Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

На Брестчине наградили коллективы лучших молочно-товарных ферм

В нынешнем году планка соревнования среди ферм и комплексов Брестской области за достижение высоких показателей в производстве молока поднялась еще выше в сравнении с предыдущими сезонами. Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич объясняет это тем, что молочная отрасль существенно прибавила в целом по области:


— По итогам текущего года мы намерены надоить от каждой коровы более 6 тысяч килограммов. Судя по набранной динамике, этот рубеж будет преодолен. Более строгими становятся и требования к участникам областного соревнования. Товарность молока, например, должна быть не ниже 91 процента, сортом "экстра" реализовано не менее 60 процентов продукта.


На молочно-товарной ферме "Перховичи" ОАО "Барановичхлебопродукт", коллектив которой стал победителем в самой скромной номинации — с продуктивностью молочного стада за прошлый год до 6 тысяч килограммов — эти показатели куда лучше. Товарность молока достигла 93 процентов, на переработку его реализуют только "экстрой". В первом квартале от каждой коровы надоили 1698 килограммов молока — на 448 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года.


С устойчивым плюсом работают и на МТК "Лысково" ОАО "Родина" Пружанского района, коллектив которой признан лучшим среди ферм и комплексов с удоем на одну корову от 6 до 6,5 тысячи килограммов. За первый квартал от каждой буренки здесь надоили 1663 килограмма молока. Добавили в производстве, улучшили качество продукта.


Среди ферм с продуктивностью дойного стада от 6,5 до 7,5 тысячи килограммов в лидеры вышел МТК "Долбизно" ОАО "Агро Нива" Каменецкого района, где в производстве молока тоже впечатляющая динамика. Для хозяйства это самый прибыльный продукт, и коллектив комплекса вносит солидный вклад в общий результат.


В СПК "Осовецкий" Дрогичинского района награды конкурса принимают уже во второй раз. В прошлом году победителем становился коллектив МТФ "Осовцы-3". Нынче лучшие из лучших — работники МТФ "Осовцы-2". От каждой коровы в первом квартале надоили 2473 килограмма молока, товарность — 95,3 процента, "экстры" — 100 процентов.


Победители в торжественной обстановке получили почетные дипломы, денежные премии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, обкома профсоюза работников АПК, областного агропромсоюза. Вручая награды, председатель Брестского обкома профсоюза работников АПК Михаил Юхимук пожелал достичь лидерам новых высот. Каждый из коллективов поощрен также подпиской на "Сельскую газету" на 3-й квартал нынешнего года.



Фото Ивана Леончика и Брестского обкома профсоюза работников АПК


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи