Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На Брестчине выборочно приступили к севу ранних яровых культур

На Брестчине выборочно приступили к севу ранних яровых культур. Одними из первых эти работы начали в ОАО "Киселевцы" и ОАО "Городец-Агро" Кобринского района. В прежние годы сеять зерновые так рано местным аграриям доводилось нечасто. Обычно в эту пору года на полях еще лежал снег. Нынче же от него не осталось и следа. Столбик термометра держится на плюсе даже в ночное время.



- Чтобы не упустить благоприятный момент, к севу овса мы решили приступить на этой неделе, - поясняет главный агроном хозяйства Михаил Гордиюк. - Когда начинали, условия для работ были идеальные - 14 градусов тепла, солнце, легкий ветерок. Сейчас немного похолодало, прошел дождь. Однако не останавливаемся. На ближайшие дни синоптики снова передают 13 - 15 тепла.

В целом ранние яровые культуры в хозяйстве займут 450 гектаров. На 700 гектарах планируют разместить кукурузу, часть которой потом уберут на зерно.



Традиционно одними из первых не только в Кобринском районе, но и на Брестчине к севу ранних зерновых культур приступили и в ОАО "Городец-Агро". Здесь 100 гектаров отвели под овес и с ним уже рассчитались. Посеяли 60 гектаров яровой пшеницы. На очереди - еще 200, а также 300 гектаров ячменя, свыше 500 гектаров зернобобовых.

Главный агроном ОАО Снежана Ячник отмечает, что сейчас в поле работают три энергонасыщенных трактора с посевными агрегатами. Кроме ранних яровых, сеют многолетние травы. Подкармливают озимые культуры, сенокосы и пастбища, продолжают готовить почву под сев яровых.



В Кобринском районе предстоит посеять более 30 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур.  К севу ранних яровых выборочно приступили ОАО "Городец-Агро" и ОАО "Киселевцы". В остальных хозяйствах сеют многолетние травы, занимаются подкормкой сенокосов и пастбищ, другими работами.

По информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, зерновой клин в области планируют сохранить на уровне прошлого года - 400 тысяч гектаров. На 236 тысячах гектаров посеяли озимые, их площади увеличили примерно на два процента. На 1,4 тысячи гектаров выросли посевы озимого рапса. При благоприятных погодных условиях массовый сев ранних яровых культур может начаться в середине - конце второй декады марта. 

Фото: Дмитрий БЕЛОВ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...