На Брестчине предметно обсудили проект Программы социально-экономического развития страны на ближайшие пять лет

Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, проект которой активно обсуждают в обществе, определит стратегию развития страны на ближайшую пятилетку. Нужно учесть все нюансы, чтобы отдача получилась максимально эффективной. Об этом шел предметный диалог с участием заместителя Главы Администрации Президента Андрея Кунцевича, министра экономики Александра Червякова, помощника Президента – инспектора по Брестской области Валерия Вакульчика, представителей актива и депутатского корпуса Брестчины, делегатов VI Всебелорусского народного собрания от всех регионов области, состоявшийся сегодня в Брестском облисполкоме.


Накануне дискуссии Андрей Кунцевич задал ей тон, отметив, что народное собрание охватывает по времени отнюдь не два дня, когда в столице соберутся его делегаты. Подготовка к форуму началась задолго до его начала и затронула все слои общества. После всенародного вече главная задача –в реализации всех его решений.

В том, что для жителей Брестчины эта тема сейчас самая актуальная, убежден председатель Брестского областного Совета депутатов, член Совета Республики Юрий Наркевич:

– Люди понимают, что от того, насколько четко мы сегодня определим стратегию будущей пятилетки, расставим приоритеты, зависит жизнь страны и благосостояние каждого человека. Проект программы обсуждают в трудовых коллективах, общественных организациях, на диалоговых площадках. Высказаны сотни пожеланий и инициатив, с которыми от Брестчины на Всебелорусское народное собрание отправятся 310 делегатов.


Министр экономики Александр Червяков ознакомил участников собрания с основными положениями проекта Программы, отметив, что документ охватывает практически все сферы жизни общества:

– При ее разработке учитывались как достижения прошедшего пятилетия, так и вызовы сегодняшнего времени, с которыми столкнулась страна. Определены контуры будущей экономики, главными из них остаются социальная направленность, повышение уровня благосостояния людей, развитие индустриального потенциала в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, передовые технологии.

Проблемных вопросов остается немало. На многие из них обратили внимание выступающие. Помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик предложил особый упор в ближайшие пять лет сделать на укреплении инфраструктуры в сельской глубинке: 

– Небольшие деревни являются хранителями самобытности белорусского народа. Чтобы дать им второе дыхание, надо способствовать созданию там рабочих мест. На дискуссионных площадках в нашей области часто звучали вопросы о предоставлении льгот по налогам и других преференций, чтобы инициативные, предприимчивые люди были заинтересованы открывать в сельской местности новые предприятия и повышать трудовую занятость.


Актуален для региона и транзитный вопрос. Рост грузопотока в регионе постоянно растет, особенно в самом областном центре, который является западными воротами страны. Местная логистика уже с трудом справляется с пропуском грузов, в частности, идущих по железной дороге. Нужно развивать терминалы, расширять возможности для перестановки вагонов, чтобы без задержек пропускать транспорт через границу. 

Брестчина расположена на границе Евразийского экономического пространства и ЕС, и это преимущество надо использовать. В планах на перспективу – создать инвестиционно-логистический пояс области. Правда, прежде нужно четко продумать, что производить, как привлекать инвесторов и расширять сотрудничество с зарубежными партнерами. 

Дальнейшее развитие получит аграрная отрасль. Делегат VI Всебелорусского народного собрания, директор ОАО "Вознесенский" Надежда Кондратюк не сомневается, что это правильная тактика:

– Сельское хозяйство Брестчины развивается очень динамично. Сегодня на собрании приятно было услышать, что 23 процента экспорта аграрного сектора страны формирует наш регион. Дальше дело за интенсивными технологиями, которые сегодня успешно работают во многих сельхозпредприятиях. В нашем хозяйстве в прошлом году собрали рекордный урожай зерновых культур  – 67 центнеров с гектара. Это результат инвестиций, вложенных в аграрную экономику. 

Председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Леонид Брич полагает, что на достигнутом нельзя останавливаться: 

– Мир и стабильность, которые мы сохранили в непростых условиях, я считаю главным достижением сегодняшнего времени. Убежден, что такой курс наша страна продолжит после VI Всебелорусского народного собрания. Очень важного и ответственного мероприятия для будущей истории нашей независимой республики. 









Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел БОГУШ