На Брестчине засеяно более половины площадей, отведенных под сахарную свеклу

Закончив сев ранних зерновых и зернобобовых культур, аграрии перешли на поля, отведенные под сахарную свеклу. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков рассказал sb.by, что в регионе посеяли 52 процента сахарной свеклы:

– В лидерах по темпам Пинский и Ивановский районы, где свеклосеющие хозяйства работают на последних гектарах. В Брестском осталось менее четверти площадей. Прибавляют и остальные. Прошедшие дожди, несмотря на прохладу, пришлись очень кстати. Что до семян, их область имеет с запасом. Оставшуюся часть намерены оставить на следующий год.

В ОАО "Агро-Заречье" Каменецкого района сахарную свеклу размещают на 450 гектарах с прибавкой к минувшему сезону. В прошлом году урожайность сладких корнеплодов в хозяйстве превысила 530 центнеров с гектара, сахаристость достигла 16 процентов. По погодным условиям для этой культуры сезон получился не самым благоприятным. Сначала холодная и затяжная весна, а потом летняя жара негативно сказались на росте растений. Срок уборки пришлось на пару недель отодвинуть, чтобы корнеплоды набрали массу и сахаристость. Результат получился неплохим.

Нынче у местных аграриев есть все шансы добавить и по урожайности сахарной свеклы, и по валовому сбору. Для этого запаслись качественными семенами, подготовили почву, внесли удобрения. Сев доверили одному из опытнейших механизаторов Сергею Логвину. Четко организован сев сахарной свеклы и в каменецком ОАО "Видомлянское". Благодаря безупречному соблюдению технологии при возделывании от нее имеют великолепную отдачу. В 2021 году с каждого гектара накопали 649 центнеров корнеплодов. Урожай получился рекордным. В областном соревновании за достижение высоких показателей в выращивании этой культуры вышли в лидеры. Рентабельность сладкого корня превысила 35 процентов. Сейчас заботятся о том, чтобы новый урожай получился не хуже. Директор хозяйства Михаил Страпко убежден, что для этого нужно совпадение нескольких важных составляющих, в том числе и погоды, которая летом зачастую бывает скупа на дожди. В прошлом году периодически они проходили. В "Видомлянском" осуществили должный уход за посевами. Результат порадовал.

Площадь под сахарную свеклу в Брестской области нынче увеличивают до 20 тысяч гектаров. Технологически у аграриев есть все, чтобы получить урожай не меньше прошлогоднего. Тогда впервые в истории накопали 950 тысяч тонн сладких корнеплодов.

kures@sb.by


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter