На Брестчине племхозяйства станут базой для развития овцеводства

Нынче в регионе немногие агропредприятия занимаются овцеводством на промышленной основе. Тем не менее, ситуация меняется в лучшую сторону благодаря реализации республиканской программы развития аграрного бизнеса на 2016 - 2020 годы. Главная задача, которая стоит перед специалистами агропромышленного комплекса Брестчины, - восстановить овцеводство в хозяйствах разных форм собственности. Это позволит обеспечить население качественной бараниной и молодняком овец, снабдить сырьем легкую промышленность.

Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич убежден, что амбициозные планы региону по силам:

- В области создана необходимая производственная база, а также племенное чистопородное поголовье. Крупный племзавод действует в ОАО "Жеребковичи" Ляховичского района. Кроме того, есть два племенных репродуктора в фермерских хозяйствах на Кобринщине. В ближайшей перспективе мы намерены расширить их сеть. Чтобы получить статус племхозяйства, к сельхозпредприятию предъявляются определенные требования. Если они будут соблюдены, его аттестуют как племенное. Это, в свою очередь, даст возможность пользоваться господдержкой.

ОАО "Жеребковичи" Ляховичского района занимает лидирующие позиции в республике по разведению овец, располагает стадом высокоценных в племенном отношении пород.

Активно развивают племенное овцеводство и некоторые фермерские хозяйства. Около пяти лет назад статус племрепродуктора получило КФХ "Вилия-Агро" Кобринского района. В 2016 году к программе по развитию племенного овцеводства присоединилось еще одно местное фермерское хозяйство - "Левчука Р. М.". Племенных овец выращивают и в агроусадьбе "Мазычи" все в том же Кобринском районе.

Племенной репродуктор по овцеводству в скором времени должен появиться и в УП "Борковское" Березовского района. Породистых овец разместили в реконструированной ферме "Пешки".

В Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома подчеркивают, что программа развития овцеводства в области имеет свои особенности. В сельхозпредприятиях Брестчины высокая плотность крупного рогатого скота, которая с каждым годом увеличивается. Нагрузить их дополительно овцеводством будет и проблематично, и неэффективно. Гораздо перспективнее создание сети племенных хозяйств, производящих чистопородный молодняк. Основными же его потребителями будут фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК