На Брестчине в долгостроях – 125 жилых домов

Такое постановление принято по итогам рассмотрения доклада заместителя облисполкома Виктора САКОВСКОГО в ходе заседания рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, которое состоялось под председательством главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрея КОБЯКОВА, сообщает БЕЛТА.

ОБЛИСПОЛКОМУ дан месяц на решение всех конфликтных вопросов по строительству незавершенных жилых домов в регионе

Такое постановление принято по итогам рассмотрения доклада заместителя облисполкома Виктора САКОВСКОГО в ходе заседания рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли, которое состоялось под председательством главы Администрации Президента Республики Беларусь Андрея КОБЯКОВА, сообщает БЕЛТА.

Факт тревожный — в Брестской области остаются недостроенными 125 жилых домов, из которых многоквартирных — 29. Некоторые долгострои начаты еще в девяностые годы прошлого века. Виктор Саковский заявил, что к декабрю 2013 года все эти объекты будут сданы. При этом наиболее проблемные, по оценке облисполкома, два дома, строительством которых занималось ООО «Облик» и которые теперь достраивают в качестве заказчика — УКС Брестского горисполкома, подрядчика — ОАО «Строительный трест № 8».

Сроки сдачи этих домов значительно затянулись, существуют неурегулированные вопросы по финансированию завершения строительства, возникли конфликты между льготниками и обычными застройщиками. В отношении руководства «Облика» ведется следствие, деятельность фирмы прекращена. Местное руководство, по словам председателя Комитета госконтроля Александра Якобсона, информацией владело, но своевременно не вмешалось и не стало самостоятельно решать проблему, а отреагировало на нее только после сигналов контролирующих органов и СМИ.

Местные власти также несут ответственность за то, что нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в том числе многодетные семьи и другие льготники, в результате их попустительства оказались втянутыми в затяжные судебные разбирательства и до сих пор не получили жилья, за которое многие застройщики рассчитались сполна, констатировал Андрей Кобяков.

Заслушав доклад представителя облисполкома, глава Администрации Президента сделал заключение о затягивании сроков выполнения поручений по проблемным домам. «Ясно одно, что Брестский облисполком не разобрался с ситуацией. Вам задача — до 5 августа решить все вопросы и затем на заседании рабочей группы доложить о том, как урегулированы отношения с людьми (надо доплатить — доплатили, не надо – значит, не надо), а также о ходе строительства и о том, будет ли оно завершено к декабрю, как вы говорите», — сказал Андрей Кобяков.

Причем график строительства проблемных домов не должен быть увязан с урегулированием вопросов между застройщиками. Со своей стороны председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик предложил детально изучить роль местных властей в данной ситуации. Ведь новые участки под застройку фирме выделялись даже после того, когда стало известно о проблемах с недостроенными домами.

Брестскому облисполкому поручено в течение месяца разобраться и с вопросами незавершенного строительства по инвестиционным проектам и доложить об этом к 5 августа. Ранее сообщалось, что все регионы Беларуси отчитаются перед рабочей группой о количестве и причинах долгостроев.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости