На бойне как на бойне

Ирак уже давно существует по принципу «ни дня без теракта»
Ирак уже давно существует по принципу «ни дня без теракта»

От всего можно устать. От старого шампуня, от заезженной песни и даже от терактов. Не первый раз в своей журналистской практике я наблюдаю такой феномен: из–за перебора негативной информации из одной страны сообщения даже об очень кровавых терактах банально не находят своего слушателя. В понедельник (как, впрочем, и в воскресенье, и во все предыдущие дни) в Ираке произошли два крупных теракта. Слово «крупный» в данном случае означает, что сразу подсчитать погибших невозможно, но меньше нескольких десятков их точно не будет. Рутина...

И все–таки, как это ни цинично звучит, новостной элемент во вчерашних сообщениях информагентств по поводу иракских событий присутствует. И вот в каком аспекте. Американский сенатор–республиканец, член сенатских комитетов по разведке и иностранным делам Чак Хэгел вдруг заявил: администрация Джорджа Буша не хочет признавать, что США проигрывают в Ираке.

«Дела там идут все хуже и хуже, — сказал он американской прессе. — Белый дом совершенно утратил связь с реальностью, а она такова, что США проигрывают войну». Среди простых американцев поддержка войны тоже падает. Согласно последнему опросу населения почти 60 процентов выражают неодобрение действиями Буша в Ираке.

Впрочем, учитывая, как все начиналось, немудрено, что все так бесславно заканчивается. Не будем в сотый раз приводить доказательство того, что ОМП в Ираке не было, расскажем о другом интересном открытии. Газета «Санди таймс» заполучила юридическое заключение британского МИДа, которое переносит нас в 2002 год, когда американо–британская операция только была задумана. Американская и британская авиация тогда, напомню, должны были патрулировать «закрытые для полетов зоны» на севере и юге Ирака. Но вместо этого они начали бомбить Ирак. Как пишет газета, делалось это для того, чтобы «спровоцировать иракский режим на ответные действия», которые можно было бы использовать в качестве казуса бели — повода для войны. Провокация не удалась, и тогда была разыграна карта с ОМП.

Британские юристы еще до начала бомбежек предупреждали, что никакого права так поступать не дано, но это не смутило поддержавшего войну Тони Блэра. Что стало потом — известно. А вот что будет — покрыто мраком...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости