На Брестчине уже два района-стотысячника по намолоту зерна. Вслед за пружанскими этот рубеж преодолели барановичские хлеборобы

Сто тысяч тонн зерна в Барановичском районе намолотили вечером 3 августа. Чествование хлеборобов прошло в ОАО "Крошин", которое в нынешнем году лидирует по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Намолоты в хозяйстве на уровне 65 центнеров с гектара.


Тружеников полей тепло поздравили председатель Барановичского райисполкома Михаил Полуян, руководитель райкома профсоюза работников АПК Илона Позняк.

– Хлеб в районе выращен неплохой, – рассказал sb.by Михаил Полуян. – В среднем с гектара собираем по 50 центнеров зерна. Это близко к результату 2015 года, когда мы намолотили рекордные 200 тысяч тонн урожая. В нынешнем сезоне рассчитываем на результат не ниже 180 тысяч тонн. Однако с учетом кукурузы, виды на которую гораздо лучше, чем в засушливом и жарком августе пятилетней давности, 200-тысячный рубеж должны вновь преодолеть.



Михаил Николаевич вручил заслуженные награды лидерам нынешней жатвы, пожелал хлеборобам завершить ее с высокими результатами. Кроме "Крошина" щедрый урожай собирают в ОАО "Птицефабрика "Дружба", где отдача каждого гектара – 58,9 центнера. В ОАО "СтоловичиАгро" урожайность 53,9 центнера на круг. Неплохая отдача хлебной нивы и в сельхозпредприятиях, имеющих малоплодородные земли, – на уровне 40 центнеров с гектара и выше.


На сегодняшний день в Барановичском районе убрали 19 995 гектаров, или 52,6 процента от общей площади зерновых и зернобобовых культур. Жатва набрала темпы – при благоприятной погоде в смену обмолачивают 6–7 процентов зернового клина. В Барановичском райкоме профсоюза работников АПК отметили, что в хозяйствах более 30 экипажей преодолели тысячный рубеж по намолоту зерна. Первыми эту высоту взяли комбайнеры ОАО "Птицефабрика "Дружба" Виктор Тиунчик и Константин Изотов. 27 водителей перевезли свыше тысячи тонн урожая. Двум шоферам – Василию Сташевскому из ОАО "Птицефабрика "Дружба" и Виталию Лещенко из ОАО "СтоловичиАгро" – покорилась планка в 2 тысячи тонн.


Каждый год делегация хлеборобов Барановичского района одна из самых представительных на областных "Дожинках". Хороший задел в хозяйствах обеспечен для того, чтобы в нынешнем сезоне эта добрая традиция была продолжена.


Фото Бориса Новограна

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter