Дождливый июль поспособствовал тому, что в Брестской области грибной сезон в самом разгаре. На рынках торгуют лисичками, сыроежками, подберезовиками. Есть и первые случаи отравлений грибами.
Фото pixabay.com
По словам заведующей отделом гигиены ГУ "Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Людмилы Брезовской, в июле они зафиксированы в Дрогичинском и Кобринском районах, а также в Барановичах:
- Все пострадавшие, а им от 58 до 77 лет, почувствовали недомогание после употребления в пищу грибов. Опасение вызывает тот факт, что зачастую население собирает неизвестные грибы.
Такой случай недавно был в Дрогичинском районе. Пожилые люди во дворе собственного дома нашли грибы, похожие на шампиньоны, и приготовили из них блюда. Через некоторое время после употребления их в пищу пенсионеры 1943 и 1948 годов рождения почувствовали недомогание, однако еще несколько дней лечились дома подручными средствами. 19 июля с предварительным диагнозом отравление грибами их доставили в больницу, где лечение они проходят до сих пор.
Специалисты Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают, что свежие грибы являются продуктом скоропортящимся. Их обработку необходимо проводить не откладывая и хранить их в условиях холода. Отваривать грибы необходимо дважды, при этом каждый раз отвар сливать. И не в коем случае не употреблять в пищу неизвестные грибы.