На Брагинщине реализуют 7 социальных проектов ПРООН

Экономика, образование, социальные услуги, туризм — основные темы социальных инициатив, которые сегодня практически реализованы на Брагинщине. Проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН.

Для Брагинского района, одного из наиболее пострадавших от последствий взрыва на ЧАЭС, тема развития местных населенных пунктов особенно актуальна. 

Инициатива — это ступенька для развития. Например, 15 семей Брагинщины получили навыки по выращиванию и реализации экологической продукции. В помощь фермерам района был создан Центр сельских инноваций, который собрал лучшие практики в сфере растениеводства.  Были открыты «Школа фермерства», «Школа здорового образа жизни», а также машинотракторная станция, которая оказывает услуги населению по обработке участков с помощью спецтехники.




На территории Черемисского сельсовета на базе местной школы создана и оборудована «Творческая мастерская по дизайну и производству изделий из дерева». В деревне Микуличи реализован туристический проект: строительство стилизованной мельницы, летнего павильона для отдыха с белорусской печью и выпуск сувенирной продукции.




Инициативы не надо путать с донорством, уточняет координатор конкурсов местных инициатив ПРООН Наталья Адамчик:

- Наша задача — не просто профинансировать проект, а создать площадку, на которой будут работать вместе власть, бизнес и местные жители. Они сами определяют пути развития, темы, инициативы, актуальные для этой местности. Предлагают решения, мы лишь помогаем им развиваться. Более того, после реализации инициативы эта площадка продолжает работать, создается самостоятельный кластер регионального развития. Это может быть центр развития предпринимательства, творческая мастерская, курсы по подготовке кадров, туристический объект, театр. Еще раз подчеркну: все инициативы являются примерами территориально-ориентированного развития, так как отвечают потребностям местных жителей и демонстрируют, что только вместе, объединив усилия, можно влиять на принятие общественно значимых решений и вносить существенный вклад в повышение качества жизни людей. 


В 2016-2018 годах в 11 районах Гомельской области была реализована 51 местная инициатива. Общий бюджет их поддержки составил более 864 тысяч евро. 
 


Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Загрузка...
Новости