На чаше их весов – урожай и продукция сельхозпредприятий

В молодечненской Весоизмерительной компании убеждены, что весы — это самое точное средство измерения.

Из иностранных дилеров — в отечественные производители

У каждого состоявшегося отечественного предпринимателя, как правило, был свой путь в бизнес и к экономическому успеху. В чем-то неповторимый. Так и общество с дополнительной ответственностью Весоизмерительная компания появилось благодаря инициативе группы энтузиастов, решивших вложить свои личные средства в, казалось бы, не совсем перспективное дело. И 29 апреля 2008 года новое белорусское частное предприятие было зарегистрировано Мингорисполкомом. Директор ОДО «Весоизмерительная компания» Егор Высоцкий рассказал:

— Мы вначале пытались заниматься поставками на белорусский рынок весоизмерительной техники сельхозназначения российского производства. Работали в качестве дилеров по продаже весов для скота. Однако столкнулись с проблемой гарантийного ремонта: весы российского производства оборудованы так, что их электронная начинка расположена в нижней части платформы. К сожалению, очень часто электроника забивалась отходами жизнедеятельности животных, после каждой перевески их надо было поднимать и чистить. Поскольку процедура эта достаточно трудоемкая, нередко животноводы игнорировали процесс уборки, и датчики просто-напросто выходили из строя. Получалось, что гарантийный ремонт проводился настолько часто, что становился затратным, поскольку обходился для нас чуть ли не в стоимость самого изделия.

Параллельно в компании изучали мировой опыт производства весов для взвешивания крупногабаритных грузов. Так появилась идея создать производственное предприятие по выпуску отечественных промышленных весов (автомобильных, вагонных, дозирующих систем, весов для взвешивания животных).

Операция «Кооперация»

Проблему выпуска продукции собственного производства в Весоизмерительной компании решили, переведя предприятие в 2009 году из Минска в Молодечно.

— В Минске мы не видели перспективы, поскольку не было где разместиться, — вспоминает Егор Николаевич. — Мы связались с руководством ОАО «Молодечненский завод металлоизделий», где в то время заказов было мало. Попробовали совместно сделать несколько металлоконструкций. Получилось очень удачно. Дальше — больше. Совместно со специалистами завода доработали конструкционные недостатки и в том же году сертифицировали первый продукт собственного производства — автомобильные весы серии «ВА», а также получили сертификат на право ремонта средств измерений. Теперь работаем с Молодечненским заводом металлоизделий в тесной кооперации: они выпускают металлоконструкции, за нами — сборка, калибровка, наладка и сдача изделия в эксплуатацию. Обоюдная выгода: мы решаем трудоемкую для нас задачу выпуска металлоконструкций, а завод — с загруженностью своих мощностей и занятостью работников.

Сегодня ОДО «Весоизмерительная компания» выпускает не только весы автомобильные серии «ВА», но за короткое время своего существования освоило выпуск платформенных весов, весов монорельсовых электронных серии «МВ», дозаторов фасовочных ДФ-70-01 для автоматического взвешивания, дозирования и фасовки сыпучих продуктов, весов вагонных серии «ВВ».

Покупателями продукции компании за эти годы стали такие предприятия, как УП «Витебсквтормет», УП «Гродновтормет», ЗАО «Атлант», РУП «ПО «Беларуснефть», ОАО «Свинокомплекс «Борисовский», Барановичское отделение Белорусской железной дороги, КУП «Витебскоблдорстрой», РО «Белагросервис», предприятия жилищно-коммунального хозяйства Витебской, Гомельской, Минской и Гродненской областей, более 40 сельскохозяйственных предприятий республики.

Новое слово в весоизмерительной технике

Размещение производства на базе ОАО «Молодечненский завод металлоизделий» позволило не только качественно изготавливать металлоконструкции грузоприемных устройств весов и проводить многоступенчатый контроль качества изделий. В компании задумались над разработкой весов нового типа, не имеющих аналогов на постсоветском пространстве. Так, в Весоизмерительной компании разработали новые передвижные автомобильные весы, позволяющие производить взвешивание собранного урожая непосредственно возле убираемого поля.

— За время своей работы компания поставила предприятиям около сотни автомобильных весов. А это у нас уже вторая модификация,  — отметил ее директор. — В 2010 году новые передвижные автомобильные весы прошли испытания в двух хозяйствах Гомельской области. Сейчас они на доработке. Это будут складывающиеся весы, для перемещения их поднимают на специальных домкратах, внизу крепятся колесные пары, весы цепляются к трактору и транспортируются в нужное место. Если все ныне выпускаемые аналогичные изделия могут устанавливаться только на фундаментную основу, то наши автомобильные весы устанавливаются на любое более-менее пригодное дорожное полотно. Это их отличительная особенность от подобных аналогов.

