На Браславщине гостям всегда рады

Хозяева нынешнего экологического форума приложили немало усилий, чтобы он прошел достойно и с пользойБраславщина готовилась к встрече участников пятого Республиканского экологического форума не один месяц. У тех, кому доведется побывать на этом грандиозном празднике, будет возможность самим оценить сделанное. Но, конечно же, не ради одного дня здесь были мобилизованы средства и силы. Этот озерный край с каждым годом посещает все больше и больше туристов и желающих отдохнуть в окружении живописнейшей природы. С каким настроением хозяева встречают гостей? На вопросы корреспондента “Народной газеты” отвечает заместитель председателя Браславского райисполкома Нина ПУЧИНСКАЯ.

— Думается, неспроста именно Браслав избран местом проведения финальных мероприятий и подведения итогов пятого Республиканского экологического форума...
— Как известно, тема форума в нынешнем году — “Вода для жизни”. Вряд ли где-то еще в Беларуси можно найти более благоприятное место для такого разговора. Голубое зеркало озер Браславщины, а их у нас около 300, составляет 9,8 процента общей площади района. Почти все они относятся к самым чистым водоемам Беларуси. Состояние 220 глубоко изучено учеными. На многих озерах второй год подряд ведется мониторинг. Чтобы и в будущем сохранять их в естественном состоянии, начато строительство отводного коллектора стоков с городских очистных сооружений. Справедливости ради нужно сказать, что таких очистных сооружений, как построенные в свое время в Браславе, и сегодня нет у большинства сельских районных центров. Поэтому Браславщина имеет полное право на то, чтобы разговор про воду как один из основных источников жизни состоялся именно на ее земле.
— Какое значение для самого Браслава и региона имеет то, что  ваш город был избран “зеленой столицей-2007”?
— Для нас очень важно, что в Браславе при подготовке форума внимание жителей региона приковано к экологическим проблемам. Мы все учимся более бережно обращаться с природой. Несомненно, идеологическое содержание форума оставит глубокий след в душах браславчан. Специально к экологическому празднику обустраивался город, создавались места отдыха, новый амфитеатр, разборная многофункциональная сцена, новые деревянные скульптуры. Все это останется жителям города и будет радовать туристов. И хотя работа по подготовке к форуму шла достаточно напряженная, в конечном итоге это поспособствует росту популярности Браслава.
— Сколько туристов посетило Браслав и Браславский район в этом году?
— Люди приезжают отдыхать на туристические базы Национального парка “Браславские озера”, турбазу Федерации профсоюзов Беларуси, базы университета физкультуры, университета информатики и радиоэлектроники... Кроме того, многие местные жители сдают комнаты, дома и дачи приезжим,  есть много стоянок для кемпингов на озерах. В летний сезон население Браслава увеличивается практически вдвое. Поэтому точное количество отдыхающих подсчитать невозможно, но, думаю, в нынешнем году у нас побывало не менее 15 тысяч туристов.
— Каким образом туристический потенциал браславского региона влияет на социально-экономическую сферу?
— Общеизвестно, что туризм стимулирует развитие других отраслей экономики. Приезжает больше людей — увеличиваются объемы продаж в системе потребкооперации, частных организаций, становятся более востребованными автотранспортные услуги, услуги учреждений культуры. Это и дополнительный доход для местных жителей, которые сдают жилье приезжим. Многие официально начинают заниматься агроэкотуризмом. На сегодня в нашем районе официально зарегистрированы четыре подобные сельские усадьбы. Расположены они в самых красивых и живописных местах Браславщины — в Видзах, Слободке, на озере Струсто... Туристы очень требовательны к сервису в сельских усадьбах, и браславчане стараются соответствовать. Кроме того, в сельских усадьбах  часто есть свои “изюминки”. К примеру, во время отдыха можно осмотреть предметы старины, попробовать поймать рыбу старинными орудиями ловли, понаблюдать за работой мастера и научиться народному ремеслу.
Не стоит на месте и строительство, люди активно вступают в ЖСК. В самом Браславе в этом году завершается строительство нового 80-квартирного дома. Постоянно вводится жилье в сельской местности, только в СПК по президентской программе возрождения села в этом году  построено сорок домов.
— Какие мероприятия проводились в районе в преддверии форума?
— Отмечу, что охрана природы в нашем районе уже не один год поставлена на высокий уровень, как и экологическое воспитание подрастающего поколения. Но в этом году они были еще более масштабными. Большая работа проведена учреждениями культуры и образования. Школьники писали сочинения, участвовали в конкурсах рисунков и фотоконкурсах, научно-практических конференциях, турслетах, в которых главная тема была — “Познай свою землю”. Экологической тематике были посвящены многочисленные культурные мероприятия.
К экологическому образованию подключились общественные организации. Одна из них — международное общественное объединение “Понимание” — реализовала в этом году с детьми проект “Милашки — чистая вода”. Многие жители достаточно отдаленной деревни Милашки Браславского района поучаствовали в обсуждении экологических проблем своей малой родины на “круглом столе”, была принята резолюция. И это очень скромное перечисление сделанного.
— Где развернутся основные события пятого Республиканского экологического форума?
— Официальное открытие состоится 15 сентября на сценической площадке в Лесничевке. Это лесопарковая зона отдыха между двумя озерами — Дривяты и Бережье. В прекрасном сосновом бору самой природой создан своеобразный амфитеатр, где установят сцену и кресла для зрителей. Рядом Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды организует выставку “Современные технологии рационального природопользования и охраны окружающей среды”. Готовят свои сюрпризы и пчеловоды-любители. В Лесничевке будет работать Город мастеров, где продемонстрируют свои работы мастера ремесел народного клуба “У озера”, выступят лучшие коллективы самодеятельности района. Также будут организованы всевозможные игры, спортивные соревнования, развернет свои торговые ряды райпо. После того как будут подведены итоги республиканских конкурсов и в целом природоохранной работы в стране, состоится гала-концерт профессиональных мастеров искусств из столицы.
— Смогут ли участники форума познакомиться с красотами Браславского края?
— Действительно, наши гости осмотрят самые живописные места в округе Браслава, памятники археологии и природы, городские организации. В частности, запланирована экскурсия на Замковую гору и в Музей традиционной культуры, поездка на гору Маяк, посещение гимназии, где за средства, выделенные Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, создается экологический класс. К слову, на эти цели затрачено более 30 миллионов рублей, создана диарама, закуплены живые растения и животные.
В Музее народных ремесел гости смогут приобщиться к элементам традиционной белорусской культуры — лозоплетению, гончарству,  ткачеству, соломоплетению. Через национальные ремесла молодое поколение сохраняет связь с землей своих предков, родной Браславщиной.
Кроме того, участники форума посетят дорожно-эксплуатационное управление № 34 города Браслава. Почему именно это предприятие? Вода необходима для жизни, точно так же люди уже не могут обойтись без дорог. ДЭУ-34 — ритмично работающее предприятие, занимающееся благоустройством дорог, одно из лучших в районе.
Познакомятся участники форума и с базами отдыха национального парка “Браславские озера”. Так что программа обещает быть насыщенной и для гостей, и для жителей района, ведь цель форума — затронуть душу человека, еще раз сконцентрировать внимание на необходимости беречь природу, рационально использовать ее богатства, в том числе воду, которую сегодня называют жидким золотом.

