Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

На час светлее

Не забудьте в ночь с субботы на воскресенье перевести стрелки часов на час назад — начинаем жить по "зимнему" времениКак говорят специалисты и показывает многолетняя практика, переход на "зимнее" время воспринимается и проходит гораздо легче, чем на "летнее". В последние выходные октября часы переводят на час назад, поэтому уже следующим утром мы получаем "в подарок" лишний час времени, что не может не радовать. Как результат — мы не опоздаем на самолет или поезд, в понедельник нам будет проще проснуться на работу или в школу, а сам день продлевается благодаря тому, что темнеть на улице начинает позже. Так что в эти выходные нас хоть и ожидает стресс, но он будет скорее положительным.

Больше всего проблем перевод часов на сезонное время вызывает с организационной точки зрения. Вопросы касаются в первую очередь работы транспорта. Как объяснили “НГ” специалисты, для транспортников и самих пассажиров переход на “зимнее” время является менее болезненным, чем на “летнее”. Если весной при переводе стрелок часов вперед дальние поезда начинают опаздывать на час, то осенью расписание практически не нарушается. Транспортники формируют специальный график пропуска поездов в момент перевода стрелок часов.
Что касается железной дороги, то здесь эта система отработана годами и вообще никаких проблем не вызывает. Во-первых, все подразделения “железки” заранее получают напоминания о переводе часов на “зимнее” время. Дополнительно составляется график движения поездов в ночь перевода стрелок. На самом деле процедура проста: в 3 часа ночи с субботы на воскресенье поезда остановятся и будут стоять в течение часа, а потом снова продолжат путь по уже новому времени. Так что, если ваш поезд уходит до “часа икс”, то приходите на вокзал по старому времени, если после перевода стрелок — то уже по новому.
Кстати, кассир, как правило, заранее предупреждают пассажиров, покупающих билеты на “неудобное” время, о том, что часы будут переведены. На автовокзалах и того проще —  там ночью автобусы не отправляются, поэтому часы переводятся поздно вечером, после ухода последних рейсов.
Так что потерпеть немного стоит, ведь энергетики (а именно ради экономии и была изначально придумана вся эта процедура) уверены, что при переводе часов на “зимнее” и “летнее” время удается сэкономить 0,25 процента годового электропотребления всей нашей страны.
Правда, есть еще один аспект, который не может не волновать: внутренняя готовность людей к изменению ритма жизни. По некоторым данным, то исчезающий, то появляющийся час времени приводит к нарушению жизненно важного ритма “бодрствование — сон”. В разное время в разных странах проводились исследования здоровья людей в период перевода стрелок: где-то на 10—15 процентов увеличивалось количество вызовов “скорой помощи”, где-то психологи наблюдали понижение концентрации внимания своих пациентов. Белорусские медики советуют тем, кто постоянно пьет лекарства, переходить на новый режим, постепенно меняя время приема таблеток. По мнению психолога Галины Коровацкой, больше всего неудобств перевод часов на “зимнее” время может принести “совам”. Поэтому для избежания проблем с самочувствием нужно заранее подготовиться к переводу часов: сегодня вечером, а также в субботу и воскресенье ложитесь спать с учетом уже нового времени, тогда первый рабочий день “зимнего” периода пройдет легко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...