На Брестчине подвели итоги соревнования в животноводческой отрасли

Победители в областном соревновании за достижение высоких показателей в производстве продукции животноводства за 2019 год Брестским облисполкомом отмечены во многих номинациях. Среди районов по производству молока пьедестал почета заняли Каменецкий, Пружанский и Ивановский, лидирующие не только по валу, но и обеспечившие наибольшую прибавку в реализации продукта. Кобринский, Брестский и Дрогичинский районы разделили первое, второе и третье места по производству мяса крупного рогатого скота.


СУП "Межлесское" Лунинецкого района вышло в лидеры молочной отрасли среди хозяйств. У пружанского ОАО "Великосельское-Агро" и пинского ОАО "Парохонское" соответственно вторая и третья позиции. ОАО "Ружаны-Агро" Пружанского, СУП "Савушкин Луч" Березовского районов и филиал "Невель" ОАО "Пинский мясокомбинат" лучшие в производстве мяса крупного рогатого скота.

Названы и победители среди хозяйств, имеющих промышленные комплексы по производству говядины, свинины, птицефабрик мясного и яичного направлений. Это ОАО "Остромечево" Брестского, ОАО "Журавлиное" Пружанского, ООО "Птицефабрика "Западная" Столинского, ОАО "Снитово-Агро" Ивановского районов.

Награды ждут и работников молочно-товарных ферм. Коллективы МТФ "Сухополь" пружанского ОАО "Журавлиное", МТФ "Перковичи" каменецкого ОАО "Агро-Заречье" и МТФ "Дубенец" столинского КСУП "Бережное" в лидерах среди ферм с продуктивностью дойного стада до 6 тысяч килограммов. В первенстве тех, кто этот рубеж уже преодолел, лучшие результаты у МТФ "Галый Бор" лунинецкого ОАО "Вульковский рассвет", МТФ "Сушитница" малоритского СУП "Хотиславский", МТФ "Молодово" ивановского УП "Молодово-Агро".

Победителей и призеров первенства поощрят дипломами и денежными премиями. К слову, определить их было непросто. Если среди районов и сельхозпредприятий пальму первенства удерживают в основном те, кто и ранее имел лучшие результаты, то среди представителей массовых профессий все чаще появляются новые победители и призеры.

— Главная цель областного соревнования — популяризация работы животноводов, повышение престижа этой нелегкой профессии, обмен передовым опытом, — подытожил первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич. — На протяжении ряда лет животноводческая отрасль Брестчины демонстрирует устойчивую динамику роста по всем параметрам. Многое значат передовые технологии, но и личный вклад каждого работника не менее важен, а соперничество является мотивирующим фактором.

Кстати, нынешний год животноводы тоже начали неплохо. За 4 месяца валовое производство молока в области увеличилось почти на 8 процентов к аналогичному периоду прошлого года. От каждой коровы надоили в среднем по 2114 килограммов молока — плюс 128 килограммов к январю — апрелю 2019 года. В производстве мяса добавили 5,9 процента.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