На букву «Ш»

Сборная Швеции стала чемпионом мира по хоккею

ФОТО РЕЙТЕР
Даже в том факте, что никто из сборной Швейцарии не вошел в символическую сборную чемпионата мира по хоккею, можно отыскать сакральный смысл. Эта команда была не командой звезд, а командой–звездой, за которой всем причастным к развитию белорусского хоккея нужно наблюдать с особым почтением.

Дважды за пять последних лет швейцарцы играли в финалах мировых чемпионатов, оба раза их били шведы, но разве можем мы бросить камень в их сторону?! «Это было невероятно. Сегодня — лучшее, что я пережил на должности тренера, — скажет после финала главный тренер проигравших Патрик Фишер. — Команда играла правильно с первого матча и до последнего. Мы были очень, очень близко, как никогда. Если бы кто–то сказал три года назад, что мы на полном серьезе будем претендовать на золотые медали чемпионата мира, я бы рассмеялся ему в лицо. Шведы остановили нас на домашнем чемпионате мира в 1998 году, на Олимпиаде в 2006–м, на чемпионате мира в 2013–м, еще в прошлом году. И вот остановили нас снова, потому что они на данный момент все еще лучше нас. Но я горжусь тем, что мы сделали на этом турнире».

Швейцарцы, которые в апреле на тоненького дважды обыграли белорусов в матчах «Еврочелленджа», в Дании стали подлинным открытием турнира, и всем оставалось только следить за их поразительной победной поступью, где каждый шаг венчал счет 3:2 (с финнами в четвертьфинале и канадцами в полуфинале). Такой же счет должен был быть зафиксирован и в решающем матче, но, перебросав шведов в овертайме, альпийцы все–таки не смогли найти брешь в амуниции гороподобного вратаря Андерса Нильссона. А в буллитной лотерее решающим стало мастерство шведских исполнителей.

Алексей КАРПУК.

ЛУЧШЕ НЕКУДА

Нападающий сборной США Патрик Кейн повторил рекорд результативности хоккейных чемпионатов мира в XXI веке. В десяти матчах турнира Кейн набрал 20 (8+12) очков.

Ранее в XXI веке только один хоккеист набирал 20 очков на одном чемпионате мира — канадец Дэни Хитли в 2008 году. Неудивительно, что именно форварда «Чикаго» признали VIP–персоной прошедшего чемпионата. Лучшим голкипером оргкомитет турнира назвал вратаря сборной Дании Фредерика Андерсена. Лучшим защитником стал Йон Клингберг из сборной Швеции. Лучшим нападающим — 20–летнего Себастьяна Ахо из сборной Финляндии, который стал вторым в споре бомбардиров (вслед за Патриком Кейном).

ФОТО РЕЙТЕР

Журналисты, работавшие на турнире, по традиции определили символическую сборную ЧМ–2018.

Вратарь
— Андерс Нильссон (Швеция).

Защитники — Оливер Экман–Ларссон (Швеция), Адам Ларссон (Швеция).

Нападающие — Рикард Ракелль (Швеция), Себастьян Ахо (Финляндия), Патрик Кейн (США).

ТАБЛО

Чемпионат мира

1/2 финала. Швеция — США — 6:0, Канада — Швейцария — 2:3. Матч за 3–е место. США — Канада — 4:1. Финал. Швеция — Швейцария — 3:2 (по буллитам).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости