Сельская газета

На чьем возу едем, такие песни и поем

Есть предложение: базовую цену на молоко сделать фиксированной. Кто за?..

Всем ли по нраву эта позиция? Есть предложение: базовую цену на молоко сделать фиксированной. Кто за?...

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ сырья стремится продать его как можно дороже, а перерабатывающее предприятие заинтересовано в более низких закупочных ценах. На стыке двух интересов рождается немало споров. В номере за 9 декабря («В чьем рукаве молочный туз?») мы поднимали проблему закупочных цен, сырьевых зон, некоторых аспектов, в том числе и запретительных, на поставки самой денежной животноводческой продукции. В продолжение темы «СГ» решила узнать более широкую палитру мнений по этому поводу производителей молока — фермеров и руководителей хозяйств; ограничивает ли их действия так называемая привязка к сырьевой зоне и какая на самом деле упущенная выгода.


РУКОВОДИТЕЛЬ КФХ «Опыт КАА» Столинского района Алексей Копец буквально пачками получает предложения на закупку молока: Калинковичский молочный комбинат дает 73 копейки за литр, «Бабушкина крынка» забрала бы за 75. Но сдавать вынужден по 61 – на производственный филиал «Савушкин продукт» в Столине. На вопрос «СГ», почему он  столкнулся с невозможностью свободно распоряжаться произведенной продукцией, фермер не ответил.  Хотя, как утверждает, не просит у местной власти ни помощи, ни денег – обходится  собственными силами и за собственные средства. А то, что сегодняшняя ежедневная выручка  примерно пять тысяч рублей за семь тонн молока могла быть гораздо выше, это и есть та самая упущенная выгода.

Испытание условной привязкой к сырьевой зоне прошел и фермер Михаил Шруб из Житковичского района. Еще два года назад молоко он сдавал на местный Туровский молочный комбинат. Может, и сегодня возил бы, но в один прекрасный момент предприятие не смогло вовремя рассчитываться, задолжало за три месяца. Михаил Григорьевич неоднократно обращался за помощью к местным органам власти, просил урегулировать вопрос, но так и не нашел отклика. Все списывали на то, что завод находится в тяжелых условиях. Ситуацию разрулил самостоятельно — переправил молочное русло на «Савушкин продукт». Впрочем, в  районе проблем из-за этого не возникло.

Ежедневно хозяйство Шруба сдает 18 тонн молока. Три последних года стопроцентно сортом «экстра». Молоко высокой жирности и с большим содержанием белка, поэтому «Савушкин продукт» платит не скупясь — по 99 копеек за литр. Среднереализационная цена за год  — 81 копейка.

Из  ОАО «Узденский» одноименного района половина молока уезжает на Слуцкий сыродельный комбинат, а половина — на «Малочны гасцінец». Директор Виталий Кривицкий пояснил, что у них нет ограничений на сдачу молока только в пределах Минской области. Базовая цена «экстры» – 60 копеек за литр, в других областях готовы платить и по 80. Сейчас ежедневная выручка за молоко в пределах семи тысяч, но в ином случае она  подскочила бы примерно на тридцать тысяч, дает расклад Виталий Витальевич.

А директор барановичского ОАО «Крошин» Владимир Щербацевич не стал бы вывозить молоко за пределы области, даже если бы в условиях свободной торговли там давали более высокую цену: «Если рассуждать логически, произведенная продукция – основа бюджета области, поэтому наша привязка к конкретным молочным комбинатам вполне резонная.   Я не вижу в этом ничего неправильного  и из ряда вон выходящего. Где гарантии, что изначально высокая цена не обернется ловушкой или западней? Как долго та же «Бабушкина крынка» сможет удерживать высокую планку? Даже если платить будут постоянно, мы, если что,  куда идем с протянутой рукой? В райисполком. Просим то льготный кредит, то товарный – на топливо.  Нам не на Минщине или Гомельщине помогают, а на Брестчине. Выиграешь сиюминутно пару тысяч, а проиграешь гораздо больше. Нужно понимать: на чьем возу едем, такие и песни поем».

Кстати, в ОАО «Крошин» часть молока сдают на «Савушкин продукт», а часть – на Барановичский молочный комбинат. Платят везде одинаково: «экстра» – 613 рублей за тонну, 528 рублей дают за высший сорт. А если молоко отменного качества, то и окончательная цена потяжелеет.

СИТУАЦИЯ с молоком – не более чем человеческий фактор и искусственно раздуваемый ажиотаж, прокомментировали ситуацию в одном из райисполкомов. Перерабатывающим предприятиям нужно сырье. Вот и готовы привлекать поставщиков любой ценой. Все это можно разрешить достаточно просто: базовую цену на молоко сделать фиксированной. Тогда уже производители станут бороться за качество сырья. Ведь окончательная стоимость все же пляшет от жирности и содержания белка. С другой стороны, местные перерабатывающие предприятия должны подтянуться: многие задерживают проплату за молоко. А то и вовсе занижают его качество, так как им выгодно приобрести более дешевое сырье, чтобы себестоимость готовой продукции была как можно легче. Иногда бывает, что молочный комбинат выступает посредником в решении денежных вопросов хозяйства и за явным преимуществом навязывает производителю свои, выгодные только одной стороне правила игры.

Это, напомню, мнение, на условиях анонимности высказанное мне управленцем в одном из районов. Понятно, что ни оно, ни мнения других наших собеседников не окончательны, мы вновь напоминаем, что страницы «СГ» по-прежнему открыты для конструктивного диалога и обмена мнениями.

syritskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...