На «бюджет» с... нулевыми знаниями

Еще со школьных лет родители пытаются нам втолковать, что высшее образование — престижно и необходимо. Ведь это — залог успешной карьеры, положения в обществе, авторитета, в конце концов. Но вот доступно оно не всякому: только благодаря активности, упорству, самодисциплине можно влиться в заветные ряды студентов.

Поступить в белорусский вуз может любой, сдавший ЦТ. Главное, правильно выбрать альма-матер?

Еще со школьных лет родители пытаются нам втолковать, что высшее образование — престижно и необходимо. Ведь это — залог успешной карьеры, положения в обществе, авторитета, в конце концов. Но вот доступно оно не всякому: только благодаря активности, упорству, самодисциплине можно влиться в заветные ряды студентов.

Но сегодня, как оказалось, вовсе не обязательно усиленно заниматься с репетиторами и зубрить день и ночь, чтобы стать первокурсником. Достаточно лишь сдать централизованное тестирование и верно рассчитать вуз, где найдется вакантное местечко. В этом году принимать студентов будут 55 высших учебных заведений. Из них 45 — государственной и 10 — частной форм собственности. На все формы обучения в вузы запланировано принять 105,7 тысячи студентов. И эта цифра из года в год растет: в прошлом году приняли около 103 тысяч студентов, что на пять тысяч больше, чем в 2009 году (тогда, по сравнению с предшествующим годом, набор также увеличен на 2800 человек). Впрочем, тревожит не количество желающих получить высшее образование, а качество, если можно так выразиться, будущих студентов, а затем — и  молодых специалистов.

Недавно познакомилась более подробно с результатами вступительной кампании-2011. Надо заметить, отдельные факты не просто удивили, но и вызвали какой-то протест. Так, в Белорусский государственный педуниверситет имени М.Танка подал документы абитуриент, который ни по одному из нужных централизованных тестирований не набрал больше десяти баллов, а средний балл аттестата — 3,4! Как ни удивительно, парень действительно не прогадал: прошел-таки по конкурсу на «бюджет». Своей сообразительности он, конечно, порадовался. Но вот вряд ли придется по душе это директору школы, куда будет распределен после такой студент.

К чему я веду? Профессия педагога может сегодня и не такая популярная и хорошо оплачиваемая, но разве это означает, что нужно набирать всех желающих? Кстати, в Белорусском государственном университете, одном из немногих вузов страны, в этом году проходные баллы, напротив, выросли. И, что примечательно, число сельских жителей среди первокурсников этой альма-матер составляет 12,7 процента. Стало побольше первокурсников и из регионов. Соответственно, студентов-минчан меньше — 35,6 процента. Это самый низкий показатель за десять лет.

Может быть, стоит ввести обязательный «учебный порог» — минимум знаний, только лишь набрав который, выпускник может подавать документы в высшие учебные заведения? От такой избирательности, на мой взгляд, в выигрыше все. Государство, которому не нужно тратить средства из бюджета на таких студентов. Да и у самого абитуриента будет стимул побороться за звание студента, престиж высшего образования. Пусть не столь массового, но — со знаком качества!

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости