Карманные часы ЗИМ, отсчитавшие летчику Андрею Данилову первые минуты войны, хранятся в музее ВОВ

На часах — время героев

Комиссар 127-го истребительного полка Андрей ДАНИЛОВ, 1941 год.
Гитлеровские люфтваффе влетели на территорию Советского Союза практически одновременно во всех особых приграничных округах — массированно ударили по аэродромам 22 июня 1941 года. Сотни советских летчиков поднялись на защиту родного неба. Отважные «соколы» сражались с врагом смело и решительно. Когда кончались патроны, шли в лобовую атаку или на таран. Самые драматичные события развернулись на центральном участке границы от Гродно до Бреста, куда пришелся главный удар врага. Немцы беспрестанно бомбили Гродно. В первый день войны ни один населенный пункт не подвергся столь сильным ударам с воздуха, как этот приграничный город. Одним из тех, кто сражался за Гродно, был летчик Андрей Данилов. Сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в экспозиции можно увидеть его личные вещи. Среди них — карманные часы ЗИМ и пробившая их бронебойная пуля. Именно эти часы отсчитали будущему герою первые минуты войны.

Судьба летчика

Смотрю на фотографию молодого летчика Андрея Данилова. Спокойное лицо, рассудительный взгляд, густые волосы, аккуратно зачесанные к затылку, выглаженная гимнастерка... Как давно это было? Из автобиографии Андрея Степановича Данилова узнаю, что родился будущий герой в 1910 году в деревне Вяжля Аткарского района Саратовской области в обычной крестьянской семье. В 1930 году добровольно ушел в Красную Армию. Учился в Оренбургской военной школе летчиков-наблюдателей имени Ворошилова и после ее окончания назначен в Белорусский военный округ. Службу проходил в Гомельской авиационной бригаде до марта 1940 года, затем был назначен военным комиссаром 127-го истребительного полка. Осенью 1940 года полк перевели в Западную Беларусь, город Скидель. В начале мая 1941 года его полк перебазировался в лагерь на полевую площадку Лесище недалеко от Скиделя.

Из воспоминаний Андрея Данилова о первом дне Великой Отечественной войны: «Дежурное звено истребителей И-153 нашей 1-й эскадрильи по тревоге поднялось в небо на перехват вражеских самолетов по приказу командира полка подполковника Андрея Васильевича Гордиенко. Так на рассвете начался мой первый боевой вылет. Подлетая к Гродно, с высоты 1200 метров мы отлично видели артиллерийскую подготовку немцев в приграничной полосе. Сквозь рассветную тьму, насколько хватало видимости, были видны вспышки орудий, а кое-где обозначились пожары. При виде этой картины стало ясно: началась война! Через границу курсом на Гродно шли три немецких бомбардировщика. Мы вступили в бой и уничтожили фашистские самолеты».

По возвращении на аэродром летчики доложили командиру полка о начале войны. Объяснили, что им пришлось вступить в бой и уничтожить вражеские самолеты. Командир в ответ упрекнул подчиненных в том, что они не выполнили приказ Министерства обороны не открывать огонь. Пока разбирались — пришел приказ о начале войны…

Андрей Данилов вспоминает второй вылет: «В составе семерки снова пошли курсом на Гродно. Подлетев, увидели — город уже пережил бомбежку левого берега Немана, горели жилые кварталы. В воздухе кружились немецкие истребители, но в бой не вступали. А с запада волнами шли вражеские бомбардировщики. Мы бросились в бой. Дрались отчаянно и обратили противника в бегство. Расстреляв весь боекомплект, я возвращался на аэродром, когда над деревней Черлена нас атаковали новые немецкие самолеты. Мгновенно вспомнилась моя жизнь, с детства до последнего вылета, на крепких и надежных крыльях. А теперь все во вражеском огне!

Смотрю, а рядом со мной крыло немецкого самолета и ухмыляющееся лицо летчика. Тогда я решил идти на таран и ударил винтом его в левое крыло. Машину тряхнуло, от удара стукнулся лбом о приборную доску, очками разбил бровь. Мотор утих. Приближалась земля. После тарана машина наклонилась на крыло.

До самой земли ее провожали враги, добивая почти в упор. Одна из очередей прошила самолет насквозь, пробила приборную панель. Только огромным усилием воли удалось посадить самолет. Почувствовал сильную боль — ранило в левую руку и голову. После посадки потерял сознание…»

Так в первый день войны старший политрук Данилов сбил 3 самолета противника, последний — таранным ударом. В его самолете насчитали более 130 пробоин. Одна из вражеских бронебойных пуль попала в часы и срикошетила в ногу. Не исключено, что именно это и спасло ему жизнь.

Вторая жизнь

В полку смелого летчика посчитали погибшим. 9 июля 1941 года в газете «Красная звезда» вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Данилова орденом Ленина посмертно. Родители даже успели получить похоронку, а позже узнали, что сын жив. Объявили Андрея Данилова погибшим по ошибке. Тем временем три дня раненого летчика выхаживала Степанида Гурбик — жительница деревни, возле которой он был сбит. Затем его отправили в часть, после — в Воронежский госпиталь.

Старший научный сотрудник отдела военно-фронтовой истории Наталья Обухова:

— Данилов был доставлен в госпиталь 4 июля 1941 года. Работники Воронежской юго-восточной железной дороги подарили герою наручные часы с надписью: «Герою борьбы с германским фашизмом тов. Данилову А.С. Совет жен. Управления Ю.В.Ж.Д.» Эти часы тоже хранятся в фондах нашего музея.

За время командования Данилова на счету полка 1123 вылета и 20 сбитых самолетов противника. Он проявил себя отличным организатором и заслуженно пользовался авторитетом среди личного состава, был для него примером мужества и отваги.

Всего за годы войны Андрей Данилов совершил 134 боевых вылета. Герой награжден орденом Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За Победу над Японией», французскими и другими медалями.

Земля, ставшая родной

Карманные часы и та самая бронебойная пуля, которая пробила их и срикошетила в ногу летчика, сегодня хранятся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в зале № 4 «Начало Великой Отечественной войны».

С этими карманными часами Андрей ДАНИЛОВ встретил первые часы войны. Одна из вражеских бронебойных пуль попала в них и срикошетила в ногу. Не исключено, что именно это и спасло ему жизнь.

Наталья Обухова — о том, как уникальные экспонаты попали в музей:

— В 1962 году директор музея, бывший участник Гомельского народного ополчения Степан Щуцкий написал письмо Андрею Данилову. Он просил передать в музей личные вещи, с которыми летчик прошел войну. После короткой переписки фонды музея пополнились уникальными экспонатами. В их число входили часы и автобиография героя.

…В первой половине ХХ века механические часы в СССР считались большой ценностью. Это семейная реликвия, которая бережно передавалась от отца к сыну, от деда к внуку. Приобрести часы можно было на толкучке, но стоили они неприлично дорого.

Мирное время

Народный музей боевой славы Лунненской средней школы имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета интересовался судьбой летчика, который был сбит недалеко от школы под деревней Черлена. Только в 1962 году краеведам школы удалось установить, что это был Андрей Данилов. Сейчас в музее школы среди ценных экспонатов хранится альбом летчика. После войны Андрей Данилов приезжал в Беларусь, встречался со спасшими его местными жителями и школьниками.

Отмечая большие заслуги А.С. Данилова в защите Гродно во время войны, исполком Совета народных депутатов решением от 1 июля 1964 года присвоил ему звание «Почетный гражданин г. Гродно».

gorbatenko@sb.by