На бюджет надейся, но сам не плошай!

Президент провел совещание по вопросу оказания господдержки организациям реального сектора экономики
Президент провел совещание по вопросу оказания господдержки организациям реального сектора экономики

Вчерашняя дискуссия стала логическим развитием того, о чем говорилось в последнем Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию. «С нынешнего года кардинально меняется государственная политика в отношении субсидирования экономики, — заявил с парламентской трибуны Александр Лукашенко. — С таким иждивенчеством пора заканчивать». Разумеется, ни тогда, в конце апреля, ни вчера в резиденции Президента не предлагалось совсем отказаться от практики выделения субсидий — своего производителя поддерживают во всем цивилизованном мире, — однако сегодня стоит задача сделать господдержку более эффективной. В прошлом году преференции на миллиард долларов были предоставлены трем тысячам организаций, но только треть из них выполнили те условия, с которыми государство давало деньги, налоговые льготы, кредиты и т.п.

— Мы собрались сегодня, чтобы выработать подходы и принять решение, — задал тон разговору Александр Лукашенко. — Пришла пора не только отказаться от поддержки безнадежно лежащих предприятий, но и прекратить распыление государственных средств на неэффективные либо малоэффективные проекты.

Субсидии, о которых идет речь, — это бюджетные средства, которые, в свою очередь, представляют собой не что иное, как налоговые сборы с четко работающих предприятий. Есть ли смысл перераспределять эти не такие уж и большие деньги в пользу тех, кто доказал свою неспособность измениться к лучшему? Вопрос этот вчера звучал как риторический.

Свой вариант реформирования системы господдержки представило Правительство. Докладывая о его сути, вице–премьер Андрей Кобяков выделил четыре приоритетных направления, на которые в первую очередь следовало бы тратиться: на повышение эффективности промышленного производства, на энергосбережение, на возрождение села, а также на развитие регионов.

Еще на один важный момент обратил внимание Андрей Кобяков: господдержка не должна идти вразрез с общемировыми правилами в этой сфере: «Наши основные партнеры по международной торговле являются странами — членами ВТО либо теми, которые находятся в высокой степени готовности вступления в ВТО (Россия и Украина) и фактически выполняют все ее требования и правила, в том числе и при предоставлении субсидий. Как следствие, они требуют выполнения этих обязательств и от других стран–партнеров, которые поставляют продукцию на их рынки».

Выслушав это предложение Правительства, Президент подчеркнул, что и Беларусь от своих торговых партнеров должна требовать строгого выполнения общемировых норм субсидирования.

Никто не станет спорить, что практика господдержки (вместо шоковой терапии, по примеру соседних стран) на сложном переходном этапе сыграла свою позитивную роль в развитии экономики. «У предприятий было больше 10 лет, чтобы адаптироваться к новым условиям. Предприятия и коллективы, которые не смогли это сделать, нам просто не нужны», — уверен Александр Лукашенко.

Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать выделяет несколько причин, по которым субсидии в 36 процентах случаев не давали результата. Во–первых, это низкий уровень или вообще отсутствие бизнес–планов. Во–вторых, неэффективное или просто нецелевое использование выделенных средств. И третье, по словам Председателя КГК, самое главное — неэффективное руководство.

Президент согласился с этим и еще раз отметил важность кадрового вопроса. «За каждую копейку государственных средств отвечать будете головой», — предупредил он Правительство и руководителей предприятий. В будущем планируется некоторая децентрализация распределения субсидий. Например, частично эта функция и, следовательно, ответственность будут возложены на облисполкомы. Но жесткий контроль за расходованием денег при этом не должен быть ослаблен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ЯРОСЛАВ ДОМБРОВСКИЙ
А вот здесь я с Александром Григорьевичем не согласен. Что значит прекратить субсидировать убыточные предприятия? А тысячи рабочих и инженеров работающих на этих производствах. Они то что, по миру с сумой пойдут? Их то вина в чем? Государственное регулирование и патернализм в экономике предполагает СОЛИДАРНУЮ ответственность за провалы плохо руководимых предприятий.Поставьте критерием работы предприятия прибыль, а зарплату руководителей в зависимость от этой прибыли. И пусть целый год получают обычную зарплату, а по итогам года и независимого аудита получат свои дивиденды с прибыли. Чем больше прибыль тем больше дивиденды. Так же и рабочие, но в меньшей мере. Им надо платить премии помесячно.
Беларусь всегда славилась своей социальной защищенностью - за что и гонима Западом и Россией (властями). А ныне, после слов Президента мы даем повод врагам Беларуси и ее экономического "чуда" кричать: - Вот видите, все держалось только на дешевом газе!
Александр Григорьевич! Трудовой народ России и Беларуси смотрит на Вас с надеждой. Не опускайте планку "социалки", лучше откажитесь от каких либо амбициозных проектов, но рабочий класс и крестьян не бросайте. Пожестче с директорским корпусом - многое им дано, за многое и спрашивайте. Мы все еще с вами Александр Григорьевич!

Начальник электроцеха. Россия.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?