 Присоединяйтесь! Программа пятого Республиканского экологического форума

15 сентября, суббота
10.30—11.00 Театрализованное приветствие делегатов пятого Республиканского экологического форума.
11.00—12.00 Открытие выставки “Современные технологии в области природопользования и охраны окружающей среды”.
12.00—13.30 Торжественная церемония открытия пятого Республиканского экологического форума.
14.30—18.00 Посещение делегациями пятого Республиканского экологического форума природоохранных объектов.
18.00—20.00 Торжественная церемония закрытия пятого Республиканского экологического форума. Вручение наград победителям республиканских конкурсов экологической направленности.
Пройдут в Браславе в этот день и другие мероприятия
10.00—17.00 (ул.Гагарина,8) Фотовыставка работ фотографов Браславского района Витебской области.
10.00—19.00 (лесопарк Лесничевка) Город мастеров с участием студий и кружков декоративно-прикладного искусства и лучших народных мастеров: соломо- и лозоплетельщиков, гончаров, резчиков по дереву, камню и др. Выставка цветов и цветочных композиций. Выставка работ учащихся учреждений образования Браславского района Витебской области.
14.00—17.00 (лесопарк Лесничевка) Выступления коллективов художественной самодеятельности. Работа сценической площадки с игровыми программами сельских культурно-просветительских учреждений Браславского района Витебской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter