Как выявить спортивный талант у ребенка, попав в самую точку?

На чемпиона укажет палец

Как выявить талант у ребенка, попав в самую точку? Помочь ему раскрыться? Такими вопросами, пожалуй, задается каждый родитель, подыскивая чаду занятия по интересам. Можно раз за разом пробовать то одно, то другое. Сегодня нам предлагают и другой путь — тестирование способностей детей по отпечаткам пальцев. В его основе — наука дерматоглифика. Но неужели и вправду: 5 минут — и у родителей на руках расшифровка детских склонностей, особенностей характера, уязвимых мест организма?


Подобные методики у нас планируют использовать и для определения способностей юных спортсменов. Леонид Дворецкий, кандидат педагогических наук, доцент Белорусского государственного университета физической культуры, еще в прошлом году начал социально–педагогический эксперимент по определению качества и эффективности отбора детей в ДЮСШ (СДЮШОР) с использованием биометрического тестирования фактически в каждой области страны. В частности, на базе Гомельского областного центра олимпийского резерва по игровым видам спорта целью исследования было сравнить оценки уровня спортивных способностей учащихся — выставленных тренерским составом и полученных с помощью экспресс–теста по отпечаткам пальцев. В исследовании участвовали 37 воспитанников из разных групп отделения баскетбола. Результат?

— Лишь у семерых оценки совпали. В то же время более чем у половины детей тренеры посчитали способности ниже, чем показал тест, — рассказывает Леонид Казимирович. — Были выявлены ошибки тренеров и при распределении воспитанников по игровым амплуа. Представляете, насколько эффективнее могла бы быть подготовка молодых спортсменов, если бы их педагоги руководствовались не только своим опытом, но и инновационными методиками?


Разработчики используемой БГУФК программы проанализировали отпечатки более 6.000 человек и подтвердили: специалисты одного профиля имеют общие особенности в папиллярных рисунках. В том числе занимающиеся одним видом спорта. Вообще, есть 3 основных узора: дуги, петли и завитки. Преобладание дуг и петель, по мнению некоторых ученых, означает, что у человека хорошие сила и скорость. А, скажем, сочетание петель и завитков — что он выносливый и может выдерживать длительные нагрузки. Эти и другие особенности и были заложены в алгоритм работы биометрического тестирования. Во Всероссийском научно–исследовательском институте физической культуры и спорта проводят такие исследования уже не одно десятилетие. Почему бы и нам не использовать подобный инструмент — в первую очередь, чтобы лучше, прицельнее отбирать детей в спортивные школы?

— Этот вопрос сегодня стоит очень остро для многих видов спорта, — отмечает Леонид Казимирович, совсем недавно он и сам был старшим тренером национальной команды по спортивной гимнастике. — Особенно это касается отбора в группы первого–второго года обучения, где очень большая текучесть. Дети приходят и уходят. А тренеры разводят руками — мол, нет талантливых. Может, просто не разглядели? Или требования к тренерам слишком мягкие? По положению о детских спортивных школах они должны раз в 4 года передать в вышестоящее звено всего 4 человека. Я считаю, это просто санаторные условия для работы ДЮСШ. Вот и получается, что в национальные команды приходит очень мало пополнения, нет скамейки запасных... А мы с помощью новых методик хотим показать: способных детей в нашей стране очень много. Только их нужно выявить и направить в наиболее перспективные для них виды спорта. Конечно, существуют еще и педагогические, и медико–биологические тесты, однако далеко не каждая спортивная школа имеет возможность их использовать. Мы не утверждаем, что данный экспресс–тест является «лекарством от всех болезней» или может заменить многие другие, но для первичного отбора детей в спортивные школы биометрический метод, на мой взгляд, сегодня самый доступный, быстрый и достаточно точный.


Откуда такая уверенность? Прежде чем ответить на вопрос, ученый предлагает и мне пройти тест. Сканер считывает узоры на пальцах: петля, петля, шатровая дуга... Разработчики методики уверяют, что может получиться более 55 млн различных вариантов ответов. Через несколько минут отчет готов: творческий человек, работа должна быть связана с взаимодействием с людьми и разнообразна. Похоже, я сделала в жизни правильный выбор. Разделов в тесте еще много: способности к спорту, физиологические особенности, личностные характеристики, мотивация, ценности... Не могу сказать, что согласилась со всеми результатами. Но речь ведь о способностях, заложенных природой, настаивает мой собеседник. А не о тех, которые в итоге мы смогли в себе развить... И вот Леонид Казимирович озвучивает главный козырь: этим методом в нашей стране протестированы уже 12 олимпийских чемпионов — ни у кого из них меньше 93% способностей к своему виду спорта не было. А у Антонины Кошель (чемпионка по спортивной гимнастике на Олимпиаде–1972) и вовсе 97%! Разработчики утверждают, что методика точна на 92%, но она еще молода, так что время многое покажет.


В том числе и с помощью полученных нашими специалистами данных. В ближайшее время в порядке эксперимента в некоторых школах и детских садах, расположенных вблизи спортивных учебных заведений, планируется провести тестирование мальчишек и девчонок и дать соответствующие рекомендации их родителям. Намечен и сравнительный анализ данных различных методов тестирования, которые у нас используются: по отпечаткам пальцев, по крови, по волосу, по слюне. А в следующем году на базе БГУФК может быть создан отдел или центр биометрических технологий в спорте. 

Взгляд со стороны


Инна Гусева, антрополог–генетик, доктор биологических наук, профессор и, пожалуй, самый авторитетный в стране ученый в области дерматоглифики, которая посвятила этой науке полвека и лично обследовала более 20 тысяч человек, подчеркивая, что использование биометрических технологий действительно имеет хорошие перспективы, замечает: «Чтобы говорить о склонностях людей к тому или иному виду спорта или роду деятельности, нужны более масштабные исследования, нежели тестирование по отпечаткам пальцев рук. Для футболистов, например, большое значение будут иметь узоры на пальцах ног и стопе. Для баскетболистов нужно учитывать и рисунки на ладони. Нюансов тут очень много, включая ориентацию типов узоров. Тот же завиток может быть разно ориентирован. А петли бывают не только ульнарные и радиальные, но и симметричные. Количество гребешков на пальчиках, или так называемый гребневый счет, — это тоже важный признак. Кроме того, пальцевые узоры нужно учитывать в комплексе с другими морфологическими показателями: особенностями радужной оболочки глаз и формы ушной раковины, росто–весовым индексом и так далее».

dekola@mail.ru

Советская Белоруссия № 184 (25066). Суббота, 24 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter