Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

На «Браславских зарницах» выбирали лучший хор и зажигали под эквадорские ритмы

Больше тысячи гостей и участников собрал сегодня международный фестиваль "Браславские зарницы", история которого насчитывает более полувека. В этом году гостей города радовали своим творчеством артисты из 7 стран. Яркое шествие делегаций стран-участниц к новой сцене, открытой накануне в лесопарке «Лесничевка», стало началом песенно-танцевального марафона, который длился до самого вечера.

Гостей приветствовал председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев:

— Фестиваль больше чем за полвека не потерял свою актуальность. Приятно видеть делегации стран, которые стали постоянными участниками, и знакомится с творчеством новых коллективов. География конкурса расширяется. Например, к нам приехали гости из Томска, преодолев почти 5 тысяч километров. Впервые у нас музыканты из Эквадора. Авторитет фестиваля растет, а вместе с ним и развивается Браслав. Чередою ярких событий и мероприятий наполнена культурная жизнь города. Скоро соберет множество гостей молодой, но бурно развивающийся фестиваль “Вива Браслав», в августе пройдет праздник Матери Божьей Королевы Озер, а в конце сентября город ждет серьезное испытание — областной форум тружеников села «Дажынки-2019». Очень многое делается по благоустройству города. И один из объектов, который, можно сказать готов к большому торжеству, это лесопарк «Лесничевка» — одна из площадок «Браславских зарниц». На новой сцене можно проводить мероприятия любого масштаба.



Председатель райисполкома Александр Боданин добавил:

— Действительно город меняется, в нем становится комфортнее жить. И гостям в нем тоже будет уютно и комфортно. Хочется, чтобы, фестиваль и дальше прирастал новыми странами, открывал новые имена, а Браслав стал туристическим центром № 1 в Беларуси.









На новой сцене зрителей развлекали артисты из Беларуси, России, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Эквадора. После выступления они делились эмоциями.

Руководитель ансамбля Bumburneicys из города Виляны (Латвия) Вивита Скурулэ:

 На фестивале впервые, но очень много хороших отзывов о нем слышали от наших соседей из Резекне. Они здесь уже были. И мы не разочарованы. В восторге от города. И встречали нас очень тепло, душевно. Уверены, что не последний раз играли на этой сцене.

Выступление самых экзотических гостей фестиваля из Эквадора сорвало продолжительные овации. Руководитель ансамбля Reminiscencias («Воспоминания») Хосе Хавьер Альмейда рассказал о своем коллективе и впечатлениях от нашей страны:

— Мы из города Ибара. Свой ансамбль создали в 2014 году. В нем играют и поют мои братья и отец. Исполняем народные песни Эквадора и мировую классику. Однажды мы зашли на сайт Министерства культуры Беларуси и узнали там про этот фестиваль. Заглянули на сайт Браслава и захотели здесь побывать. Мы написали письмо в райисполком. Очень благодарны местной власти и Министерству культуры Беларуси, которые нас пригласили. Принимали нас здесь с любовью. Мы бы с удовольствием сюда вернулись и как артисты фестиваля, и просто как туристы. Хочется больше узнать о Беларуси.

 

После интернационального выступления 20 коллективов гостей праздника порадовал концертом ансамбль пограничной службы Беларуси.

Ценители хорового пения не пропустили главный конкурс фестиваля «Браславская хоровая ассамблея», который в это время проходил в районном центре культуры. Фестивальный Браслав представлял пеструю творческую площадку с выставками, ярмарками, мастер-классами народных умельцев. Отовсюду звучали звуки музыки и мелодичные голоса гостей фестиваля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей ЗАХАРОВ , Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи