Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

На Браславщине обнаружили части 400-летнего моста

Что на озере Неспишь на небольшом острове в XV веке существовала православная, а затем униатская обитель — факт исторический. Неслучайно остров получил название Монастырь (Кляштор). Интересно, что в этой обители изначально хранилась икона Божьей Матери «Владычица озер». К слову, торжества, посвященные 10-летию ее коронации, пройдут в браславском костеле Рождества Девы Марии 16—17 августа.

Что же до островной обители, то в первой половине XIX века ее уничтожил сильный пожар. Отыскать то, что осталось от монастыря, взялись энтузиасты из Центра регионального развития «Браслав». Нынешним летом они организовали раскопки, в которых ежедневно участвуют до 25 археологов и волонтеров. Во время раскопок уже найдена монета времен Великого княжества Литовского. А недавно подключившиеся к подводным исследованиям специалисты из столичного дайвинг-центра «Морской пегас» наткнулись на дне озера на частично сохранившиеся 24 сваи старинного моста. Часть одной из них, по словам Алены Шевчик, руководителя проектов Центра регионального развития «Браслав», уже отправили в Академию наук:

— Проведенные там анализы помогут установить точный возраст древесины. Если же говорить о деревянном мосте, который, предположительно, достигал 100 метров в длину, то, возможно, он до сих пор лежит в озере. Если это так, нам бы хотелось его восстановить. Похожие прецеденты есть в России. Не исключено, что для этого потребуется создать специальный фонд, с помощью которого будем собирать средства на восстановление.

В идеале Центр регионального развития «Браслав» стремится восстановить не только мост, соединявший Монастырь (Кляштор) с берегом, но и превратить остров в привлекательный туристический объект с музеем и другой современной инфраструктурой.


Фото Центра регионального развития «Браслав» и дайвинг-центра «Морской пегас»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...