Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

На Брестчине бороться со свалками в лесах будут с помощью фотоловушек

Около 130 камер видеофиксации  установят в лесхозах Брестской области к началу летнего сезона
Около 130 камер видеофиксации установят в лесхозах Брестской области к началу летнего сезона. Таким образом лесоводы намерены бороться с теми, кто захламляет лес.


 
Проблема с чистотой в лесах сегодня очень актуальна. В минувшем году работники лесной охраны Брестской области выявили 516 нарушений природоохранного законодательства. За засорение лесов бытовыми отходами к административной ответственности привлечены 83 человека. Это мизер по сравнению с тем, сколько образуется свалок. Каждый год лесники вывозят из леса тонны мусора.  

Профилактика почти ничего не дает. Вот и решили ловить нарушителей за руку. Видеонаблюдение организуется в лесах, рядом с которыми находятся дачи и места отдыха. На этой неделе оштрафован первый нарушитель. Сработала фотоловушка.

Инженер по охране и защите леса Кобринского опытного лесхоза Дмитрий Щерба рассказал о совестливом нарушителе:

- Установили фотоловушку недалеко от деревни Запруды, в лесу за рекой Мухавец. Житель Кобрина в субботу остановился на стоянке, выбросил пластиковые бутылки и мусор. Потом увидел фотоловушку. Забрал свой мусор. А в понедельник пришел к нам в лесхоз, сознался. Оштрафовали его по минимуму - на Br180 тысяч.  В нашем лесхозе сейчас 3 фотоловушки, планируем купить еще одну.   
Фотокамеры работают в режиме реального времени, передают снимки на мобильный телефон и компьютер. Лесоводы могут оперативно реагировать на нарушения и немедленно принимать меры.

Фотоловушки время от времени будут менять дислокацию. Об их присутствии в лесу проинформируют знаки. 

Весьма эффективный способ борьбы с любителями мусорить на природе белорусские лесоводы переняли у финских коллег.


Vfalentinak3@mail.ru

grodno.greenbelarus.info
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...