Как показали результаты испытаний, модифицированные автомобильные весы (их перевозили 7 раз) с точки зрения метрологии также ведут себя безукоризненно.

Новым словом в весоизмерительной технике в компании считают собственную рационализаторскую разработку в весах для взвешивания крупного рогатого скота. Основываясь на не совсем удачном опыте российских коллег, в Весоизмерительной компании нашли новое конструктивное решение установки измерительных датчиков. После нескольких экспериментов конструкторам пришла идея разместить их посередине грузоподъемного устройства. Изготавливаются внешняя рама с опорными колоннами и внутренняя клетка с местом крепления датчиков. Клетка подвешивается к наружной раме и датчики, соответственно, располагаются выше уровня земли. Они не загрязняются продуктами жизнедеятельности животных. Вся проводка изолируется от возможных механических повреждений. Облегчается и уборка площадки. ОДО «Весоизмерительная компания» зарегистрировало новые весы и направило документацию на оформление патента на изделие. Собственная модель серии «Ферма» уже запущена в серийное производство. 

Фирма веников не вяжет

Одним из условий своего успеха на рынке весоизмерительной техники в компании считают качество производимой продукции, которое зависит не только от состояния нового изделия, но и от своевременного и качественного обслуживания эксплуатируемых весов. У ОДО «Весоизмерительная компания» сложились хорошие партнерские отношения с витебским РУП «Эталон», которое по договору силами своих сервисных центров производит обслуживание изделий компании на территории Витебской и Могилевской областей.

— Мы даем гарантию на наши изделия двенадцать месяцев. Но можем предоставить и на 5—7 лет при условии, если ежегодное регламентное обслуживание весов будет проводиться сервисным центром ОДО «Весоизмерительная компания», — замечает директор Егор Высоцкий.

В компании всегда идут навстречу пожеланиям заказчика и всегда соблюдают договорные обязательства по изготовлению и поставке изделий. А они небольшие: от 15 до 35 дней, в зависимости от модели и сложности ее изготовления.      

Не останавливаться на достигнутом

Сегодня общество с дополнительной ответственностью «Весоизмерительная компания» — это 17 сотрудников. По итогам 2010 года, предприятие работало с 12-процентной рентабельностью. Чистая прибыль составила 95 миллионов рублей.

В январе-феврале 2011 года компания выиграла в открытом конкурсе РО «Бел- агросервис» лот на поставку сельхозпредприятиям республики 300 весов для взвешивания животных. В ближайшей перспективе — расширение и строительство собственного производства. Планируется строительство административно-производственного корпуса на 600 кв. метров с пристроенным производственным модулем в 900 кв. метров.

— Местная власть оперативно отреагировала на нашу заявку о выделении земли под промышленное строительство, и уже готовится соответствующая документация, — довольно отмечают в компании. — Планируем, что будем заниматься сборочно-конструкторской деятельностью, а металлообрабатывающее производство оставим в ОАО «Молодечненский завод металлоизделий». И им хорошо, и нам. Партнеры выпускают зимние санки и велосипеды «Зубренок», работа у них сезонная — осенне-зимняя, а у нас, наоборот, весенне-летняя, так что мы им обеспечим занятость работников в межсезонье.        

В планах трудового коллектива и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Предприятие в 2011 году будет сертифицировать бункерные и торговые весы, модели которых уже разработали специалисты компании, поскольку здесь убеждены, что весы — это самое точное средство измерения.

Леонид КРИВОНОС, «БН»

Весы для взвешивания скота «ФЕРМА»

Весы «ФЕРМА» предназначены для статического взвешивания животных на предприятиях сельского хозяйства, перерабатывающего комплекса и коммерческого учета их массы. Позволяют эффективно контролировать прирост.

В данной модификации весов тензометрические датчики расположены в верхней части грузоприемного устройства (клетки). Это исключает их засорение в процессе эксплуатации. Грузоприемное устройство состоит из внешней рамы и внутренней клетки. Внешняя рама с регулирующими упорами. Внутренняя клетка состоит из боковых ограждений и входных калиток. Они усилены и исключают возможность перемещения животных за пределы весов.

Весы состоят из грузоприемного устройства с четырьмя тензометрическими датчиками и дискретного отсчетного устройства (весового терминала). Грузоприемное устройство выполнено в виде клетки с двумя калитками для захода и выхода животных. В его конструкции предусмотрены низкопрофильные несъемные пандусы для захода животных. Режим сглаживания колебаний грузоприемного устройства позволяет точно определить массу животного, если оно беспокойно ведет себя на весах. В весовом терминале предусмотрена установка аккумулятора с бесперебойной работой до 72 часов. Весовой терминал закрепляется на стенке грузоприемного устройства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?