определили эту команду в мировую элиту. То первым в истории белорусских игровых видов спорта попаданием на Олимпиаду. То смелым решением выйти на площадку в платьях или фотосессиями, которые до сих пор будоражат умы белорусских болельщиков. У нынешней сборной, которой уже в субботу предстоит открыть программу чемпионата мира матчем против кореянок, на первый взгляд нет ни прежнего лоска, ни былой мощи. Но вот умения удивлять девушки, похоже, не утратили.


Неожиданным оказался уже сам антураж проводов команды на чемпионат мира. Ломая все шаблоны, перед отъездом в Турцию девушки отправились не в Ратушу или ресторан, а в музей истории Великой Отечественной войны.


Идея, стоит сразу заметить, принадлежит не игрокам. И даже не тренеру Римантасу Григасу. С инициативой «приобщить спортсменок к славным страницам нашей истории» выступил министр спорта и туризма Александр Шамко. Вероятно, рассудив, что при нынешней расстановке сил боевой дух окажется единственным, что может действительно помочь баскетболисткам. И с этим спорить сложно. Рассуждая о том, в каком виде и настроении команда пакует чемоданы в Стамбул, Григас повторял уже не раз озвученные проблемы:


— Наша главная беда — здоровье. Очень много травмированных. Плюс те «потери» больших, о которых все давно знают. Радует лишь то, что назло всем трудностям девушки не падают духом и настроены сражаться. Насколько этого будет достаточно — покажет чемпионат. Все–таки уровень там серьезный, одного желания недостаточно.


Держа в уме нынешнюю ситуацию с травмами, литовский наставник до последнего не спешит называть окончательный состав и имена двоих игроков, которым за матчами чемпионата мира придется наблюдать по телевизору. Из хороших новостей можно отметить разве что возвращение на паркет Александры Тарасовой. В обстановке дефицита разыгрывающих от того, как быстро девушка сможет восстановиться после травмы, зависело многое. Накануне Саша провела первую тренировку, но ее настроение пока далеко от радужного:




— Не везет мне. Только восстановилась — сразу заболела. Простыла вот. Лечусь. Но в Турцию полечу и играть там собираюсь. Постараюсь не подвести.


Впрочем, глобальных планов перед сборной никто и не ставит. Встретившись с игроками, председательствующий с недавних пор в Белорусской федерации баскетбола помощник Президента Максим Рыженков и министр спорта и туризма Александр Шамко говорили главным образом о том, что за игру команды не должно быть стыдно. Вне зависимости от результата посулили «достойный восстановительный сбор» (пока, правда, без уточнения географической привязки) и заверили, что «постарались создать для девушек максимально комфортные условия во время подготовки». В первую очередь это касалось медицинской составляющей. А вот вопросы о том, почему вместе со сборной на чемпионат мира не летит начальник команды Анжелика Белевич, роль которой на предыдущих турнирах переоценить было сложно, разбились о напоминания о долгах федерации и обещание «станем на ноги — полетят все». Не получила внятных объяснений и Елена Левченко, попытавшаяся, пользуясь случаем, прояснить ситуацию с уже порядком набившим оскомину баскетбольным залом. В новой интерпретации его обещают построить «в «Стайках» из легких конструкций». Срок, правда, по–прежнему неизвестен. Впрочем, к подобным формулировкам баскетболистки привыкли уже давно и потому, понимающе улыбнувшись друг другу, предпочли сконцентрироваться на обсуждении спортивных перспектив. По мнению бессменного капитана команды Натальи Трофимовой, они, например, не такие уж и безрадостные:


— Мы едем в Турцию с главной целью хорошо выступить и по возможности зацепиться за выход из группы. Весь этот антураж с проводами на нас сильно не влияет. Мы и без напоминаний знаем, что нас ждет. А ждут нас Южная Корея, Куба и Австралия. Первые две игры будут особенно важны, потом будем решать проблемы по мере поступления. Группа–то вполне проходимая, насколько она может быть такой на чемпионате мира. Мы, правда, функционально также не стали сильнее, но постараемся выжать максимум из того, что есть.


Сказано


Елена Левченко, центровая сборной Беларуси:

— Первые тренировочные матчи у нас действительно получались не очень. Играли медленно, не было понимания. Теперь же девчонки разбросались из–за дуги, соответственно мне стало полегче «внизу»... Конечно, это не та команда, которую на прошлом чемпионате мира называли «твин–тауэрс» (башни–близнецы. — Прим. ред.) и с которой мы всегда знали, что сможем собрать едва ли не все подборы и соответственно сможем организовывать быстрые отрывы. Теперь придется играть в другой баскетбол, хотя это может оказаться и нашим плюсом. Сказать точно, чего следует ждать от нынешней сборной Беларуси, не можем даже мы сами.


komashko@sb.by

Фото  Виталия  ПИВОВАРЧИКА

Советская Белоруссия №182 (24563). Среда, 24 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...