Минск
+19 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Николай Шах готовится удивить на II Европейских играх

На бой – с холодной головой

Когда шесть лет назад в Минске проходил чемпионат Европы по боксу, Николай Шах наблюдал за происходящим в ринге с трибун: ему было всего 16 лет. Сейчас спортсмену 22 года, и на II Европейских играх, где мужской турнир по боксу пройдет в ранге чемпионата Европы, Николай уже готовится побороться за медали. В организованном издательским домом «Беларусь сегодня» пресс-центре, посвященном II Европейским играм, Николай Шах рассказал о том, как ушел в бокс из спортивной гимнастики, почему ему нравится выступать в роли андердога и на что рассчитывает на мультиспортивном форуме в Минске.


— Я вырос в Минске, в Серебрянке, но в детстве много махать кулаками на улице не приходилось, — улыбаясь, рассказывает Николай Шах. — С четырех лет занимался спортивной гимнастикой, а в бокс попал, когда мне было 10. Настолько зацепило, что не смог уйти из секции. Поначалу совмещал тренировки по гимнастике и боксу, а потом пришлось выбирать — остался в ринге.

— Николай, гимнастическая подготовка в ринге помогает?

— Конечно. Изначально был покрепче своих сверстников физически, потому что в гимнастике с самого детства приучают к серьезным нагрузкам. Плюс это тоже сложнокоординационный вид спорта, так что поначалу мне все давалось легче, чем тем, кто не занимался спортом до бокса. По-настоящему серьезные и тяжелые тренировки начались лет в 17, когда перешел во взрослую группу. Стоял в парах и тренировался с уже опытными ребятами, тянулся к ним. И, когда пошли результаты, стал чувствовать давление. Хотя это бывало и раньше. Помню, когда лет в 13 занял второе место на первенстве страны и выиграл несколько турниров в Беларуси по своему возрасту, меня начали считать перспективным. После этого, когда выходил в ринг против объективно более слабого соперника, в голову приходили мысли: «А вдруг проиграю?» Сейчас научился справляться с этим, настраиваться на бой и выходить в ринг с холодной головой, сконцентрированным и неперегоревшим.

— На II Европейских играх ты будешь одним из самых молодых спортсменов в команде боксеров. Проще выступать, зная, что от тебя не требуют медали?

— Определенно да. II Европейские игры для меня очень важный и серьезный старт, к которому я стараюсь подготовиться как можно лучше. Помню, когда в 2013 году наблюдал с трибун за чемпионатом Европы, предполагал, что, наверное, и я так когда-то буду в ринге представлять свою страну на крупных международных турнирах. Но  не думал о том, что дебют на чемпионате Европы будет в Минске. Попасть в команду на этот турнир было очень сложно: свое право выступать на нем пришлось доказывать кулаками. Так что теперь жалеть себя точно не собираюсь и своего не отдам! А то, что от меня не требуют высокого результата… Я всегда хорошо чувствую себя в роли андердога. Ничто не давит и не добавляет ответственности. На хороший результат рассчитываю в первую очередь я сам и мои близкие. Так что в Минске хочется прыгнуть выше головы.

— Раньше ты выступал в одной весовой категории с Дмитрием Асановым, который сейчас ушел в более тяжелый вес, да и сейчас говоришь, что место в команде пришлось зарабатывать кулаками. Насколько высокая конкуренция в твоем весе до 56 килограммов?

— С Димой Асановым много раз боксировали вместе. Даже еще в детстве на первенстве страны встречались с ним в финале. Тогда это была весовая категория до 38 килограммов (смеется). Несмотря на соперничество, у нас в команде со всеми отличные отношения. В моем весе и сейчас хорошая конкуренция. Недавно в команду пришел молодой парень Илья Воробьев. Осенью в финале Кубка Беларуси я ему проиграл — бой остановили из-за того, что у меня было рассечение брови. После этого турнира я неудачно выступил еще на нескольких стартах, поэтому в этом году на чемпионат Европы среди спортсменов до 22 лет поехал Илья. Но последний чемпионат Беларуси все расставил по своим местам — в полуфинале я победил его единогласным решением судей.

— Как сейчас будешь готовиться к II Европейским играм?

— Наша команда разделится: часть отправится на турнир в Чехию, часть останется на сборах. Сейчас, грубо говоря, отстрелялся. Недавно выступал на турнире в Хабаровске. Мне немного не повезло при жеребьевке — боксировал с японцем и проиграл ему. Сначала был недоволен собой, но потом посмотрел полуфинальный и финальный бои японца, где он не оставил ни единого шанса азербайджанцу и россиянину, и успокоился — у нас хотя бы был конкурентный бой. «Пристрелка» прошла, и сейчас просто продолжу работать на последнем сборе перед II Европейскими играми, проведем еще пару спаррингов с иностранными боксерами.

— Николай, уже знаешь соперников, с которыми можешь встретиться в июне в Минске?

— Видел многих конкурентов, со многими встречался в спаррингах и в ринге. Возможно, в Минск приедет первый номер российской сборной Бахтовар Назиров, выигравший I Европейские игры в Баку, титулованный украинец Николай Буценко, ставший серебряным призером в Минске в 2013 году. Серьезных соперников будет много. Но мы готовимся удивлять!

Соревнования по боксу  пройдут во Дворце спорта «Уручье» с 21 по 30 июня


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ
Загрузка...